Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Нарушение условий работы на упрощённой системе и переход на общую

1 января 2016

Нарушение условий работы на едином налоге ведёт к обязательному переходу на общую систему налогообложения. Обнаружив нарушение, единщик должен подать в фискальную службу заявление о переходе, а в большинстве случаев также уплатить повышенную ставку единого налога. Если нарушение выявят контролирующие органы, статус единщика аннулируют задним числом, а нарушителя ждут значительные финансовые санкции.

Виды нарушений

Единщики обязаны перейти на общую систему и уплатить повышенную ставку ЕН, если они получили доход (пп. 298.2.3 НКУ): 

  •  от запрещённых на ЕН видов деятельности;

  • от видов деятельности, которые не вносили в реестр плательщиков ЕН (1–2-я группы ЕН);

  • от применения неденежных форм расчётов;

  • сверх допустимого уровня годового дохода (предприниматели 1–2-й групп имеют возможность перейти на «старшую» группу ЕН);

  • от видов деятельности, запрещённых для группы (1–2-я группы ЕН);

Повышенная ставка ЕН уплачивается от суммы запрещённого дохода или суммы превышения допустимого уровня годового дохода и составляет:

Перейти на общую систему также придётся, если:

  • предприниматели 1–2-й групп превысили допустимую общую численность наёмных работников;

  • предприниматели 3-й группы осуществляли виды деятельности, не внесённые в реестр плательщиков ЕН;

  • у СПД есть долг по единому налогу на каждое первое число месяца два квартала подряд;

  • у юридического лица в уставном капитале 25% и больше принадлежит юрлицам-неединщикам.

Сроки перехода при нарушении

Перейти на общую систему нужно:

  • если превышен допустимый объём дохода — с первого числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение;

  • при всех остальных нарушениях условий работы на ЕН — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчётным) периодом, в котором произошло нарушение (пп. 298.2.3 НКУ).

Для 1–2-й групп отчётный период — год, и по логике перейти на общую систему предприниматели этих групп должны с нового календарного года. Но, по мнению налоговой, и при превышении объёма дохода, и в остальных случаях перейти на ОС этим плательщикам надо с начала квартала, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. 

Сроки, в которые надо подать в ГФСУ заявление о переходе, зависят от вида нарушения:

  • при превышении допустимого объёма дохода — не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором превышен объём (п. 293.8 НКУ);

  • во всех остальных случаях — не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового квартала, следующего за тем, в котором допущено нарушение (пп. 298.2.1 НКУ).

Если было нарушение, но единщик проигнорировал его либо вовсе не обнаружил, он всё равно лишится статуса плательщика единого налога, но уже по решению фискальных органов. Когда факт нарушения будет обнаружен в ходе проверки, налоговики аннулируют регистрацию плательщика ЕН задним числом, т. е. с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором было нарушение. А за весь период после нарушения, когда СПД продолжал работать на упрощёнке, могут доначислить недоплату по налогам, штрафы и пени. 

Вернуться на упрощёнку в такой ситуации можно только через четыре последовательных квартала с момента аннулирования регистрации единщика (п. 299.11 НКУ).

Добровольный переход на ОС

Перейти на общую систему с упрощённой можно и по собственному желанию (пп. 298.2.2 НКУ). В этом случае единственное требование — отсутствие непогашенных налоговых обязательств. Заявление о переходе следует подать не позднее чем за 10 календарных дней до начала квартала, с которого плательщик планирует отказаться от упрощённой системы. 

Если на начало года СПД был на упрощённой системе, а затем в течение года в добровольном порядке перешёл на общую, вновь стать плательщиком ЕН он сможет только с начала календарного года (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01).

Отчётность при переходе

При нарушении условий работы на ЕН подаётся налоговая декларация в срок, установленный для квартальной отчётности, — в течение 40 календарных дней по окончании квартала, в котором допущено нарушение (абз. 3 пп. 296.5.1 НКУ). В отчётности необходимо отдельно отразить доходы, которые облагают по установленной до перехода ставке и по ставке 15%.

Сумму полученного запрещённого дохода указывают в строке декларации, предназначенной для этого вида нарушения.

При переходе на «старшую» группу или ОС по собственной инициативе срок подачи декларации тоже квартальный: 40 календарных дней по окончании квартала, после которого изменили группу ЕН или систему налогообложения.

Штрафы

Если были нарушения правил работы на упрощённой системе, но единщик вовремя не перешёл на ОС, а продолжал работать на едином налоге, за этот период, помимо повышенной ставки ЕН, могут быть доначислены штрафы и пеня:

  1. За нарушение кассовой дисциплины. После нарушения условий работы на упрощёнке единщик обязан был перейти на ОС и, как все общесистемщики, использовать РРО и вести книгу учёта расчётных операций, но ничего из этого не сделал. Контролирующие органы будут трактовать это нарушение как неоприходование наличности в кассу. Из суммы дохода, которая отражена в налоговой отчётности за период работы на ЕН после нарушения, придётся уплатить штраф в 5-кратном размере такой неоприходованной суммы.

  2. За неуплату налога на доходы физических лиц. Поскольку все общесистемщики должны уплачивать НДФЛ, то на сумму дохода за весь период, который СПД работал на ЕН после нарушения, будет доначислена недоплата по НДФЛ (18% от суммы полученного дохода), штраф и пеня за его неуплату.

  3. За неуплату налога на добавленную стоимость. СПД на общей системе, уровень годового дохода которых превышает 1 млн гривен, обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС. Поэтому если статус единщика аннулируют задним числом и выяснится, что доход от хозяйственной деятельности после нарушения превышал 1 млн гривен, фискальные органы могут доначислить налоговое обязательство по НДС в размере 20% от суммы полученного за этот период дохода и штраф.

  4. За неуплату других налогов и сборов, соответствующих условиям работы юрлица или физлица-предпринимателя на общей системе.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Прикреплённые файлы

Задать вопрос