Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Учёт депозита у предпринимателя-единщика

1 января

Разместить деньги на депозите — один из способов дополнительно заработать. Ведь обратно вы получите не только вложенную сумму, но и проценты, начисленные банком. Если заключили депозитный договор как предприниматель, возникает резонный вопрос, надо ли облагать единым налогом проценты с депозита и как отразить сумму, которая будет перечислена на его счёт после окончания договора.

Варианты размещения

Мы не будем рассматривать условия размещения депозитов в банках. Остановимся на видах размещения:

  • до востребования — забрать деньги из банка, часть или всю сумму, вы можете в любой момент. Также разрешается регулярно класть деньги на счёт;

  • срочные — деньги на счёт вы кладёте на зафиксированный в договоре срок, на определённых условиях. Срок договора может составлять 3, 9 месяцев, год и пр. А вот если захотите забрать деньги досрочно, банк может вас оштрафовать. Как правило, срочные депозиты нельзя пополнять, но зато по ним самые высокие процентные ставки;

  • сберегательные — такой тип депозита подходит для накопления денег, счёт можно пополнять, а при необходимости снимать с него деньги.

Банки предлагают кредитование под залог депозита. У кредита под депозит гораздо больше преимуществ по сравнению с беззалоговым кредитом. Так что предпринимателю депозитные вклады могут быть выгодны не только благодаря получаемым процентам.

Налогообложение депозитов

Деньги на депозитном счёте будут приносить вам доход: банк начисляет проценты и зачисляет их на ваш счёт (если это прописано в договоре).

И тут возникает вопрос, надо ли включать эти средства в налогооблагаемый доход ФЛП.

В налоговом законодательстве чётко прописано, что проценты, которые поступают на счёт предпринимателя-единщика от размещения денег на депозитных счетах, не являются налогооблагаемым доходом, поскольку это пассивный доход (п. 292.1 НКУ).

Деньги, которые будут перечислены на ваш текущий счёт по окончании срока действия депозитного договора, также не относятся к доходам ФЛП. Ведь ранее вы включили эту сумму в налогооблагаемый доход, отразили её в книге учёта доходов и декларации по ЕН (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Продление депозита

Когда заключаете депозитный договор, особое внимание обратите на прописанные в нём условия и сроки. Так, по завершении срока действия договора банк может автоматически продлить его, если вы не уведомили о намерении забрать вклад или не заключили дополнительное соглашение на пролонгацию.

Чтобы продлить срок действия депозитного договора, надо заключить с банком дополнительное соглашение. В нём прописываются условия и срок, на который продлевается договор. При пролонгации депозита могут быть предусмотрены более выгодные условия, например увеличение процентной ставки. А вот когда банк самостоятельно пролонгирует депозит, чаще всего это происходит на тех же условиях, что действовали по первоначальному договору.

Позаботиться о продлении договора лучше заранее на тот случай, если в момент истечения срока его действия не будет возможности этим заняться.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.​​

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert