Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Как стать плательщиком ЕН при регистрации

1 января

Чтобы зарегистрироваться плательщиком единого налога вновь зарегистрированным физлицам-предпринимателям и юрлицам, нужно подать заявление о применении упрощённой системы налогообложения:

  • госрегистратору с документами при регистрации предпринимателя или юридического лица;

    или

  • в налоговую:

    • до окончания месяца, в котором произошла госрегистрация, если ФЛП хочет зарегистрироваться плательщиком ЕН 1-й, 2-й групп (ч. 1 пп. 298.1.2 НКУ);

    • в течение 10 рабочих дней с момента регистрации ФЛП или ЮЛ, если принято решение стать плательщиком ЕН 3-й группы — неплательщиком налога на добавленную стоимость  (ч. 2 пп. 298.1.2 НКУ).

Не успеете подать заявление в установленные сроки — автоматически станете налогоплательщиком на общей системе.

Если вы хотите зарегистрироваться единщиком 3-й группы — плательщиком НДС, то в момент регистрации ФЛП это сделать не получится. Однако можно сделать одно из двух (пп. 4 п. 293.8 НКУ):

  • подать госрегистратору регистрационное заявление как приложение к заявлению о госрегистрации с просьбой зарегистрировать вас плательщиком ЕН 3-й группы по ставке 5% с последующим изменением ставки единого налога. Чтобы изменить ставку, нужно подать заявление об изменении не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала, в котором будет применяться новая ставка, и регистрации плательщиком НДС; 

  • подать госрегистратору регистрационное заявление о добровольной регистрации плательщиком НДС как приложение к регистрационному заявлению, после перейти на упрощённую систему — подать в налоговую заявление о переходе не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала.

Не могут стать единщиками (п. 291.5 НКУ):

  1. Юрлица, в уставном капитале которых совокупность частей, принадлежащих юрлицам ­— неплательщикам ЕН, 25% или более.

  2. Представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юрлица — неплательщика ЕН.

  3. Физические и юридические лица — нерезиденты (есть консультация ГУ ГФС в Черниговской области о том, что физлицо-иностранец, зарегистрированный предпринимателем, может стать единщиком, но эта налоговая консультация имеет индивидуальный характер, и использовать её может исключительно налогоплательщик, которому её предоставили).

Для ведения учёта и подачи отчётности попробуйте сервис для предпринимателей на едином налоге «Смарт Бухгалтерия». Работать в нём вы сможете как самостоятельно, так и вместе с бухгалтером.

Как заполнить заявление 

Существует утверждённая форма заявления о применении упрощённой системы налогообложения (пример заполнения). При регистрации единщиком заполняют следующие пункты (п. 298.3 НКУ):

«Пункт 1». Название налоговой инспекции, где ФЛП или ЮЛ состоит на учёте и куда будет подаваться отчётность единщика.

Отметьте статус: физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо.

«Пункт 2». Если вы регистрируетесь предпринимателем, укажите регистрационный номер учётной карточки налогоплательщика (ранее — ИНН). Если РНУКПН вы не получали и об этом есть отметка в паспорте, укажите серию и номер паспорта.

Юридические лица указывают код ЕГРПОУ. Данный код можно взять из выписки (извлечения) из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Если заявление о применении упрощёнки подаёте в момент регистрации предприятия, код ЕГРПОУ уточните у госрегистратора.

«Пункт 3». Фамилия, имя и отчество ФЛП. У юрлиц — название предприятия с указанием типа: общество с ограниченной ответственностью, частное предприятие и т. д. Сведения следует писать полностью, а не сокращённо, например: «Общество с ограниченной ответственностью «Альфа».

«Пункт 4». Название, номер и дата документа о регистрации предпринимателя/юридического лица. Это название извлечения и/или выписки из ЕГР, его серия, номер, а также номер записи о госрегистрации и дата её проведения. Если подаёте заявление вместе с регистрационными документами, эту информацию предоставит госрегистратор.

«Пункт 5». В пункте указывают основания для подачи заявления. Вновь созданные ФЛП и ЮЛ заполняют строку 5.1, а именно — указывают дату, с которой они готовы перейти на единый налог:

  • будущие единщики 1–2-й групп ЕН, подавшие заявление до окончания месяца, в котором произошла госрегистрация, указывают дату: первое число месяца, следующего за месяцем подачи заявления о применении упрощёнки;

  • единщики 3-й группы указывают дату государственной регистрации, указанную в Едином госреестре.

«Пункт 6». Налоговый адрес:

  • у ФЛП это место жительства, указанное в паспорте. Если место жительства — территория временно оккупированной Автономной Республики Крым или зона проведения антитеррористической операции, укажите адрес временного места проживания;

  • у ЮЛ это адрес фактического местонахождения предприятия.

Здесь же укажите номер контактного телефона и, при желании, адрес электронной почты.

«Пункт 7». Место ведения хозяйственной деятельности. В этом пункте можно указать — Украина, вы сможете заниматься бизнесом в любой точке страны и вам не придётся подавать заявление каждый раз, когда место ведения деятельности будет меняться. В отдельных случаях фискальные органы отказываются принять заявление без конкретизации места ведения хоздеятельности. Тогда нужно указать название города или другого населённого пункта, где планируете вести деятельность, их может быть несколько.

Если планируете сдавать в аренду недвижимость, указывайте все адреса расположения недвижимого имущества, сдаваемого в аренду. Юридическое лицо, которое осуществляет деятельность в заранее не определённых местах (например, предоставляет услуги по всей территории Украины), отмечает фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью (консультации в ЗІР, подкатегории 107.01, 107.05).

Если ваши виды деятельности позволяют не привязываться к определённой территории, напишите — Украина.

«Пункт 8». Отметьте группу единого налога, на которой планируете работать:

  • 1–2-я группы указывают процент ставки ЕН от минимальной зарплаты (до 10% — для 1-й группы и до 20% — для 2-й группы);

  • 3-я группа — ставку для плательщиков (3%) или неплательщиков НДС (5%).

«Пункт 9». Указываются данные по количеству наёмных работников. Вновь созданные субъекты хозяйствования проставляют «0».

«Пункт 10». Перечислите выбранные виды деятельности, которыми будете заниматься на едином налоге, в соответствии с кодами КВЭД-2010. Указывать можно только виды, зарегистрированные у госрегистратора, поэтому ещё на этапе госрегистрации важно указать максимальное количество видов деятельности, которыми вы сможете заниматься, чтобы потом не тратить время на их регистрацию.

Обратите внимание: получение дохода от видов деятельности, не указанных при регистрации единщиком, ведёт к штрафным санкциям и аннулированию регистрации плательщика ЕН (для 1–2-й групп).

Вас не зарегистрируют плательщиком единого налога, если вы укажете запрещённые на упрощённой системе виды деятельности.

В конце заявления поставьте подпись и дату.

Данные субъекта предпринимательской деятельности вносят в реестр плательщиков единого налога в течение двух дней с даты подачи заявления о применении упрощёнки и вы можете проверить, есть ли там ваши данные.

Обратите внимание, плательщиками ЕН на разных группах становятся в разные сроки:

  • на 1–2-й группах — с первого числа месяца, следующего после регистрации предпринимателя;

  • на 3-й — со дня внесения данных СПД в Единый госреестр.

Проверить зарегистрировали ли вас плательщиком единого налога, вы можете в реестре плательщиков единого налога. 

Как получить извлечение из реестра единщиков

Реестр плательщиков единого налога находится в открытом доступе на портале Государственной фискальной службы Украины. Но если вы хотите иметь на руках документальное подтверждение своего статуса единщика, нужно получить извлечение. Для этого СПД подаёт запрос в фискальную службу, где стоит на учёте; извлечение выдают бесплатно в течение одного рабочего дня с момента подачи запроса (п. 299.9 НКУ), но на практике это может затянуться и до 10 дней.

В форме запроса о получении извлечения из реестра единщиков нужно указать свой статус — юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель, а также:

«Пункт 1». Название налоговой, где стоите на учёте как плательщик ЕН.

«Пункт 2». Код ЕГРПОУ юрлица или РНУКПН предпринимателя (если не получали и об этом есть запись в паспорте, укажите номер и серию паспорта).

«Пункт 3». Наименование налогоплательщика. Предприниматели указывают свои ФИО, а юрлица — название предприятия с указанием типа (ООО, ЧП и т. д.).

«Пункт 4». Местонахождение СПД и контактный телефон:

  • предприниматели указывают адрес, указанный в паспорте;

  • юрлица — адрес местонахождения предприятия.

«Пункт 5». Способ получения извлечения: по почте или лично в налоговой.

«Пункт 6». Информацию о лице, подавшем запрос. Поставьте отметку напротив ФЛП или ЮЛ, а также укажите, кто подал запрос: предприниматель лично, уполномоченное лицо, директор предприятия и пр. Укажите его ФИО и РНУКПН.

Пример заполнения.

Регистрация книги учёта доходов

Единщики 1–2-й групп и предприниматели 3-й группы неплательщики НДС должны вести книгу учёта доходов. Её нужно зарегистрировать сразу же после регистрации пальщиком ЕН. Для этого нужно подать заявление, составленное в произвольной форме на имя начальника налоговой, где состоите на учёте. 

https://youtu.be/EVxmlDHI2dQ

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert