Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Ограничения и запреты на виды деятельности для 4-й группы

1 января

Для единщиков 4-й группы, которые занимаются сельскохозяйственным товаропроизводством, установлены ограничения и запреты на получение дохода от ряда видов деятельности.

Предприятие, получившее доход от запрещённых видов деятельности или нарушившее установленные лимиты, лишается права работать на упрощённой системе и должно перейти на общую.

Обратите внимание, чтобы работать на 4-й группе единого налога, нужно соответствовать требованию — доход от сельхозпроизводства за предыдущий отчётный год не должен быть меньше 75% (ч. 4 п. 291.4 НКУ).

На какую деятельность согласно Классификации видов экономической деятельности установлены ограничения на получение дохода, а чем и вовсе нельзя заниматься предприятиям на 4-й группе единого налога, рассмотрим ниже.

Ограничение: доход от реализации декоративных растений, диких животных и птиц, меховых изделий и меха не должен превышать 50% дохода от продажи сельхозпродукции собственного производства и продуктов её переработки.

Исключения:

  1. Без ограничений можно продавать срезанные цветы, выращенные на угодьях, принадлежащих сельхозпроизводителю на праве собственности или предоставленных ему в пользование, а также продукты их переработки.

  2. Ограничение не распространяется на торговлю меховым сырьём.

Коды КВЭД:

46.22 Оптовая торговля цветами и растениями (исключение, п. 1)

46.23 Оптовая торговля живыми животными (ограничение на торговлю дикими животными)

46.24 Оптовая торговля кожсырьём, шкурами и кожей (ограничение на торговлю мехом)

47.19 Прочие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах (ограничение на торговлю дикими животными и птицами, меховыми изделиями и мехом, декоративными растениями, кроме исключения, п. 1 

47.71 Розничная торговля одеждой в специализированных магазинах (ограничение на торговлю меховыми изделиями)

47.76 Розничная торговля цветами, растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них в специализированных магазинах (ограничение на торговлю декоративными растениями, кроме исключения, п. 1)

47.82 Розничная торговля с лотков и на рынках текстильными изделиями, одеждой и обувью (ограничение на торговлю меховыми изделиями)

47.89 Розничная торговля с лотков и на рынках прочими товарами (ограничение касается торговли дикими животными и птицами, меховыми изделиями и мехом, декоративными растениями, кроме исключения, п. 1)

Полный запрет: производство подакцизных товаров.

Исключения: производство виноградных виноматериалов (коды по УКТ ВЭД 2204 29–2204 30), произведённых на предприятиях первичного производства для предприятий вторичного виноделия, использующих такие виноматериалы для производства готовой продукции.

Коды КВЭД:

11.01 Дистилляция, ректификация и смешивание алкогольных напитков

11.02 Производство виноградных вин (кроме исключения)

11.03 Производство сидра и других плодово-ягодных вин

11.04 Производство прочих недистиллированных напитков из сбраживаемых продуктов

12.00 Производство табачных изделий

19.10 Производство кокса и коксопродуктов

19.20 Производство продуктов нефтепереработки

29.10 Производство автотранспортных средств

29.20 Производство кузовов для автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert