Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Особенности трудоустройства инвалидoв

10 июня 2016

Работодатели — предприниматели и юридические лица обязаны трудоустраивать инвалидов, если средняя численность их наёмных работников составляет восемь и более человек. Тогда нужно зарегистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов, регулярно сдавать отчёты и информировать службу занятости о наличии вакансий для инвалидов. Если не выполнять эти условия, вам грозят немалые штрафы.

Норматив рабочих мест для инвалидов

Для всех, кто использует наёмный труд, действует норматив трудоустройства инвалидов (ст. 19 ЗУ «О соцзащите инвалидов»):

  • одно рабочее место, если работает от 8 до 25 человек;

  • 4% среднеучётного количества штатных работников за год, если работает 25 и больше человек.

Расчёт среднеучётного количества штатных работников

Чтобы узнать, сколько инвалидов положено трудоустроить, нужно по итогам отчётного года рассчитывать СКШР. Но чтобы в конце года не оказалось, что вы вовремя не взяли на работу инвалида, лучше рассчитывать этот показатель за каждый календарный месяц. А если у вас уже есть семь работников, не забывать, что восьмым должен быть сотрудник-инвалид.

Для исчисления СКШР учитывают всех работающих по трудовому договору независимо от должности, в том числе работников (п.п. 2.4–2.5, 3.2 Инструкции № 286):

  • в командировках, в т. ч. зарубежных;

  • в основных, дополнительных, творческих отпусках;

  • на испытательном сроке;

  • работающих неполный рабочий день;

  • отсутствующих на момент расчётах по болезни и пр.

Не включаем в расчёт сотрудников:

  • с которыми заключён гражданско-правовой договор;

  • направленных на обучение с отрывом от производства;

  • совместителей, получающих 1,5 или 2 ставки по основному месту работы (п. 2.6 Инструкции № 286);

  • в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком, включая усыновлённого новорождённого из роддома (пп. 3.2.2 Инструкции № 286).

Чтобы рассчитать СКШР за отчётный год, нужно узнать этот показатель за каждый календарный месяц.

Для исчисления СШКР за месяц суммируем количество работников за каждый день месяца, включая выходные, праздничные и нерабочие дни (такое же, как в предшествующий рабочий день), и делим на число календарных дней в месяце (пп. 3.2.1 Инструкции № 286).

Формула расчёта:

Пример расчёта СКШР за месяц

С 1 по 15 января количество работников на предприятии составило 15 человек за каждый день.

16 января на работу взяли двух сотрудников (15 + 2 = 17).

29 января один человек уволился. Днём увольнения будет последний рабочий день сотрудника, поэтому из расчёта количества работников его исключают со следующего дня после увольнения. Таким образом, с 30 января — 16 сотрудников (17 − 1 = 16).

СКШР за январь: (15 × 15 + 17 × 14 + 16 × 2) : 31 ≈ 16.

Таким же образом рассчитывается СКШР за каждый месяц.

Для расчёта этого показателя за год надо суммировать СКШР за каждый календарный месяц и разделить на 12 (пп. 3.2.6 Инструкции № 286). Предприятия и ФЛП, работающие не с начала года или неполный год, в расчёт включают только месяцы работы, но делить всё равно нужно на 12.

Регистрация в Фонде соцзащиты инвалидов и сдача отчётности

Работодатели, у которых СКШР за год составило 8 и более человек, обязаны зарегистрироваться в Фонде социальной защиты инвалидов. Подают заявление о регистрации в Фонде по месту госрегистрации работодателя до 1 февраля года, следующего за годом, в котором количество работников достигло 8 человек (Постановление КМУ № 70). Датой регистрации считается день подачи заявления или дата на почтовом штемпеле, если его отправили заказным письмом. В течение 10 рабочих дней Фонд высылает письменное подтверждение регистрации.

Ежегодно работодатели подают в Фонд отчёт о занятости и трудоустройстве инвалидов (форма 10-ПІ). Срок подачи — до 1 марта года, следующего после отчётного периода (пп. 2.1 Инструкции по заполнению формы 10-ПІ). Датой принятия отчёта считается день, когда его подали, или дата на почтовом штемпеле, если отчёт отправили по почте.

Предприниматели и юрлица, у которых СКШР за год менее восьми, отчёт в Фонд не подают.

Условия трудоустройства инвалида

Если после расчёта СКШР выяснилось, что надо трудоустроить инвалида, в центр занятости подаётся отчёт о наличии вакансий (форма 3-ПН).

Но в ЦЗ может не оказаться соискателей, подходящих на вашу вакансию. В таком случае, по мнению Фонда соцзащиты инвалидов, работодатель должен самостоятельно найти и трудоустроить инвалида (письмо Фонда соцзащиты инвалидов № 1/6-175/09). К тому же норматив считается выполненным, когда вы трудоустроили инвалида, а не когда уведомили центр занятости о вакантных рабочих местах. А за невыполнение норматива применяют штрафы.

Однако согласно ст. 19 ЗУ «О соцзащите инвалидов» работодатель не обязан заниматься поиском инвалидов. И если вы создали рабочее место и подали отчёт 3-ПН, штрафных санкций последовать не должно. Аналогичную позицию занял Верховный Суд Украины (постановление ВСУ от  26.06.2012 в деле № 21-105а12). Те, кто готов отстаивать свою правоту в суде, могут придерживаться этой точки зрения. Но, учитывая существенные штрафы за невыполнение требований по трудоустройству инвалидов, целесообразно позаботиться о том, чтобы норматив по количеству инвалидов был выполнен.

Обратите внимание на такие особенности:

  1. В квоту засчитываются все инвалиды по основному месту работы. Инвалиды — внешние совместители в расчёт не входят.

  2. Предприниматель-инвалид вправе зачесть себя в расчёт квоты на трудоустройство инвалидов при заполнении отчёта 10-ПІ (п. 3.2 Инструкции по заполнению формы 10-ПІ, письмо Фонда соцзащиты инвалидов № 1/6-301/06).

  3. Документ, подтверждающий инвалидность работника, — заключение медико-социальной экспертной комиссии о группе инвалидности. В нём определены виды работ, рекомендованные или запрещённые конкретному сотруднику. Нельзя трудоустроить инвалида на работу, условия которой ему противопоказаны.

  4. Инвалид может предъявить индивидуальную программу реабилитации (ст. 39 ЗУ «О реабилитации инвалидов»). Она обязывает работодателя выделить ему специально обустроенное рабочее место. Если условия этой программы не выполняются, работодателя может оштрафовать инспектор по труду в ходе проверки.

  5. Инвалиду можно отказать в принятии на работу, если его профессиональные качества не соответствуют должности. Если такого соискателя направила служба занятости, в направлении указывают дату собеседования и причину отказа.

Привилегии для инвалидов

Для работников-инвалидов есть ряд трудовых привилегий. Они имеют право:

  • на трудоустройство без испытательного срока, если на работу направила МСЭК (ст. 26 КЗоТ);

  • на неполный рабочий день или рабочую неделю — по своему желанию (ст. 172 КЗоТ);

  • не работать в ночное время и сверхурочно (ст.ст. 63, 172 КЗоТ);

  • пойти в ежегодный отпуск в удобное для них время (ст. 10 ЗУ «Об отпусках»);

  • взять основной отпуск минимальной длительностью 30 (для инвалидов I–II групп) и 26 календарных дней (для инвалидов III группы) (ст. 6 ЗУ «Об отпусках»);

  • оформить неоплачиваемый отпуск на 60 (инвалиды I–II групп) и 30 календарных дней (инвалиды III группы) (ст. 25 ЗУ «Об отпусках»);

  • расторгнуть срочный трудовой договор, если состояние здоровья начало препятствовать исполнению трудовых обязанностей (ст. 39 КЗоТ).

Штрафы и проверки

Если будет выявлено, что работодатель не выполняет обязательства по трудоустройству инвалидов, его оштрафуют. Размер штрафа зависит от численности наёмных работников и может составлять:

  • половину среднегодовой зарплаты одного сотрудника за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое им, если работает 8–15 человек;

  • сумму среднегодовой зарплаты работника за каждое не занятое инвалидом рабочее место, если у работодателя трудится 15 и более человек.

Уплатить штраф необходимо не позже 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение (ст. 20 ЗУ «О соцзащите инвалидов»). За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 120% годовых учётной ставки НБУ, действующей на момент уплаты.

За непредоставление отчёта 10-ПІ должностное лицо, ответственное за подачу отчётов, платит от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (ч. 2 ст. 1881 КоАП).

Контроль за выполнением норматива по созданию рабочих мест для инвалидов и подачей отчётности осуществляет инспектор по труду из Фонда соцзащиты инвалидов во время проверок (ст. 19 ЗУ «О соцзащите инвалидов»). О своём визите он уведомляет работодателя лично, под расписку либо заказным письмом за 10 дней до начала проверки.

Она может быть плановой и внеплановой, с выездом и без. Периодичность проверок — не чаще раза в год. А длительность составляет:

  • для юрлиц — не дольше 15 рабочих дней плановая, 10 рабочих дней внеплановая проверка; 

  • для предпринимателей — 5 рабочих дней плановая, 2 дня внеплановая.

Обнаруженные в ходе проверки нарушения инспектор фиксирует в протоколе. Пототм на его основании в суде могут принять решение о наложении на работодателя штрафа.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 № 322-VIII.

  2. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 № 8073-X.

  3. ЗУ «О соцзащите инвалидов» — ЗУ «Об основах социальной защищённости инвалидов в Украине» от 21.03.1991 № 875-XII.

  4. ЗУ «О реабилитации инвалидов» — ЗУ «О реабилитации инвалидов в Украине» от 06.10.2005 № 2961-IV.

  5. ЗУ «Об отпусках» — ЗУ «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР.

  6. Постановление КМУ № 70 — постановление КМУ «О реализации статей 19 и 20 Закона Украины «Об основах социальной защищённости инвалидов в Украине» от 31.01.2007 № 70.

  7. Инструкция по заполнению формы 10-ПІ — Инструкция по заполнению формы отчётности № 10-ПІ (годовая) «Отчёт о занятости и трудоустройстве инвалидов», утверждённая приказом Минсоцполитики от 10.02.2007 № 42.

  8. Инструкция № 286 — Инструкция по статистике количества работников, утверждённая приказом Госкомстата от 28.09.2005 № 286.

  9. Письмо Фонда соцзащиты инвалидов № 1/6-175/09 — письмо Фонда соцзащиты инвалидов «О выполнении норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов» от 28.05.2013 № 1/6-175/09.

  10. Письмо Фонда соцзащиты инвалидов № 1/6-301/06 — письмо Фонда соцзащиты инвалидов «Относительно отчёта о занятости и трудоустройстве инвалидов» от 15.09.2010 № 1/6-301/06.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert