Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Регистрация новых видов деятельности у госрегистратора

1 января

При регистрации предприниматели обычно выбирают основной и несколько дополнительных видов деятельности, от которых планируют получать доход. Если есть необходимость, уже в процессе ведения бизнеса этот список пополняется новыми кодами КВЭД. Регистрируют изменения у госрегистратора и уведомляют об изменениях налоговую. А вот получать доход от видов деятельности, которых нет в регистрационных данных предпринимателя, на едином налоге запрещено.

Санкции за нарушение

Если вы плательщик единого налога на 1–2-й группах и получили доход от незарегистрированных видов деятельности — это автоматическое аннулирование регистрации плательщика единого налога. Заявление о переходе на общую систему подаётся не позднее чем за 10 календарных дней до окончания квартала, в котором было нарушение (пп. 298.2.1 НКУ). А с суммы полученного дохода уплачивается повышенная ставка единого налога — 15%.

Предприниматели на 3-й группе единого налога, получив доход от незарегистрированных видов деятельности, обязаны уплатить с него не ЕН, а 15/20% (в зависимости от размера дохода), а с 01.01.2016 — 18% налога на доходы физлиц (п. 177.6 НКУ). Если такой доход выплачивает юрлицо, то как налоговый агент оно удерживает НДФЛ (консультация в ЗІР, подкатегория 103.25). Поэтому в книге учёта доходов такой доход не отражают. В то же время плательщики ЕН должны перейти на общую систему при осуществлении видов деятельности, не указанных в реестре единщиков, с 1-го числа месяца, следующего за отчётным периодом, в котором получали доход от этих видов деятельности (пп. 7 пп. 298.2.3 НКУ).​ Такой позиции придерживаются на данный момент фискальные органы.

Как зарегистрировать новый вид деятельности

Получать доход от новых видов деятельности можно только после того, как они внесены в регистрационные данные предпринимателя. Проводит регистрацию новых КВЭДов госрегистратор. Ему вы подаёте заполненное заявление о госрегистрации изменений (Форму 11). Если хотите за дополнительную плату ускорить внесение изменений в реестр, в заявлении помечаете, в течение какого времени они должны быть внесены — двух или шести часов. И укажите свои данные.

В поле «Перелік змін до відомостей про фізичну особу – підприємця, які містяться в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб — підприємців та громадських формувань» поставьте отметку напротив пункта 6 «Зміна видів економічної діяльності».

В блоке 6 «Зміна видів економічної діяльності»:

  • в графе «Вкл.» укажите: номер кода КВЭД-2010, если регистрируете новые виды деятельности;

  • в графе «Викл.» — коды, которые хотите исключить из списка ваших видов деятельности.

Если среди новых кодов есть вид деятельности, который будет основным, поставьте отметку напротив него в графе «Основний вид економічної діяльності».

Госрегистратор на основании вашего заявления вносит изменения в госреестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Пример заполнения формы 11.

Внесение изменений в реестр единщиков

Следующий шаг — внести изменения в реестр единщиков. В отделение налоговой, где вы стоите на учёте, нужно предоставить заявление о применении упрощённой системы налогообложения, указав новые виды деятельности.

В день получения заявления налоговики вносят изменения в реестр плательщиков единого налога.

Подать заявление в налоговую нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения (п. 298.5 НКУ).

На 3-й группе заявление следует подать вместе с декларацией за период, в котором получили доход от нового вида деятельности. Такую позицию высказывает ГФС в консультации в ЗIP, подкатегория 107.12. Однако п. 298.6 НКУ, на который ссылаются налоговики, не содержит требований об изменении видов деятельности.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert