Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Возврат товара поставщику

1 января

Необходимость оформления возврата товара поставщику может возникнуть из-за поставки некачественной продукции, ошибочной отгрузки, расторжения договора или нарушения его условий (ч. 1 ст. 688 ГКУ).

Как оформить

Если покупатель-единщик возвращает поставщику некачественный или непроданный товар (согласно условиям договора комиссии на реализацию), важно правильно оформить эту операцию — направить поставщику уведомление, например, о несоблюдении им условий договора, оформленное в виде письма или претензии, составленных в произвольной форме.

В свою очередь, продавец может требовать вернуть товар, если покупатель нарушил срок оплаты, прописанный в договоре (ст. 697 ГКУ).

Как отразить в доходах

Если поставка продукции происходит по договору купли-продажи и некачественный или нереализованный товар возвращается поставщику в рамках этого договора, такая сделка не определяется как отдельная поставка. А сумма, которую  поставщик возвращает, не включается в доход единщикаВ НКУ есть прямая норма, по которой суммы аванса или предоплаты, возвращаемые поставщиком покупателю — плательщику единого налога, не являются его доходом (пп. 5 п. 292.11 НКУ). Единщик не отражает эту сумму в книге учёта доходов, ведь он получил обратно свои же деньги, но обязательно должен документально зафиксировать возврат товаров (накладная на возврат товара, письмо-заявление о возврате денежных средств).

Если поставщик поставил вам товар в ассортименте, не установленном в договоре, или ненадлежащего качества, можно отказаться от такого товара и требовать вернуть деньги или произвести замену (ст.ст. 672, 678 ГКУ). Замена не является отдельной поставкой, поэтому единщики в доходах эту операцию не отражают.

При поставке товара по договору комиссии возврат комиссионером нереализованного или некачественного товара поставщику не определяется как взаимозачёт. Обычно в таком договоре зафиксирован порядок и условия, на которых происходит возврат комиссионного товара. Обязанность поставщика — принять от комиссионера выручку от продажи или непроданные остатки товара. Возврат не рассматривается как отдельная продажа. По такому договору вы как посредник (комиссионер) предоставляете услугу — торгуете товаром поставщика от своего имени и получаете за это вознаграждение. Деньги за товар передают поставщику (комитенту) только после его реализации.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert