Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Приём оплат через терминал

1 января

Принимая оплаты от покупателей банковскими картами через платёжный терминал, нужно правильно отразить эти суммы в доходах. Ведь банк удерживает комиссию при проведении таких операций, а дата фактической оплаты в квитанции терминала и дата поступления денег на счёт СПД в выписке банка могут отличаться.

Доход единщика

Оплата от покупателя, проведённая через платёжный терминал, зачисляется на расчётный счёт предпринимателя или юрлица. В доход ФЛП и юрлица — единщики включают сумму, поступившую на расчётный счёт, независимо от того, поступила она за минусом комиссии банка или нет (консультации в ЗІР, подкатегории 107.04, 108.01.02).

Дата включения в доход

Для единщика дата получения дохода — это дата поступления денег в наличной или безналичной форме (п. 292.6 НКУ). При проведении расчётов через терминал это будет дата поступления денег на расчётный счёт, т. е. дата, зафиксированная в банковской выписке. Этой датой вносится запись в книгу учёта доходов. Она может не совпадать с фактической датой проведения расчётов через платёжный терминал по квитанции.

Документы, подтверждающие доход

Квитанция (слип), распечатанная платёжным терминалом, не является расчётным документом, но подтверждает факт проведения безналичного перевода, содержит данные по операции и реквизиты платёжной карты. Один экземпляр квитанции СПД обязан отдать покупателю после проведения расчётной операции, второй — хранить у себя для подтверждения факта получения оплаты.

Если при расчётах используется терминал, соединённый или объединённый с РРО, кассовый чек должен дополнительно содержать соответствующие обязательные реквизиты.

Поскольку оплата, проведённая через платёжный терминал, зачисляется на расчётный счёт, подтверждением получения дохода будет служить и банковская выписка.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert