Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Определение дохода ФЛП при переходе с общей системы на единый налог

1 января

Вы перешли с общей системы на упрощённую, деятельность не прекращали, у вас есть история взаимоотношений с покупателями, поставщиками и кредиторами. Кто-то должен вам деньги за отгруженный товар, с кем-то вы расторгли договор и требуете вернуть предоплату — ситуации бывают разные. Как учитывать переходные моменты, когда сделка началась на общей системе налогообложения, а заканчивается уже на едином налоге, рассмотрим на примерах.

Единщик получил оплату за товары, отгруженные на общей системе

Не нужно включать в доход единщика деньги, поступившие в оплату товаров (работ, услуг), реализованных на общей системе, если их стоимость уже была включена в общий налогооблагаемый доход СПД в период его работы на ОС (пп. 6 п. 292.11 НКУ).

Но если на общей системе вы не включали стоимость отгруженных товаров (выполненных работ или предоставленных услуг) в свой доход, то при получении оплаты за них на упрощёнке поступившую сумму придётся отразить в доходе единщика (п. 177.2 НКУ).

Поставщик вернул единщику предоплату (аванс)

Не нужно включать в доход единщика сумму предоплаты или аванса, которую на общей системе вы уплатили поставщику за товары (работы, услуги), а он вернул её вам наличными или на предпринимательский счёт, но уже на едином налоге.

Обязательное условие при оформлении возврата — он должен происходить вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате денег.

Единщик 1–2-й групп получил доход от неплательщика ЕН за услуги, предоставленные на общей системе

Единщикам 1–2-й групп запрещено работать с неплательщиками ЕН. Если предприниматель получил оплату за услуги, которые он предоставил неплательщику ЕН, работая на общей системе, вся сумма такого дохода облагается налогом по ставке 15% (пп. 4 п. 293.4 НКУ).

Доход, полученный единщиком от видов деятельности, запрещённых на ЕН, за выполненные работы/предоставленные услуги в прошлом году (когда СПД был на общей системе), облагается налогом по ставке 15%. Получение такого дохода не является нарушением условий работы на едином налоге, и на ОС предприниматель переходить не должен (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Возвратная финансовая помощь, полученная на общей системе, в случае перехода на ЕН

В доход единщика нужно включать возвратную финансовую помощь, полученную на общей системе и не возвращённую в течение 12 календарных месяцев со дня её получения, если срок возврата пришёлся на период работы на ЕН.

Ведь на упрощённой системе действует правило: сумма ВФП не включается в доход, но только при условии, что вся сумма возвращена в течение 12 календарных месяцев со дня её получения.

Не возвращённая в установленный срок сумма ВФП включается в состав дохода на следующий день после истечения 12 календарных месяцев со дня её получения (пп. 3 п. 292.11 НКУ).

Если из-за включения суммы ВФП в доход в отчётном периоде превышен допустимый объём дохода, единщик обязан уплатить с суммы превышения единый налог по ставке 15% и по заявлению перейти на «старшую» группу ЕН или вернуться на общую систему налогообложения.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert