Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Изменение адреса регистрации предпринимателя

1 января

Место жительства предпринимателя — это его налоговый адрес. Он зафиксирован в разрешительных документах, выписках и свидетельствах, по этому адресу ФЛП числится на учёте в фискальных органах, куда сдаёт отчёты и платит налоги.

Если предприниматель меняет место жительства, он обязан внести изменения в регистрационные данные и во все документы, где был указан старый адрес.

Внесение изменений в госреестр

Первый этап — внесение изменений в регистрационные документы. Для этого необходимо обратиться к государственному регистраторуС 1 января 2016 года его функции выполняют нотариусы, исполкомы местных органов власти и аккредитованные субъекты (ч. 3 ст. 18 ЗУ «О госрегистрации»). Госрегистратору подают:

  • заполненное заявление о государственной регистрации изменений в сведения о ФЛП (Форму 11). Его заполняют печатными буквами от руки или на компьютере, на украинском языке. Укажите свои данные, в блоке «Перелік змін до відомостей про фізичну особу — підприємця, які містяться в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб — підприємців та громадських формувань» напротив поля 5 «Зміна місця проживання/місцезнаходження фізичної особи — підприємця» поставьте галочку. И укажите новый адрес регистрации в блоке 5. Заверяется заявление подписью предпринимателя (пример заполнения Формы 11);

  • документ, подтверждающий уплату административного сбора за внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (копия квитанции, выданной банком, копия платёжного поручения с отметкой банка, квитанция платёжного терминала, квитанция (чек) из почтового отделения связи). Реквизиты для уплаты указаны на сайте Департамента государственной регистрации.

Госрегистратор не имеет права требовать дополнительные документы.

Подать документы можно:

  • лично, предъявив госрегистратору паспорт для идентификации личности;

  • по почте, заказным письмом с описью вложенных документов. Подпись предпринимателя на регистрационном заявлении нужно заверить у нотариуса, на копии квитанции об оплате сбора должна быть отметка банка о проведении платежа;

  • через представителя, оформив и нотариально заверив доверенность на подачу документов госрегистратору. Представителю нужно иметь при себе паспорт для идентификации личности. 

Госрегистратор принимает документы по описи. Один экземпляр возвращает вам с отметкой о дате получения, а также выдаёт код доступа к порталу электронных сервисов, на котором можно узнать, внесены ли изменения. Но поскольку портал электронных сервисов пока не создан, уточнить эту информацию вы можете на сайте Минюста. В поле «Результат надання адміністративних послуг» введите соответствующий код, который находится в правом верхнем углу на первой странице описи.

Обратите внимание: изменения в ЕГР вносят в течение 24 часов после подачи документов, и с этого момента они вступают в силу. Информация об изменениях автоматически поступает в Пенсионный фонд, фискальную службу и органы статистики.

Можно провести регистрацию изменений по ускоренной процедуре, но плата будет больше. Так, за внесение изменений в течение 6 часов сумма административного сбора увеличивается в два раза. Если надо внести изменения в течение двух часов — в пять раз (п. 1 Постановления КМУ № 1133).

Если изменение места проживания связано с переездом в другую область, город или район города, у предпринимателя изменится фискальная служба. Если адрес изменился в пределах одной административно-территориальной единицы, ФЛП продолжит обслуживаться в той же налоговой, но инспектор может поменяться.

Основание для снятия ФЛП с учёта в одном контролирующем органе и постановки на учёт в другом — поступление хотя бы в один из этих органов данных о том, что такие изменения зарегистрированы госрегистратором (п. 10.2 Порядка № 1588).

Второй этап — внесение изменений в разрешительные документы, свидетельства и реестры, где указан адрес предпринимателя.

Внесение изменений в реестр единщиков

После получения выписки с новым адресом единщик должен уведомить о смене адреса налоговую по месту предыдущей регистрации для внесения изменений в реестр плательщиков единого налога.

На имя начальника налоговой нужно подать заявление о применении упрощённой системы налогообложения.

В заявлении нужно заполнить следующие пункты:

«Пункт 1». Название налоговой инспекции, куда подаётся заявление.

Отметьте статус: физическое лицо — предприниматель.

«Пункт 2». Укажите РНУКПН (ранее — ИНН). Если регистрационного номера не получали и об этом есть отметка в паспорте, укажите серию и номер паспорта.

«Пункт 3». Фамилия, имя и отчество.

«Пункт 4». Название, номер и дата документа (выписка) о регистрации предпринимателя. Это название извлечения или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, его серия, номер, а также номер записи о госрегистрации и дата её проведения.

«Пункт 5». Основание для подачи заявления. В подпункте 5.3 «Внесение изменений в свидетельство плательщика ЕН» поставьте отметку напротив строки «налогового адреса субъекта хозяйствования».

«Пункт 6». Укажите новый налоговый адрес — это место жительства, указанное в паспорте.

«Пункт 7». Место проведения хозяйственной деятельности — укажите название города или населённого пункта, где осуществляете деятельность.

«Пункт 8». Отметьте свою группу единого налога.

«Пункт 9». Укажите количество лиц, которые одновременно находятся с вами в трудовых отношениях.

«Пункт 10». Перечислите виды деятельности в соответствии с кодами КВЭД-2010, которыми занимаетесь на едином налоге.

Пример заполнения.

Сроки подачи заявления:

  • 1–2-я группы — не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором изменился адрес ФЛП (п. 298.5 НКУ);

  • 3-я группа — вместе с налоговой декларацией за отчётный период, в котором произошло изменение (п. 298.6 НКУ).

В день подачи заявления налоговики фиксируют новый адрес в реестре плательщиков ЕН.

Вы можете получить извлечение из реестра плательщиков единого налога — подайте запрос в фискальную службу, где состоите на учёте. Извлечение вам выдадут бесплатно в течение трёх рабочих дней с момента подачи запроса.

Подача документов

Есть несколько способов подать документы госрегистратору и в налоговую, выбирайте:

  1. Лично. Помимо пакета документов при себе нужно иметь паспорт и РНУКПН.

  2. Через представителя. Нужно оформить и нотариально заверить доверенность на подачу документов. Доверенному лицу помимо документов СПД при себе надо иметь доверенность и оригинал паспорта для идентификации личности.

  3. Укрпочтой. Пакет документов отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Подлинность подписи на заполненном заявлении должна быть удостоверена нотариально. На копии РНУКПН должна быть подпись и надпись «копія вірна». На копии квитанции об уплате сбора — отметка банка о проведении платежа.

Госрегистратор принимает документы по описи, её копию с отметкой о дате поступления в тот же день вручает предпринимателю или его представителю либо отправляет по почте.

Регистрация других изменений

Изменения в реестр страхователей, где предприниматель пребывает на учёте как плательщик единого социального взноса, вносят на основании полученной от госрегистратора информации, и его автоматически ставят на учёт в фискальный орган по новому налоговому адресу.

Если адрес вы изменили не в рамках одной административно-территориальной единицы, нужно зарегистрировать новую книгу учёта доходов в фискальной службе по новому месту жительства (письмо ГФС № 9806, консультация в ЗІР, подкатегория 107.07). Штрафные санкции за несоблюдение этого предписания не предусмотрены. Новая книга не нужна, если после изменения адреса не изменилась налоговая, в которой предприниматель числится на учёте.

Предприниматели, использующие регистраторы расчётных операций, должны изменить адрес в регистрационных документах аппарата. Заявление об этом подают в налоговую в течение пяти рабочих дней после изменения адреса в госреестре. В форме нужно поставить пометку «Перереєстрація» и причиной указать изменение местонахождения предпринимателя. На протяжении двух рабочих дней с момента подачи заявления проведут перерегистрацию и выдадут новое регистрационное удостоверение на РРО (п. 2 подразд. 3 разд. ІІ Порядка № 417, Письмо Миндоходов № 55).

Копии обновлённых регистрационных документов нужно предоставить в банк, где открыт ваш счёт предпринимателя. Также надо сменить сертификаты электронных ключей, чтобы сдавать электронную отчётность.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ЗУ «О госрегистрации» — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV.

  3. Порядок № 1588 — Порядок учёта плательщиков налогов и сборов, утверждённый приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588 (в редакции приказа Минфина от 22.04.2014 № 462).

  4. Порядок № 417 — Порядок регистрации и применения регистраторов расчётных операций, которые применяются для регистрации расчётных операций за товары (услуги), утверждённый приказом Миндоходов от 28.08.2013 № 417.

  5. Постановление КМУ № 1133 — Постановление КМУ «О предоставлении услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований в сокращённые сроки» от 25.12.2015 № 1133.

  6. Письмо ГФС № 9806 — письмо ГФС от 26.12.2014 № 9806/6/99-95-42-03-18.

  7. Письмо Миндоходов № 55 — письмо Миндоходов от 08.01.2014 № 55/7/99-99-18-02-03-17.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert