Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Как предпринимателю рассчитать отпускные работника

15 августа

Эту инструкцию мы подготовили для предпринимателей на едином налоге, которые хотят научиться рассчитать отпускные работникам самостоятельно.

Чтобы рассчитать сумму отпускных, нужны такие показатели:

  • расчётный период для определения средней зарплаты;

  • средняя зарплата работника;

  • количество дней отпуска.

Подробнее о видах отпусков и сроках выплаты отпускных можно почитать в нашей статье «Ежегодный отпуск работников предпринимателя-единщика».

Расчётный период для определения средней зарплаты

Работник трудится у вас больше года, тогда расчётный период равен 12 месяцам, предшествующим месяцу, в котором работник уходит в отпуск.

Если работник проработал у вас меньше года, среднюю зарплату надо исчислять исходя из выплат за фактически отработанное время: с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск (абз.2 п.1 Раздел II Порядок 100).

К примеру, трудовой договор с работником вы заключили 25 января, а в отпуск от уходит с 16 августа, значит средний заработок нужно брать за шесть месяцев: февраль, март, апрель, май, июнь, июль.

Бывает работник просится в отпуск уже в следующем месяце после оформления на работу. Тогда средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Например, работник оформлен на работу 24 июля, а в отпуск хочет уйти уже с 17 августа. Тогда для расчёта берётся начисленная зарплата за период с 24 по 31 июля, расчётный период — 7 календарных дней.

Если же работник засобирался в отпуск в том же месяце, что и устроился на работу, а выплат ему ещё вообще не было, тогда расчёт можно проводить исходя из его должностного оклада.

В расчётный период не включаются дни отпуска без сохранения зарплаты.

Какие суммы использовать для расчёта отпускных

Выплаты, которые нужно включать в расчёт (п.3 раздела III Порядок № 100):

  • зарплата;

  • доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время, совмещение профессий и должностей);

  • премии;

  • начисленные отпускные, если в расчётный период входят предыдущие отпускные;

  • больничные и др. выплаты.

Обратите внимание, эти выплаты включаются в расчёт в размере до вычета налогов и сборов, а не суммы, которые рабочий получил на руки.

Как рассчитать сумму отпускных

Нужно суммарный заработок работника за фактически отработанный период перед отпуском, как мы выяснили он может быть и 12 месяцев, и полгода, и всего несколько недель, разделить на  количество календарных дней в этом периоде. В эти дни не включаются праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ, пока таких праздников одиннадцать. Если расчёт проводится за 12 месяцев, т.е. 365 дней (366 в высокосный год), то нужно вычесть 11 дней и вы получите нужное количество дней для расчёта средней зарплаты — 354 дня (355 в высокосный год).

Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

А теперь рассмотрим на примере

С 16 августа Ирина Васильевна, продавец магазина ФЛП Ромашко, уходит в ежегодный отпуск на 17 календарных дней. 

Период для расчёта отпускных с августа 2016 по июль 2017 года, т.е. 12 месяцев. За этот период Ирине Васильевне начислена зарплата 66 тыс. гривен. Она не болела, поэтому больничные не получала, как и какие-либо другие выплаты.

Количество календарных дней в расчётном периоде, если исключить 11 праздничных и нерабочих дней:

365 к. Дн. − 11 к. дн. = 354 к. дн.

Среднедневная зарплата:

66 000,00 грн / 354 к. дн. = 186,44 грн

Сумма отпускных за 17 календарных дней ежегодного отпуска:

186,44 грн х 17 к. дн. = 3 169,48 грн

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 № 322-VIII.

  2. Порядок № 100 — Постановление Кабмина «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы» от 08.02.1995 г. № 100.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert