Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Отнесение к доходу возвратной финансовой помощи

1 января

В отношении возвратной финансовой помощи на едином налоге действует правило 365 дней: вернуть её нужно в течение 12 календарных месяцев с даты получения независимо от того, какие сроки прописаны в договоре на получение ВФП. Не вернули в установленный срок — остаток задолженности следует включить в налогооблагаемый доход.

Особенности получения

Возвратная финансовая помощь — это деньги, которые вы получаете в пользование и обязаны вернуть. Выдаётся она по договору, в котором указывается полученная сумма и срок возврата. Если срок возврата в договоре не прописан, помощь считается безвозвратной. Статус контрагента, от которого получена, не имеет значения. Платить проценты и комиссию за пользование этими деньгами не надо, а получить их можно наличными или на расчётный счёт.

Возвратную финпомощь не нужно включать в доход единщиков, если она была возвращена в течение 12 календарных месяцев (365 дней) с даты получения (пп. 3 п. 292.11 НКУ). Поэтому единщику лучше вернуть ВФП в указанный срок. Иначе невозвращённую сумму придётся включить в доход днём поступления, а 3-й группе (которая уплачивает ЕН от дохода) — ещё и уплатить с этих денег единый налог.

Если после включения в доход суммы невозврата будет превышен максимальный доход за год, установленный для группы ЕН, с суммы превышения предпринимателям придётся уплатить повышенную ставку ЕН в размере 15%, а юрлицам — в двойном размере: 6% от дохода — для плательщиков НДС, 10% от дохода — если НДС включён в состав ЕН, и перейти на общую систему налогообложения (предприниматели 1–2-й групп имеют возможность перейти на «старшую» группу единого налога).

Для того чтобы правильно определить дату включения невозвращённой ВФП в доход, необходимо знать точную дату получения помощи. Её можно уточнить в банковской выписке или кассовой книге. Сумма ВФП зачисляется в доход и отражается в книге учёта доходов в день, следующий за последним днём 12-месячного периода.

Даже если по договору деньги в пользование предоставлены единщику на полтора или два года, сумма, не возвращённая в течение 12 календарных месяцев с даты её получения (а не со дня подписания договора), включается в доход.

Если вы включили ВФП в доход, а потом всё же вернули контрагенту остаток задолженности, хоть и позднее, чем следовало (более чем через 12 месяцев с даты получения денег), вы не имеете права корректировать доход.

Предоставлять ВФП запрещено

Предпринимателям на едином налоге запрещено предоставлять возвратную финпомощь, т. к. КВЭД 64 «Надання фінансових послуг, крім страхування та пенсійного забезпечення» запрещён на упрощённой системе налогообложения.

Если вы всё же нарушили это правило и ВФП выдали, возвращённую вам сумму надо будет включить в доход и обложить повышенной ставкой единого налога — 15%. Также вам придётся перейти на общую систему с квартала, следующего за тем, когда произошло такое нарушение.

Переходные моменты

На общей системе возвратную финпомощь (заём) возвращают в срок, прописанный в договоре, и не включают эту сумму в доход в случае невозврата в течение 12 месяцев с даты получения:

  1. Если предприниматель получил ВФП на общей системе, при переходе на упрощёнку на него распространяется требование вернуть полученную сумму в течение 12 календарных месяцев со дня получения. Иначе сумму невозврата придётся включить в доход.

  2. У юридических лиц ВФП, полученная на общей системе, не включается в доход при переходе на упрощённую в случае невозврата в течение 12 месяцев с даты получения (консультация в ЗІР, подкатегория 108.01.02).

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert