Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Внесение денег на предпринимательский счёт

1 января

Предприниматели не видят разницы между деньгами личными и заработанными от ведения бизнеса. Из своего кармана они рассчитываются с поставщиками, оплачивают аренду и платят налоги.

Если нужно провести оплату с предпринимательского расчётного счёта, на котором 0 гривен, ничего не остаётся, как пополнить его собственными средствами. Но у такой операции есть негативные последствия. Фискальная служба все деньги, поступающие на счёт предпринимателя, считает его доходом, который подлежит налогообложению (п. 292.1 НКУ).

Такая позиция налоговых органов основывается на том, что в перечне поступлений, которые не включают в состав дохода единщика, нет пункта о внесении собственных денег на счёт.

Но из этого правила налоговики допускают исключение. Предприниматели-единщики не включают в доход наличную выручку, полученную от предпринимательской деятельности, если на момент внесения на счёт её отразили в книге учёта доходов — неплательщики НДС и книге учёта доходов и расходов — плательщики НДС и обложили налогом (Приказ ГНСУ № 1183). В платёжном поручении на перечисление денежных средств на предпринимательский счёт в графе «Назначение платежа» пишут «Выручка за (период)».

Также, если сумму на счёте предприниматель включил в доход, а затем перевёл на корпоративную карточку или на другой свой предпринимательский счёт, повторно ЕН она не облагается (письмо ГФС № 6504).

Обратите внимание: суммы, внесённые на счёт за определённый период, не должны превышать сумму дохода, показанную за этот период в книге учёта доходов.

Если предприниматель включил эти суммы в налогооблагаемый доход и уплатил с них единый налог, можно подать уточняющую декларацию и откорректировать сумму дохода. На 3-й группе — сумму переплаты по ЕН вернуть или зачесть в счёт будущих платежей.

Если предприниматель пополнил свой расчётный счёт и не включил такое поступление в доход, он обязан подать уточнёнку, указав в ней эту сумму. Также надо уплатить ЕН с этой суммы и штраф. Если деньги, которыми пополнен счёт, были включены в доход ранее, лучше иметь документальное подтверждение этому в качестве доказательства при проверке.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. Приказ ГНСУ № 1183 — приказ ГНСУ «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно порядка определения состава доходов субъектов хозяйствования — физических лиц — плательщиков единого налога» от 24.12.2012 № 1183.

  3. Письмо ГФС № 6504 — письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 10.10.2016 № 6504/К/26-15-13-02-15.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert