Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Выбор признака дохода для 1ДФ

1 января

Для заполнения графы 5 раздела І формы 1ДФ нужно определить признак полученного физлицом дохода (приложение к Порядку № 4). Также при заполнении расчёта надо знать, облагается ли начисленная сумма налогом на доходы физлиц и военным сбором. В этой статье мы рассмотрели признаки дохода, часто используемые при заполнении 1ДФ.

Сформировать и подать в налоговую расчёт по форме 1ДФ вы можете с помощью онлайн-сервиса «Смарт Бухгалтерия». Код признака дохода надо выбрать из справочника, система подскажет, надо ли облагать выплаченный по этому коду доход НДФЛ и военным сбором.

Доходы, начисленные в результате трудовых отношений

Код «101»

Вид дохода: начисленная (выплаченная) заработная плата, в т. ч. отпускные, премии, индексация, оплата труда совместителей, больничные (кроме больничного по беременности и родам).

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Код «102»

Вид дохода: доход, начисленный (выплаченный) налогоплательщику по условиям гражданско-правового договора за выполненные работы или оказанные услуги.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Примечание: выплаты по договорам аренды недвижимого имущества, которые являются ГПД, показывают с признаком дохода «106», транспортных средств — с кодом «127».

Доходы от предоставления имущества в аренду

Код «127»

Вид дохода: доход от предоставления в аренду (лизинг, субаренду) движимого имущества по гражданско-правовому договору.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Примечание: выплачивают такой доход на основании договора аренды транспортного средства.

Код «106»

Вид дохода: доход от предоставления в аренду (лизинг, субаренду) недвижимого имущества по ГПД.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Примечание: начисляется на основании договора аренды квартиры, дома, земельного участка.

Доходы от продажи (обмена) недвижимого имущества, выплаченного физическим лицам

Код «104»

  • Вид дохода: доход от первой в налоговом году продажи (обмена) недвижимого имущества, находящегося в собственности более 3 лет или меньше, если имущество получено по наследству.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Примечание: физлицо-продавец должен контролировать очерёдность продажи имущества в течение года и фиксировать эти данные в договоре купли-продажи.

  • Вид дохода: доход от второй и последующих продаж (обмена) недвижимого имущества в течение налогового года (независимо от срока владения).

Облагается по ставкам: НДФЛ — 5%, ВС — 1,5%.

Примечание: физлицо-продавец несёт ответственность за очерёдность продажи имущества и указывает данные в договоре купли-продажи имущества.

  • Вид дохода: доход нерезидента от продажи (обмена) недвижимого имущества (находящегося в собственности менее 3 лет или полученный в подарок) более одного раза за налоговый год.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Код «105»

  • Вид дохода: часть от продажи или обмена объектов движимого имущества (за исключением легкового автомобиля или мотоцикла, или мопеда).

Облагается по ставкам: НДФЛ — 5%, ВС — 1,5%.

  • Вид дохода: доход от первой продажи (обмена) в течение налогового (календарного) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля или мотоцикла, или мопеда.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Примечание: физлицо-продавец должен контролировать очерёдность продажи имущества в течение года и фиксировать эти данные в договоре купли-продажи.

  • Вид дохода: доход от каждой последующей продажи (обмена) объекта движимого имущества (в т. ч. легкового авто или мотоцикла, или мопеда).

Облагается по ставкам: НДФЛ — 5%, ВС — 1,5%.

Доходы, выплаченные самозанятым лицам и СПД

Код «157»

Вид дохода: доход, выплаченный предпринимателю на едином налоге и на общей системе налогообложения или самозанятому лицу.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Примечание: нужны подтверждающие документы, для того чтобы не удерживать НДФЛ и ВС: выписка из Единого госреестра — для ФЛП, справка о взятии на учёт налогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в ЕГР, по форме № 34-ОПП или справка о взятии на учёт налогоплательщика по форме № 4-ОПП — для самозанятых лиц.

Доходы от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства

Код «148»

Вид дохода: доход от продажи собственной сельхозпродукции, кроме продукции животноводства групп 1–5, 15 и 41 УКТ ВЭД.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС при условии, что размер земельного участка не превышает 2 гектара.

Код «179»

Вид дохода: доход от продажи собственной сельхозпродукции животноводства групп 1–5, 15 и 41 УКТ ВЭД.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС при условии, если не превышает 100 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года.

Доходы социального характера, гарантийные выплаты, компенсации морального ущерба (больничные по беременности и родам, алименты, материальная помощь)

Код «120»

Вид дохода: доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещения материального или неимущественного (морального) ущерба.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Примечание: сюда не относятся (ст. 164.2.14 НКУ):

  • суммы, которые по решению суда направляются на возмещение материального ущерба и вреда, причинённого жизни и здоровью;

  • проценты за просрочку выполнения договорного обязательства;

  • пеня из бюджета (целевого страхового фонда) за несвоевременный возврат излишне уплаченных денежных обязательств или других сумм бюджетного возмещения;

  • суммы потерь, нанесённых незаконными актами, решениями, действиями или бездействием оперативных органов, органов досудебного расследования, прокуратуры или суда, которые возмещаются государством;

  • выплаты по решению иностранных юрисдикционных органов.

Код «128»

Вид дохода: больничные по беременности и родам за счёт Фонда соцстрахования.

Налогообложение: не облагаются НДФЛ и ВС.

Примечание: сюда входят средства, полученные по заявке от Фонда соцстрахования по больничному листу, срок которого 126 или 140 дней.

Код «138»

Вид дохода: стоимость товаров, поступающих налогоплательщику как гарантийная замена.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Примечание: полученный по гарантийной замене товар не должен быть дороже, чем товар, который заменили.

Код «140»

Вид дохода: алименты, которые выплачивают налогоплательщику.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Примечание: выплачивают на основании исполнительного листа или заявления о содержании. Общая сумма удержания алиментов не должна превышать 70% зарплаты.

Код «169»

  • Вид дохода: нецелевая благотворительная помощь, в т. ч. гуманитарная.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Примечание: выплата не должна превышать суммы, которая равна минимальной зарплате на 1 января налогового года, умноженной на 1,4 и округлённой до 10 гривен. В 2017 году это 2240,00 гривен. Сумма превышения облагается как дополнительное благо и отражается с признаком дохода «126».

  • Вид дохода: целевая благотворительная помощь, в т. ч. гуманитарная.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Примечание: не облагается помощь: перечисленная больницам как компенсация стоимости платных услуг, протезно-ортопедическим предприятиям, реабилитационным учреждениям, домам-интернатам для престарелых и инвалидов. Необходимо иметь подтверждающие документы. Для участников АТО — копию удостоверения участника АТО и документы, подтверждающие целевое использование средств (договор покупки, платёжные и расчётные документы).

Код «126»

Вид дохода: сумма превышения нецелевой благотворительной помощи, в т. ч. материальной, которую СПД выплачивает физическому лицу.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Примечание: налог и сбор удерживается из суммы превышения благотворительной помощи — более 2240 гривен и суммы пособия на погребение — более 4480 гривен.

Код признака «146»

Вид дохода: пособие на погребение.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВЗ пособие в размере до 2240 гривен.

Дополнительные блага, расходы сверх нормы

Код «118»

Вид дохода: средства на командировку или под отчёт, излишне израсходованные или не возвращённые в установленные законодательством сроки.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Примечание: сюда не включают суточные.

Код «126»

Вид дохода: дополнительное благо.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Примечание: имеется в виду наём жилья для работников, оплата питания, проезда, предоставленная безвозвратная финансовая помощь, оплата налогов за работника.

Другие выплаты в пользу физического лица

Код «103»

Вид дохода: доходы в виде авторского вознаграждения, роялти.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Примечание: не считаются роялти платежи за объект интеллектуальной собственности, которые в будущем должны продаваться или отчуждаться.

Код «109»

Вид дохода: доход в виде дивидендов.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5%.

Примечание: под этот признак дохода не подпадают дивиденды, начисленные юрлицом-эмитентом в виде акций (долей, паёв), при условии, что уставный фонд увеличивается на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов и не изменяются доли участия в уставном фонде (пп. 165.1.18 НКУ).

Код «127»

Вид дохода: другие доходы.

Облагается по ставкам: НДФЛ — 18%, ВС — 1,5% (пп. 164.2.20 НКУ) или не облагаются НДФЛ и ВС (пп. 165.1.49 НКУ).

Код «160»

Вид дохода: стоимость подарков.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Примечание: не облагаются подарки, стоимость которых в расчёте на месяц не больше 689 гривен. Сумма превышения облагается НДФЛ по ставке 18% и отражается с признаком «126».

Код «145»

Вид дохода: сумма, которую работодатель заплатил отечественным высшим и профессионально-техническим учебным заведениям за физическое лицо.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Примечание: не облагается, если размер платежа за месяц не превышает 2240 гривен. Физлицо должно заключить с работодателем письменный договор (контракт) об обязательстве отработать не менее 3 лет.

Возвратная финансовая помощь, взносы в уставный капитал, выход из состава учредителей

Код «153»

Вид дохода: сумма возвратной финансовой помощи, предоставленной другому физическому лицу, которую возвращают, или получаемая сумма возвратной финпомощи.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Код «178»

Вид дохода: сумма взноса в уставный фонд юридического лица в материальной и нематериальной форме.

Налогообложение: не облагается НДФЛ и ВС.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. Порядок № 4 — Порядок заполнения и представление налоговыми агентами Налогового расчёта сумм дохода, начисленного (оплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, утверждённый приказом Минфина от 13.01.2015 № 4

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert