Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Как учитывать переплаты и ошибочно уплаченный ЕН

1 января

Если ошибочно вы перечислили единый налог не на тот расчётный счёт или уплатили сумму больше, чем требуется, — деньги вам вернут. Для этого нужно подать заявление в налоговую, приложив к нему документ, подтверждающий платёж. А вот если имеется задолженность по ЕН, сумма переплаты автоматически пойдёт на её погашение.

Процедура возврата

Ошибочно или излишне уплаченные суммы налогового обязательства подлежат возврату плательщику (ст. 43 НКУ).

Чтобы вернуть деньги, в налоговую нужно подать заявление в течение 1095 дней со дня ошибочной или излишней уплаты, указав в нём:

  • причины возврата денег из бюджета;

  • наименование плательщика;

  • юрлицу — код ЕГРПОУ, предпринимателю — регистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее — ИНН) или серию и номер паспорта (если РНУКПН у предпринимателя нет);

  • адрес, у ФЛП — местожительство, указанное в паспорте (лица, зарегистрировавшиеся предпринимателями по справке переселенца, указывают адрес временного проживания, зафиксированный в этой справке), у ЮЛ местонахождение предприятия и номер контактного телефона;

  • сумму платежа, подлежащего возврату;

  • направление и способ перечисления денег:

    • на текущий счёт в банке;

    • на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам;

    • наличными по чеку, если счёта в банке нет;

    • почтовым переводом через предприятия почтовой связи;

    • для дальнейших расчётов в качестве авансовых платежей (предоплаты) или денежного залога.

К заявлению нужно приложить оригинал или копию документа на перевод или бумажную копию электронного расчётного документа, подтверждающего перечисление денег в бюджет.

Если в заявлении плательщик указал, что вернуть деньги нужно доверенному лицу, к заявлению нужно приложить доверенность, заверенную у нотариуса, и копию паспорта доверенного лица.

Не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения 10-дневного срока со дня подачи заявления контролирующий орган должен подготовить заключение о возврате денег из бюджета и подать его органу Казначейства. На основании полученного заключения в течение 5 рабочих дней ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства возвращают налогоплательщику.

Зачисление в счёт долга по ЕН и другим налогам

Если у вас есть задолженность по ЕН, то сумма переплаты или ошибочно перечисленные деньги автоматически будут зачислены в счёт погашения долга. Писать заявление для этого не нужно.

Но подать заявление в налоговую придётся, если единщик хочет направить переплату на погашение задолженности по другим налогам и сборам (​п. «б» ​​абз. 3 п. 87.1 НКУ).

Зачёт в счёт уплаты будущих платежей по ЕН

Предприниматели 1–2-й групп сумму переплаты или ошибочно уплаченный ЕН могут зачесть в счёт будущих авансовых платежей по налогу, но не более чем до конца текущего календарного года (п. 295.6 НКУ).

На 3-й группе в случае переплаты по налогу разница может быть зачислена как оплата за следующий отчётный квартал (п. «а» абз. 2 п. 87.1 НКУ). В зависимости от суммы переплаты она частично или полностью покроет будущую уплату ЕН.

Штрафы

Если вы уплатили ЕН, но не на тот расчётный счёт, срок уплаты налога не продлевается. Даже если вы подали заявление на возврат, ЕН будет считаться уплаченным, только когда средства поступят на правильный счёт.

Если, пока вы разбирались, куда должны быть перечислены деньги, срок уплаты ЕН истёк, придётся уплатить штраф: 50% ставки ЕН за неуплату или несвоевременную уплату авансовых взносов ЕН для 1–2-й групп (п. 122.1 НКУ).

На 3-й группе уплачивать ЕН нужно раз в квартал в течение 10 дней после предельного срока сдачи отчётной декларации (40 дней после окончания отчётного квартала). Размер штрафа зависит от срока задержки уплаты налога (п. 126.1 НКУ):

  • менее 30 дней — 10% от суммы долга по ЕН;

  • более 30 дней — 20% от суммы долга по ЕН.

За несвоевременную уплату ЕН также начисляется пеня за период с первого дня, следующего за предельным сроком уплаты налога, до дня перечисления ЕН на правильный счёт (пп. 129.1.1 НКУ).

Пеня начисляется на сумму налогового долга из расчёта 120% годовых учётной ставки НБУ, действующей на день возникновения налогового долга или на день его (его части) погашения, за каждый календарный день просрочки его уплаты.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert