Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

2-я группа

1 января

2-я группа упрощённой системы налогообложения наиболее востребована у физических лиц — предпринимателей, и вот почему: ставка единого налога — фиксированная и уплачивается от минимальной зарплаты, а не от дохода, налоговая отчётность подаётся раз в год, а предельный объём дохода установлен на уровне 1,5 млн гривен в год.

Условия пребывания

На 2-й группе единого налога можно производить и продавать товары, а также предоставлять услуги, в т. ч. бытовые, населению и плательщикам ЕН. Также разрешено:

  • заниматься ресторанным бизнесом, но из алкогольных напитков можно продавать лишь пиво и столовое вино. С 01.07.2015 пиво относится к алкогольным напиткам, поэтому при торговле им требуется лицензия;

  • сдавать в аренду собственную или в субаренду арендованную недвижимость (КВЭД 68.20), если её площадь не превышает установленных налоговым законодательством лимитов для плательщиков ЕН.

Запрещено:

  • предоставлять посреднические услуги при покупке, продаже, оценке и аренде недвижимости (КВЭДы 68.31, 68.32);

  • производить, продавать и ремонтировать ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней (этим могут заниматься только ФЛП на 3-й группе);

  • предоставлять услуги юридическим лицам на общей системе налогообложения;

  • заниматься видами деятельности, не зарегистрированными у госрегистратора и не внесёнными в реестр единщиков.

Максимальный доход от предпринимательской деятельности — 1,5 млн гривен.

Если вы хотите заниматься торговлей в интернете, можете самостоятельно создать интернет-магазин с помощью «Смарт Витрины».

Особенности регистрации

После подачи заявления о применении упрощёнки плательщиком единого налога 2-й группы предприниматель считается только с 1-го числа следующего месяца.

При этом в налоговую, где стоите на учёте, надо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах. В ней вы отразите доход, полученный со дня регистрации ФЛП до даты, когда стали плательщиком ЕН (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09).

Срок подачи такой декларации — 40 календарных дней после окончания отчётного квартала.

Ставка и порядок уплаты ЕН

Предприниматели на 2-й группе уплачивают фиксированную ставку ЕН в размере до 20% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года (п. 293.2 НКУ). В 2017 году ежемесячный платёж по ЕН составляет 20% от 3200 грн = 640 грн.

Периодичность уплаты — ежемесячно, срок уплаты — авансом до 20-го числа текущего месяца. Можно уплатить его и авансом за весь отчётный период до конца календарного года, но не более. Платить налог нужно, даже если не получаете доход от предпринимательской деятельности.

Если последний день уплаты приходится на выходной, уплатить налоговое обязательство нужно в предшествующий ему рабочий день. За неуплату или несвоевременную уплату ЕН помимо суммы задолженности взыскивается штраф в размере 50% от ставки единого налога (п. 122.1 НКУ) и пеня — начисляется с первого рабочего дня, следующего за последним днём предельного срока уплаты ЕН (пп. 129.1.1 НКУ). 

При наличии налогового долга в течение двух кварталов подряд предприниматель лишается статуса единщика и автоматически переводится на общую систему.

Освобождение от уплаты ЕН

Если у предпринимателя нет наёмных работников, он освобождается от уплаты ЕН на один календарный месяц в году:

  • на время отпуска. В налоговую подаётся заявление, составленное в произвольной форме, с указанием периода отпуска;

  • на время болезни, если она длится более 30 дней и подтверждена больничным листом. Сразу после больничного в налоговую предоставляется заявление, составленное в произвольной форме, и копия листа нетрудоспособности.

В период отпуска/болезни у вас не должно быть поступлений. Ведь если вы получаете доход, значит, фактически деятельность ведётся и ни о каком освобождении от уплаты налога не может быть речи.

Если в период отпуска или временной нетрудоспособности вы получили предоплату или оплату за ранее проданный товар или предоставленные услуги, единый налог вы не уплачиваете. Такой доход нужно отразить в книге учёта доходов и в налоговой отчётности.

Если фактический вид деятельности (розничная торговля, предоставление услуг) не позволяет получать доход во время отпуска или болезни, но выручку вы в этот период получали, от уплаты ЕН вы также не освобождаетесь (Письмо Миндоходов № 832).

ЕСВ

Раз в квартал предприниматель-единщик обязан уплачивать минимальную ставку единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ «за себя»).

Размер ставки — 22% от базы начисления взноса — не меньше минимальной зарплаты, установленной на 1 января (в 2017 году это 3200 гривен), но не больше суммы 25 минимальных зарплат.

ЕСВ начисляется ежемесячно, а уплачивается раз в квартал до 20-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом. По мнению ГФС, это означает, что последний день — 19-е число месяца, следующего за кварталом, за который его уплачивают (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04.02).

За несвоевременную уплату взноса предусмотрены штрафные санкции. Помимо суммы долга придётся заплатить:

Уплачивать ЕСВ необходимо, даже если вы не получаете дохода от предпринимательской деятельности.

Освобождены от уплаты взноса единщики – пенсионеры по возрасту и инвалиды (ч. 4 ст. 4 ЗУ «О ЕСВ»).

Отчётный период

Отчётный период для предпринимателей на 2-й группе ЕН — календарный год:

  • У вновь зарегистрированного единщика отчётный период начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения данных предпринимателя в реестр плательщиков ЕН, и заканчивается последним календарным днём последнего месяца года (п. 294.4 НКУ).

  • При переходе предпринимателя с общей системы налогообложения на упрощённую отчётный период начинается с 1-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом, в котором предприниматель зарегистрирован плательщиком ЕН, и заканчивается последним календарным днём последнего месяца года (п. 294.3 НКУ).

Отчётность

Раз в год предприниматели на 2-й группе обязаны подавать в фискальную службу два отчёта:

  • Декларацию плательщика ЕН. В ней указывают суммы дохода, полученного от предпринимательской деятельности, и ежемесячные авансовые платежи по ЕН. Срок подачи декларации — 60 дней после окончания календарного года. Если последний день подачи декларации приходится на выходной, конечная дата переносится на следующий за ним рабочий день. За несвоевременную подачу декларации предусмотрен штраф — 170 гривен.

  • Отчёт по ЕСВ (форма Д5). В этом отчёте нужно указать суммы уплаченного в течение отчётного года ЕСВ. Подаётся отчёт раз в год до 10 февраля, т. е. за прошедший год отчитаться нужно в текущем. За неподачу или несвоевременную подачу отчёта или подачу его в неустановленной форме придётся уплатить штраф — 170 гривен.

Если планируете самостоятельно вести бухгалтерию и подавать отчётность через интернет, попробуйте сервис для предпринимателей на едином налоге «Смарт Бухгалтерия». Вы сможете вести учёт доходов и расходов, создавать счета, акты, накладные и договоры, автоматически формировать декларацию по единому налогу. 

Повышенная ставка ЕН и переход на общую систему

Единщик обязан уплатить повышенную ставку единого налога в размере 15% от дохода, полученного:

Получение таких видов дохода ведёт к аннулированию регистрации плательщика ЕН и переходу на общую систему налогообложения. Заявление о переходе необходимо подать в фискальную службу не позднее чем за 10 календарных дней до конца квартала, в котором допущено нарушение (пп. 298.2.1 НКУ). Уже с нового отчётного квартала предприниматель будет считаться налогоплательщиком на  ОС;

  • свыше 1,5 млн гривен, т. е. с суммы превышения уровня годового дохода, установленного для 2-й группы.

В случае такого превышения предприниматель должен перейти на общую систему, но у него есть возможность остаться на упрощёнке и перейти на 3-ю группу ЕН. При переходе на ОС заявление подаётся, как указано выше, а вот при переходе на «старшую» группу ЕН подают (п. 293.8 НКУ):

  • заявление о переходе — не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором было превышение;

  • декларацию за квартал, в котором превышен доход, — в течение 40 дней после окончания квартала.

Если на общую систему вы не перешли в добровольном порядке, вы всё равно рано или поздно лишитесь статуса единщика по решению фискальных органов. Если факт нарушения будет обнаружен в ходе проверки, контролирующие органы аннулируют регистрацию единщика задним числом, т. е. с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено нарушение.

Изменение группы ЕН

Предприниматель может изменить группу ЕН по собственному желанию: перейти на 1-ю или 3-ю, главное условие — соответствовать критериям выбранной группы.

Заявление о переходе нужно подать не позднее чем за 15 календарных дней до начала нового квартала (пп. 298.1.5 НКУ).

Наёмные работники

На 2-й группе можно взять на работу не более 10 наёмных работников одновременно. Если этот лимит будет превышен — предпринимателю придётся отказаться от упрощёнки и перейти на общую систему налогообложения.

Учёт доходов

Единщики 2-й группы обязаны вести учёт полученных от предпринимательской деятельности доходов. В книгу учёта доходов они вносят суммы выручки, полученной за день. На основании этих данных заполняется налоговая декларация единщика, поэтому важно, чтобы суммы в книге и декларации совпадали.

Суммы дохода в книге учёта доходов должны подтверждаться первичными документами, их при проверке могут потребовать контролирующие органы. Если документов не окажется, придётся заплатить штраф: 510 гривен — за первое нарушение, 1020 гривен — если к предпринимателю уже применялся штраф за такое нарушение на протяжении года (п. 121.1 НКУ).

За ненадлежащее ведение учёта доходов также предусмотрен административный штраф: от 51 до 136 гривен — за неточности, допущенные впервые, и от 85 до 136 гривен — если за такое нарушение на протяжении года уже применялся штраф (ст. 164КоАП).

Использование РРО

Предприниматели 2-й группы ЕН могут не применять РРО ​независимо от выбранного вида деятельности, если в течение календарного года объём полученного ими дохода не превышал 1 млн гривен.

В случае превышения предельного объёма дохода в календарном году (1 млн гривен) применение РРО является обязательным и начинается с начала квартала, следующего за возникновением такого превышения.

Исключение — плательщики единого налога 2-й групп​ы, которые осуществляют розничную торговлю пивом. При расчётах наличными с 01.07.2015 они обязаны применять РРО.

В 2017 году использовать кассовые аппараты также обязаны предприниматели, которые занимаются продажей технически сложных товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию). До 31.03.2017 Кабмин должен утвердить перечень таких товаров. А до этого момента не будут применяться штрафные санкции за неиспользование РРО при продаже этих товаров.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 № 8073-X.

  3. ЗУ «О ЕСВ» — Закон Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

  4. Письмо Миндоходов № 832 — письмо ГУ Миндоходов в г. Киеве «Относительно уплаты ЕСВ и заполнения листа нетрудоспособности» от 23.04.2014 № 832/0/26-15-17-03-14.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert