Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Бесплатно полученные товары, работы и услуги

1 января

Единщики обязаны включать в доход стоимость бесплатно полученных товаров, работ и услуг. Эта сумма влияет на общий размер годового дохода, а плательщики 3-й группы уплачивают с неё единый налог. Бесплатное получение должно быть оформлено документально, иначе не избежать штрафов.

Особенности получения

Бесплатные товары (работы, услуги) передаются по письменному договору, который не предусматривает плату, компенсацию или возврат, и могут быть любой стоимости (п. 292.3 НКУ).

Процедура получения такова:

  1. Оформляется договор поставки, предоставления услуг или дарственная. В нём указывается стоимость товаров (работ, услуг), в условиях — комментарий, что получение бесплатное.

  2. Составляется акт приёма-передачи. В нём нужно указать стоимость товара, соответствующую рыночной цене (пп. 14.1.71 НКУ). Если речь идёт о работах или услугах, акт составляется после их выполнения. Бесплатное получение можно сопроводить накладной или другим первичным документом, но основанием для отнесения к доходу будет именно акт. Чтобы документ подтверждал факт безвозмездной передачи, он должен содержать обязательные реквизиты.

  3. Предприниматель делает запись в книге учёта доходов, в графе 5, где указывает сумму, зафиксированную в договоре и акте. Датой получения дохода считается дата подписания акта приёма-передачи (п. 292.6 НКУ).

Рассмотрим на примере.

Типография безвозмездно передаёт канцелярскому магазину (единщик на 2-й группе) бумагу для печати форматов А-4 и А-3. По договору бумага передаётся бесплатно. Стоимость «подарка», указанная в акте приёма-передачи, — 800 гривен.

Владелец магазина принимает от работника типографии бумагу по накладной и подписывает акт приёма-передачи. В этот же день в книге учёта доходов, в графе 5, следует сделать запись о бесплатном получении 800 гривен.

Бесплатно полученными также считаются товары, которые единщик получил на хранение, но в последствии продал или использует в своей деятельности (пп. «в» пп. 14.1.13 НКУ). Поэтому, если после окончания срока хранения по договору товар не вернули (не оформили документы, предусмотренные договором хранения при возврате товаров, например, расходную накладную, акт приемки-передачи и др.) и использовали, в доход необходимо включить его стоимость. В случае, если товар был продан до срока возврата по договору хранения, в доход включается сумма выручки от продажи.

Штрафы

Для единщиков 3-й группы, которые уплачивают единый налог от дохода, невключение в доход стоимости бесплатно полученных товаров, работ и услуг — это занижение дохода.

Чтобы исправить ошибку самостоятельно, нужно:

  • указать стоимость бесплатно полученных товаров, работ, услуг в книге учёта доходов (графа 5);

  • подать уточнёнку за период, в котором сумма бесплатного получения не была включена в доход;

  • уплатить сумму недоплаты ЕН, штраф и пеню (для 3-й группы ЕН).

Если после включения в доход бесплатного получения будет превышена максимально допустимая сумма годового дохода, с суммы превышения придётся уплатить ЕН по повышенной ставке 15% и перейти на общую систему. У единщиков 1–2-й групп есть возможность перейти на «старшую» группу, если ожидается получение такого дохода, заблаговременно подав в фискальную службу заявление об изменении группы единого налога.

Если факт недоплаты налога обнаружат фискальные органы, придётся уплатить штраф в размере 25% суммы недоплаты. При повторном нарушении в течение 1095 дней — 50% суммы недоплаты (п. 127.1 НКУ).

За отсутствие первичных документов на бесплатный товар или услугу также применяются штрафы:

  • 510 гривен — если подтверждающей первички нет впервые;

  • 1020 гривен — в последующих случаях на протяжении года (п. 121.1 НКУ).

За ненадлежащее ведение учёта доходов предусмотрен и административный штраф: от 51 до 136 гривен — за ошибки, допущенные впервые, и от 85 до 136 гривен — если за такое нарушение штраф уже применялся на протяжении года (ст. 1641 КоАП).

Список использованных нормативно-правовых актов

1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

2. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 № 8073-X.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert