Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Отчётная декларация предпринимателя-единщика

На упрощённой системе налогообложения предприниматели подают декларацию по единому налогу, отражают в ней показатели дохода и актуальную информацию о своей деятельности. Сдавать отчётность нужно, даже если вы не ведёте деятельности и не получаете дохода.

Сроки подачи

Периодичность подачи отчётности у единщиков разных групп отличается:

  • предприниматели 1–2-й групп подают декларацию один раз в год в течение 60 календарных дней после завершения отчётного периода;

  • плательщики 3-й группы — один раз в квартал в течение 40 календарных дней по окончании отчётного периода.

Если последний день подачи приходится на выходной или праздничный день, подать декларацию можно на следующий за ним рабочий день.

Правила заполнения

Форма декларации предпринимателя-единщика утверждена Приказом Минфина № 578. Специальной инструкции по её заполнению нет, но есть основные правила, которые следует учесть:

  • декларацию заполняют на основании данных книги учёта доходов или книги учёта доходов и расходов (предприниматели 3-й группы — плательщики НДС);

  • ФЛП 3-й группы данные в отчёт вносят нарастающим итогом — за I квартал, полугодие, три квартала и год (п. 296.7​ НКУ);

  • суммы дохода указывают в гривнах с копейками — это предусмотрено формой декларации;

  • во всех строках декларации, которые не заполняют, следует поставить прочерки;

  • подписать декларацию должен предприниматель лично (п. 48.5 НКУ): отчёт в бумажной форме — от руки, электронный — заверить ключом электронной цифровой подписи.

Заполнить и подать декларацию по единому налогу вы сможете с помощью сервиса «Смарт Бухгалтерия». Декларация будет заполняться автоматически, если будете вести учёт в системе: фиксировать доходы от предпринимательской деятельности. Можно внести данные в отчёт и вручную. Также в системе есть возможность сформировать уточняющую декларацию за любой отчётный период.

Общая информация

В строке «01» выбирайте тип декларации «отчётная» или «новая отчётная».

В строке «02» укажите период, за который подаётся декларация («месяц» можно выбрать только для справочной декларации, которую предоставляют для получения справки о доходах за иной, нежели квартальный (годовой), отчётный период).

Строка «03» заполняется только при подаче уточняющей декларации.

В строке «04» укажите название налоговой инспекции, где состоите на учёте.

В строке «05» — ФИО предпринимателя.

В строке «06» «налоговый адрес» — адрес регистрации ФЛП, указанный в регистрационных документах.

Строка «07» — регистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее — ИНН) или серия и номер паспорта, если ФЛП отказался от РНУКПН и об этом есть соответствующая отметка в его паспорте.

Если при заполнении строк «01»–«07» допустите ошибку или вовсе не заполните эти данные, инспектор налоговой может не принять ваш отчёт.

В разделе I «Общие показатели предпринимательской деятельности» указывают:

  • в строке «08» «Фактическая численность наёмных работников в отчётном периоде» — численность работников за тот месяц отчётного периода, в котором она была наибольшей. В это число не нужно включать работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребёнком до трёх или шести лет (при наличии соответствующей справки) (пп. 291.4.1 НКУ), а также лица, работающие по гражданско-правовому договору (консультация в ЗІР, подкатегория 107.1);

  • в строке «09» «Виды предпринимательской деятельности в отчётном периоде» нужно указать виды деятельности согласно кодам КВЭД, от которых получали доход в отчётном периоде.

В форме декларации для каждой группы ЕН предусмотрен соответствующий раздел. Если предприниматель в течение года менял группу, он заполняет несколько разделов.

Разделы для 1-й и 2-й групп

Раздел ІІ «Показатели хозяйственной деятельности для плательщиков единого налога первой группы» и раздел ІІІ «Показатели хозяйственной деятельности для плательщиков единого налога второй группы» состоят из двух таблиц и заполняются по одному принципу. Предприниматель заполняет таблицу, соответствующую его группе ЕН.

В первой таблице нужно указывать общую сумму ежемесячных авансовых платежей по единому налогу за каждый квартал, независимо от того, были ли они фактически уплачены за отчётный период (консультация в ЗІР, подкатегория 107.08). Во вторую таблицу вносят данные о полученном за отчётный период доходе:

  • в строках «01»/«03» таблицы указывают сумму дохода за отчётный период — переносят показатели из графы «6» книги учёта доходов (графы «7» — если продолжаете вести книгу по старой форме, утверждённой Приказом Минфина №1637) — итоговую сумму за весь отчётный период («01» — заполняет 1-я группа, «03» — 2-я группа ЕН);

  • строки «02»/«04» заполняются, если в отчётном периоде был получен запрещённый вид дохода (от запрещённых или не внесённых в реестр единщиков видов деятельности, неденежных расчётов), который облагается по ставке 15%, — переносят данные из графы «8» книги учёта доходов (графы «9» — если ведёте книгу по старой форме).

Раздел для единщиков 3-й группы

Раздел ІV «Показатели хозяйственной деятельности для плательщиков единого налога третьей группы» состоит из одной таблицы, в которой указывают размер дохода за отчётный период, за который подаётся декларация, — квартал, полугодие, три квартала или год:

  • по ставке 3% от дохода — для плательщиков НДС (строка «05» таблицы);

  • по ставке 5% от дохода — для неплательщиков НДС (строка «06» таблицы);

  • по ставке 15% (строка «07» таблицы). Эта строка заполняется, если получен доход от запрещённых видов деятельности, неденежных расчётов или если доход превысил 20 млн грн (запрещённый доход).

Расчёт ЕН

В разделе V «Определение налоговых обязательств по единому налогу» рассчитывают суммы налога, которые нужно уплатить за отчётный период. Этот раздел заполняют ФЛП 3-й группы, которые уплачивают ЕН от дохода, и единщики 1–2-й групп, которые указали в декларации вид дохода, облагаемый по ставке ЕН 15%.

В строке «08» указывается сумма дохода за отчётный период, включая суммы, полученные в результате нарушений условий работы на ЕН, если они были.

Строка «09» заполняется, если был получен запрещённый доход. Здесь отдельно рассчитывается сумма ЕН по повышенной ставке — 15%. Если такого дохода не было, ставим прочерк.

В строке «10» рассчитывают размер ЕН плательщики НДС по ставке 3% от дохода (в бумажной форме декларации указана ставка 2%, которая действовала до 01.01.2016).

Строку «11» заполняют неплательщики НДС, которые уплачивают ЕН по ставке 5% от дохода (в бумажной форме декларации указана ставка 4%, которая действовала до 01.01.2016).

В строке «12» рассчитывается общая сумма ЕН, т. е. единый налог по обычной ставке + ЕН по повышенной ставке (если был запрещённый доход).

Строку «13» заполняют предприниматели 3-й группы:

  • в декларации за полугодие — указывается сумма ЕН из отчёта за I квартал;

  • за три квартала — ЕН из декларации за полугодие;

  • в годовой — ЕН из декларации за три квартала.

Единщики 1-й и 2-й групп в ней ставят прочерк.

В строке «14» указывают сумму ЕН, подлежащую уплате за отчётный период, за который подаётся декларация. Рассчитывается она так: сумма из строки «12» − показатель строки «13».

При подаче декларации типа «справочная» раздел VI не заполняется.

Раздел VI «Определение налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок» заполняется, если уточняете данные за прошлые отчётные периоды.

На последней странице декларации указывается дата её подачи, подпись предпринимателя, его ФИО и РНУКПН или серия и номер паспорта, если от налогового номера предприниматель отказался. Без этих данных декларацию могут не принять.

Способы подачи отчёта

Есть три способа подачи декларации в фискальную службу:

  • в электронном виде. Для этого понадобятся ключи ЭЦП, отправить отчёт нужно не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает срок подачи (п. 49.5 НКУ);

  • в бумажном виде. Подаёт лично предприниматель или его уполномоченное лицо. В налоговую нужно предоставить два одинаково заполненных экземпляра декларации. На одном инспектор ставит отметку о принятии отчёта;

  • по почте. Отправить письмом с описью вложения и уведомлением о вручении не позднее чем за 5 календарных дней до истечения срока подачи отчётности (п. 49.5 НКУ). Примите во внимание возможные сбои в работе почты и тот факт, что декларация может быть не принята, если обязательные реквизиты не указаны или указаны неправильно. Тогда инспектор в течение 5 рабочих дней со дня её получения отправит по почте письменный мотивированный отказ.

Инспектор налоговой обязан принять декларацию с любыми показателями, в том числе с нулевыми, проверив достоверность обязательных данных (п.п. 49.8–49.9 НКУ).

Основания для отказа: неправильные данные ФЛП (адрес, РНУКПН, группа ЕН, ошибки в ФИО и пр.), отсутствие подписи предпринимателя, не указан или неправильно указан период, за который подаётся отчёт.

Штрафы

Если предприниматель не подал отчётность или подал не вовремя, на него могут наложить штраф: 170 гривен — за первый случай просрочки либо 1020 гривен — если подобное нарушение повторится в течение года (ст. 120, п. 300.1 НКУ).

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. Приказ Минфина № 578 — приказ Минфина Украины «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 19.06.2015 № 578.

  3. Приказ Минфина № 1637 — приказ Минфина Украины «Об утверждении форм книги учёта доходов и книги учёта доходов и расходов и порядков их ведения» от 15.12.2011 № 1637.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert