Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Расторжение трудового договора с работником у ФЛП

13 ноября 2015

Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя или работника. Если договор заключён на определённый срок, то его можно расторгнуть досрочно.

С 1 января 2015 года предпринимателям больше не нужно регистрировать в службе занятости трудовые договоры (ст. 241 КЗоТ). Теперь ФЛП самостоятельно заполняет договор и составляет приказ (распоряжение) о приёме на работу и увольнении.

Порядок расторжения договоров предпринимателя и его работника следующий:

  • договоры, заключённые до 1 января 2015 года, надо снимать с регистрации в центре занятости согласно Порядку № 260;

  • чтобы расторгнуть договор, заключённый после 1 января 2015 года, обращаться в центр занятости не нужно — на основании заявления от работника составляется приказ об увольнении, вносится запись в трудовую книжку и проводится расчёт.

Заполнение договора ФЛП

При расторжении трудового договора предприниматель записывает в нём основания его прекращения со ссылкой на соответствующую статью КЗоТ:

  • окончание срока трудового договора — п. 2 ст. 36 КЗоТ;

  • расторжение трудового договора по инициативе ФЛП — ст.ст. 40, 41 КЗоТ;

  • расторжение трудового договора по инициативе работника — ст.ст. 38, 39 КЗоТ.

Расторжение трудового договора, заключённого до 01.01.2015

Прекратить действие трудового договора и снять его с регистрации вы можете в любом центре занятости независимо от места регистрации договора (п. 8 Порядка № 260). Запись об увольнении вносится в п. 17 трудового договора. В нём указывают причину расторжения трудовых отношений со ссылкой на статью КЗоТ. Эту процедуру проводят в течение 3 рабочих дней.

Расторжение в присутствии обеих сторон

Предприниматель и работник лично должны предоставить два экземпляра трудового договора в центр занятости.

Если договор снимается с регистрации не в том центре занятости, в котором был заключён, сотрудник ЦЗ:

  • вносит в трудовой договор сведения о его расторжении и делает запись о снятии его с регистрации в книгу регистрации;

  • записывает в экземплярах работника и предпринимателя, что договор снят с регистрации (п. 10 Порядка № 260);

  • делает две копии договора, удостоверяет их, один экземпляр оставляет у себя, второй направляет в ЦЗ, который его зарегистрировал. Сотрудник центра занятости, в котором был зарегистрирован договор, вносит запись о снятии его с регистрации в книгу регистрации и делает запись на полученном экземпляре.

Расторжение без присутствия работника

Если экс-работник в службу занятости с вами идти не хочет или не может, вы как работодатель имеете право снять договор с регистрации самостоятельно, предоставив инспектору службы занятости такие документы:

  1. Экземпляр трудового договора.

  2. Заявление о снятии трудового договора с регистрации, в нём надо указать дату увольнения и основания для расторжения договора.

  3. Копии:

  • уведомления о вручении заказного письма, которое подтверждает отправку работнику уведомления о намерении расторгнуть с ним трудовой договор, или копию квитанции об отправке заказного письма. В случае, когда вручить почтовое отправление невозможно, подаются копии подтверждающих документов;

  • платёжной ведомости с указанием суммы депонированной зарплаты, подтверждающей проведение полного расчёта с работником.

Подать эти документы в центр занятости может также уполномоченное лицо предпринимателя по предварительно оформленному у нотариуса поручению.

Сотрудник ЦЗ делает запись о снятии договора с регистрации на экземплярах ФЛП и службы занятости. Уволенный работник может обратиться в службу занятости позже, в течение 3 рабочих дней ему проставят отметку в его экземпляре договора и удостоверят в трудовой книжке запись об увольнении, внесённую предпринимателем.

Расторжение трудового договора, заключённого после 01.01.2015

Не нужно обращаться в службу занятости, чтобы расторгнуть договор, который заключён после 1 января 2015 года.

Запись об увольнении предприниматель вносит в п. 17 трудового договора, где пишет причину расторжения трудовых отношений и статью КЗоТ. После этого ФЛП и работник ставят подписи.

Что касается приказа (распоряжения) об увольнении работника, то КЗоТ прямо не обязывает предпринимателя его составлять. Но как сотрудник не может приступить к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом (ст. 24 КЗоТ), так и уволиться он не может без приказа об увольнении и расторжении трудового договора. Таким образом, ФЛП, как и любой работодатель, должен вести кадровую документацию, которая регламентирует порядок использования наёмного труда: оформлять приказы о приёме на работу и об увольнении.

При составлении приказа можно воспользоваться утверждённой формой П-4, адаптировать её, удалив ненужные строки и заменив название реквизитов, например «код ЕГРПОУ» на «РНУКПН», либо разработать собственную форму приказа, но со всеми обязательными реквизитами:

  1. Наименованием ФЛП.

  2. Названием документа (например, «Приказ»).

  3. Датой.

  4. Номером.

  5. Названием приказа (например, «о прекращении трудового договора»).

  6. Текстом, в котором должно быть ФИО увольняющегося, должность, дата увольнения и основание для увольнения (например, заявление об увольнении).

  7. Подписью ФЛП.

Пример заполнения приказа об увольнении.

Если работника уволили незаконно, то свою позицию он сможет отстоять только в суде. До 1 января 2015 года на нарушения при увольнении мог указать ЦЗ.

Запись в трудовую книжку

Трудовая книжка заполняется шариковой или перьевой ручкой, чернилами чёрного, синего или фиолетового цвета (п. 2.4 Инструкции № 58).

Предприниматель делает записи в трудовой самостоятельно (абз. 2 п. 2.211 Инструкции № 58):

  • в графе 2 — дата увольнения;

  • в графе 3 — запись «Уволен с работы (далее указывается основание увольнения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ)»;

  • в графе 4:

    • если договор заключён до 1 января 2015 года — дата снятия трудового договора с регистрации государственной службой занятости: «трудовой договор (номер) снят с регистрации (дата)». Эту запись удостоверяет ответственное лицо ЦЗ личной подписью и печатью ЦЗ. Если работник не присутствовал при снятии трудового договора с регистрации, то по его обращению в ЦЗ сотрудник центра в течение 3 рабочих дней со дня обращения удостоверяет в трудовой книжке запись об увольнении, внесённую ФЛП (письмо Минсоцполитики № 16/06/186-14);

    • если договор заключён после 1 января 2015 года — основание для внесения записи: номер и дата приказа (распоряжения) об увольнении.

Записи в трудовой предприниматель заверяет своей подписью и печатью (если есть).

Обязанности ФЛП при увольнении

В день увольнения предприниматель обязан выдать работнику заполненную трудовую книжку и провести с ним полный расчёт (ст. 47 КЗоТ). Если работник в день увольнения не работал, то расчёт надо провести не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчёте (ст. 116 КЗоТ). О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, ФЛП должен письменно уведомить работника перед выплатой. 

Когда увольнение происходит по инициативе предпринимателя, работнику в день увольнения обязательно надо выдать копию приказа об увольнении. В остальных случаях она выдаётся только по требованию работника (ст. 47 КЗоТ).

Если в день увольнения не выдать работнику трудовую или не провести с ним полный расчёт, придётся выплатить ему средний заработок за всё время задержки (ст. 235 и ст. 117 КЗоТ). А днём увольнения в этом случае будет считаться день выдачи трудовой. 

Обратите внимание: законодательством запрещено по инициативе работодателя увольнять беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет, одиноких матерей с ребёнком до 14 лет или ребёнком-инвалидом (ст. 184 КЗоТ), сотрудников в период временной нетрудоспособности и во время отпуска (ч. 3 ст. 40 КЗоТ).

Предприниматели, у которых работают сотрудники, призванные на срочную военную службу, обязаны сохранить за ними рабочее место, должность и выплату среднего заработка, компенсированного из бюджета (ст. 119 КЗоТ).

Ответственность

За нарушение порядка снятия с регистрации трудового договора предприниматель несёт ответственность в виде штрафа в размере минимальной зарплаты. Уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений законодательства о труде (ст. 265 КЗоТ).

Административный штраф за нарушение трудового законодательства (например, несоблюдение ФЛП сроков выплаты зарплаты, отказ предоставить бывшему работнику информацию о его трудовой деятельности, необходимую для назначения пенсии: о стаже, зарплате и т. д.) составляет от 510 до 1700 гривен. Повторное на протяжении года совершение аналогичного нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, — от 17 000 до 34 000 гривен (ст. 41 КоАП).

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 № 322-VIII.

  2. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 № 8073-X.

  3. Инструкция № 58 — Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утверждённая приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты населения от 29.07.1993 № 58.

  4. Порядок Минсоцполитики № 260 — Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наёмный труд, утверждённый приказом Минсоцполитики от 08.06.2001 № 260.

  5. Письмо Минсоцполитики № 16/06/186-14 — письмо Минсоцполитики «О трудовых договорах» от 25.01.2014 № 16/06/186-14.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert