Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Переход с общей системы на единый налог

1 января

Перейти с общей системы налогообложения на упрощённую можно с любого квартала, но только один раз в течение календарного года (пп. 298.1.4 НКУ). Для этого нужно подать в фискальную службу заявление о применении упрощёнки и расчёт доходов за год, предшествующий переходу. Но обязательно удостоверьтесь, что показатели вашей деятельности позволяют работать на едином налоге.

Условия перехода

Чтобы правильно определиться с группой единого налога, оптимальной для вашего бизнеса и уровня дохода, обратите внимание на такие параметры:

Виды деятельности. Вас не зарегистрируют плательщиком ЕН, если в заявлении на применение упрощёнки вы укажете запрещённые на едином налоге виды деятельности. Дополнительные ограничения по видам деятельности также установлены для 1-й и 2-й групп.

Объём дохода. Для каждой группы ЕН установлен предельно допустимый уровень годового дохода. Ваш доход за год работы на общей системе, предшествующий году перехода на упрощённую, не должен превышать установленный для выбранной группы ЕН уровень.

Наёмные работники. Принять на работу неограниченное количество работников позволено только плательщикам 3-й и 4-й групп. До 10 работников может взять на работу единщик 2-й группы. А для предпринимателей 1-й группы ЕН наёмные работники вообще под запретом.

Не могут стать единщиками:

  1. Нерезиденты — физические и юридические лица (есть консультация ГУ ГФС в Черниговской области о том, что физлицо-иностранец, зарегистрированный предпринимателем, может стать единщиком, но эта налоговая консультация имеет индивидуальный характер, и использовать её может исключительно налогоплательщик, которому она предоставлена).

  2. Юрлица, в уставном капитале которых совокупность частей, принадлежащих юрлицам ­— неплательщикам ЕН, 25% или более.

  3. Представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юрлица — неплательщика ЕН.

  4. Предприниматели и юрлица, имеющие налоговый долг на день подачи заявления о регистрации плательщиком ЕН (кроме безнадёжного налогового долга, возникшего в результате форс-мажорных обстоятельств).

Единый налог и НДС

Ставка единого налога зависит от группы единщика и может быть фиксированной либо уплачиваться от дохода. Периодичность подачи отчётности у разных групп ЕН также отличается:

Обратите внимание, если на общей системе вы были плательщиком налога на добавленную стоимость и при переходе на упрощёнку хотите:

  • сохранить статус плательщика НДС — выбирайте 3-ю группу ЕН и ставку налога для плательщиков НДС — 3%;

  • стать неплательщиком НДС — подавайте заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС.

Если на общей системе плательщиком НДС вы не были, но при переходе на единый налог хотели бы получить этот статус, нужно подать в фискальную службу заявление на регистрацию плательщиком НДС. Срок подачи — не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, в котором СПД будет считаться плательщиком налога и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных (п. 183.3 НКУ).

Заполнение документов

Чтобы стать единщиком, нужно подать в фискальную службу, где вы стоите на учёте, заявление о применении упрощённой системы налогообложения и расчёт доходов за календарный год, предшествующий переходу на упрощёнку. Документы заполняются на украинском языке, от руки.

Как заполнить заявление

В заявлении о применении упрощёнки при переходе с общей системы на единый налог заполняются такие пункты (пример заполнения):

«Пункт 1». Название налоговой инспекции, где стоите на учёте.

Отметьте статус: физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо.

«Пункт 2». Если вы предприниматель, укажите регистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее — ИНН). Если РНУКПН вы не получали и об этом есть отметка в паспорте, укажите серию и номер паспорта.

Юридические лица указывают код ЕГРПОУ. Данный код можно взять из выписки (извлечения) из Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей.

«Пункт 3». Фамилия, имя и отчество ФЛП. У юрлиц — название предприятия с указанием типа — общество с ограниченной ответственностью, частное предприятие и т. д. Сведения следует писать полностью, не сокращая.

«Пункт 4». Название, номер и дата документа о регистрации предпринимателя/юридического лица. Это название извлечения/выписки из ЕГР, его серия, номер, а также номер записи о госрегистрации и дата её проведения.

«Пункт 5». Укажите основание для подачи заявления в пп. 5.1 и впишите дату, с которой перейдёте на единый налог, — первое число квартала, следующего после подачи заявления.

«Пункт 6». Налоговый адрес — указанный в регистрационных документах СПД.

Здесь же укажите номер контактного телефона и, при желании, адрес электронной почты.

«Пункт 7». Место проведения хозяйственной деятельности. Напишите название города или населённого пункта, где осуществляете деятельность, их может быть несколько.

«Пункт 8». Отметьте группу единого налога, на которой планируете работать:

  • 1–2-я группы указывают процент ставки ЕН от минимальной зарплаты (до 10% — для 1-й группы и до 20% — для 2-й группы);

  • 3-я группа — ставку для плательщиков (3%) или неплательщиков НДС (5%).

«Пункт 9». Прописываются данные по количеству наёмных работников, которые одновременно находятся в трудовых отношениях с предпринимателем, или среднесписочная численность работников юрлица.

«Пункт 10». Перечислите выбранные виды деятельности, которыми будете заниматься на едином налоге, в соответствии с кодами КВЭД. Указывать можно только виды, зарегистрированные у госрегистратора.

Получение дохода от видов деятельности, не указанных при регистрации единщиком, ведёт к штрафным санкциям на 1–2-й группах и аннулированию регистрации плательщиком ЕН для всех групп. Но у предпринимателей 3-й группы есть возможность остаться единщиками, если они подадут заявление о применении упрощённой системы для внесения новых видов деятельности вместе с декларацией за период, в котором получен доход от этих видов деятельности.

Вас не зарегистрируют плательщиком единого налога, если вы укажите запрещённые на упрощённой системе виды деятельности.

В конце заявления поставьте подпись, дату заполнения и печать (при наличии).

Расчёт дохода за предыдущий год

В форме документа по расчёту дохода за предыдущий календарный год, предшествующий переходу на упрощённую систему налогообложения, заполняются такие пункты:

Пункты 1–4 заполняются аналогично данным, которые указывают в заявлении о применении упрощёнки.

В пункте «Сведения о госрегистрации в течение календарного года» выберите нужный вариант — первичная или повторная.  В случае, если предприниматель в течение года не снимался с госрегистрации, отметку ставят напротив слова «первичная». Если в предшествующем году физлицо прекращало предпринимательскую деятельность, при повторной госрегистрации ставят отметку напротив слова «повторная».

В пункте 5 нужно указать доходы, полученные СПД за предыдущий календарный год по видам:

  • пп. 5.1. «доход в денежной форме (наличной/безналичной)» — общая сумма дохода от ведения хозяйственной деятельности, полученная за год, предшествовавший году, в котором СПД переходит на ЕН;

  • пп. 5.2. «общая сумма кредиторской задолженности, по которой истёк срок исковой давности» — указывается сумма задолженности, если такой вид дохода был в течение календарного года, предшествующего переходу на ЕН, если не было — ставится прочерк;

  • пп. 5.3. «стоимость бесплатно полученных на протяжении отчётного периода товаров (работ/услуг)» — укажите рыночную стоимость получения, если товары (работы, услуги) получены по соответствующему договору;

  • пп. 5.4. «другие доходы».

В доход (пп. 5.1) не включают:

  • полученные физлицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти;

  • страховые выплаты и возмещения;

  • доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которые принадлежат на праве собственности физлицу и используются в его хозяйственной деятельности.

В строке «общая сумма полученных доходов» укажите сумму: пп. 5.1 + пп. 5.2 + пп. 5.3 + пп. 5.4.

В заключении поставьте подпись, дату заполнения и печать (при наличии).

Пример заполнения.

Подача документов

Срок подачи заявления о применении упрощёнки и расчёта — не позднее чем за 15 дней до начала следующего квартала (пп. 298.1.4 НКУ). При необходимости к этим документам можно приложить регистрационное заявление плательщика НДС или заявление об аннулировании статуса плательщика НДС.

Помимо перечисленных документов, контролирующие органы могут потребовать копию выписки о государственной регистрации СПД.

Пакет заполненных документов подать инспектору в фискальную службу можно:

  • лично (предприниматель/директор);

  • через уполномоченное лицо, предварительно оформив доверенность с печатью (при наличии);

  • по почте — письмом с уведомлением о вручении и описью вложений;

  • в электронном виде с использованием ключа электронной цифровой подписи.

Внести ваши данные в реестр плательщиков ЕН должны в течение двух рабочих дней с даты получения заявления (п. 299.4 НКУ). Плательщиком единого налога вы будете считаться с первого числа квартала, следующего после подачи заявления.

Если вам отказали в переводе на упрощёнку, фискальная служба в обязательном порядке должна уведомить об этом в письменной форме не позднее двух рабочих дней со дня подачи документов. Обжаловать такое решение можно, подав жалобу в вышестоящий орган фискальной службы в течение 10 дней после ознакомления с письменной мотивацией отказа, либо в судебном порядке.

Подтверждение статуса единщика

Реестр плательщиков единого налога находится в открытом доступе на портале Государственной фискальной службы. Но если вы хотите иметь на руках документальное подтверждение своего статуса единщика, нужно получить извлечение. Для этого подайте запрос в фискальную службу, где стоите на учёте. Форма запроса законодательно не утверждена, поэтому можно составлять заявление в произвольной форме, указав налоговую, а также ФИО, налоговый номер и контрактные данные предпринимателя (консультация в ЗІР, подкатегория 107.09). Извлечение вам выдадут бесплатно в течение одного рабочего дня после поступления запроса (п. 299.9 НКУ). Действовать оно будет до внесения изменений в реестр. 

https://youtu.be/GTyhh_CvCJg

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert