Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Ведение книги учёта доходов

Книгу учёта доходов ведут единщики 1–2-й групп и предприниматели 3-й группы неплательщики НДС. Законодательство обязывает предпринимателя ежедневно вносить в неё суммы полученной выручки (пп. 296.1.1 НКУ) и заполнять на основании этих данных налоговую декларацию.

С 28.07.2015 утверждена и действует новая форма книги учёта доходов, её можно вести в бумажном или в электронном виде. Если ваша книга была зарегистрирована до вступления в силу новой формы, можете вести её до конца (п. 5 Приказа Минфина № 579).

Регистрация книги в бумажном виде

Приобрести книгу учёта доходов можно в налоговой инспекции или в канцелярском магазине, где продают бланки документов. До того как заполнять книгу, её следует зарегистрировать в налоговой инспекции, где предприниматель состоит на учёте. Для этого подаётся заявление в произвольной форме на имя начальника органа ГФС. На сегодняшний день такое заявление вы можете подать только в бумажном виде.

Книга должна быть прошнурована, а страницы пронумерованы. Первую страницу нужно заполнить, указав:

  • ФИО предпринимателя;

  • регистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее — ИНН), если не получали РНУКПН и об этом есть соответствующая отметка в паспорте — серию и номер паспорта;

  • адрес, указанный в регистрационных документах ФЛП;

  • место ведения деятельности.

Последнюю страницу заполняет инспектор налоговой.

Регистрация книги в электронном виде

Если не хотите иметь дела с бумажной книгой, можно будет вести её в электронной форме. Для этого у вас должен быть ключ электронной цифровой подписи физлица-предпринимателя и заключённый с вашей налоговой договор о признании электронных документов.

Обязательно нужно уведомить фискальную службу, что книгу вы намерены вести в электронном виде, — сформировать заявление, заверить его ключом ЭЦП и отправить в налоговую, используя электронный сервис. В течение 3 рабочих дней налоговая должна сформировать и направить вам уведомление о том, что ваша книга зарегистрирована, а также сообщить её регистрационный номер и дату регистрации.

Так предполагается. В то же время утверждённой формы заявления для регистрации электронной книги доходов не появилось, а фискальная служба ещё не обеспечила предпринимателям возможности подавать заявление и регистрировать книгу доходов в электронной форме.

Рекомендации по заполнению

Заполнять книгу нужно, придерживаясь таких рекомендаций:

  • В бумажную форму книги вносить записи нужно от руки, разборчивым почерком, чернилами тёмного цвета, шариковой или перьевой ручкой.

  • В книгу вносится общая сумма выручки, полученной за день. Если у ФЛП несколько торговых точек, фиксируется итоговая сумма выручки со всех точек.

  • Сумму указывают в гривнах с копейками. Если вы продолжаете вести старую форму книги, заполнять её нужно по новым правилам и вносить суммы с копейками (консультация в ЗІР, подкатегория 107.07).

  • Сумму средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги в течение отчётного периода, полученную в денежной, материальной и нематериальной форме, указывают в графе 2. Суммы в денежной наличной и безналичной формах отражают в разных строках в любом порядке (письмо ГФС № 1529). Это касается и старой формы книги, хотя для большей уверенности нам придётся дождаться уточнений от фискальной службы. Как именно обозначать наличные и безналичные поступления и нужно ли указывать общую сумму, рекомендуем узнать в вашей налоговой, запросив индивидуальную налоговую консультацию. В нашем примере далее — один из возможных вариантов.

  • Если получили выручку в иностранной валюте, укажите сумму в гривнах по курсу НБУ, который действует на 00:00 часов дня получения денег. Дата внесения данных в книгу — это дата фактического получения выручки.

  • В электронную книгу сумма выручки вносится не позднее следующего календарного дня после получения дохода.

  • Данные в книге должны подтверждаться первичными документами. Их могут потребовать налоговики во время проверки.

  • Если вы не получали дохода от предпринимательской деятельности, книга не заполняется.

  • Книга хранится у предпринимателя, и на месте фактического осуществления деятельности её может не быть, но в случае проверки вы обязаны предоставить проверяющим надлежащим образом заполненную книгу. Как необходимо хранить книгу в электронном виде, пока неясно, разъяснений также надо ждать от ГФС.

Если при заполнении книги допустили ошибку, исправить её можно следующим образом:

  • если книга в бумажной форме — делаете новую запись с указанием отрицательного или положительного значения и ставите свою подпись (пп. 3 п. 3 Порядка № 579);

  • если ведёте книгу в электронном виде — добавляете строку, в которой указываете отрицательное или положительное значение (пп. 3 п. 4 Порядка № 579).

Заполнение книги

В графе 1 «Дата записи» указывается дата фактического получения дохода.

В графе 2 указывают сумму дохода за проданный товар, выполненную работу или предоставленную услугу.

Графа 3 заполняется, если возвращаете покупателю аванс, предоплату или полную сумму, которую он ранее оплатил вам за товар/услугу.

В графе 4 указывают скорректированную сумму дохода, то есть разницу между общей суммой выручки за день и суммой, которую вернули покупателю (из показателя графы 2 нужно вычесть показатель графы 3).

Графа 5 заполняется, если вы получили бесплатные товары, работы или услуги. Указывать нужно рыночную стоимость товаров/услуг. Бесплатное получение оформляется документально.

В графе 6 отражают итоговую сумму дохода (сумму граф 4 и 5).

В форме книги, которая действовала ранее, графа 6 предназначалась для отражения дохода от дебиторской задолженности, по которой истёк срок исковой давности. Но её убрали за ненадобностью, ведь ФЛП 1-й, 2-й и 3-й групп — неплательщики НДС такой доход не отражают.

Раздел «Доход, облагаемый по ставке 15%» заполняется, если нарушили условия пребывания на едином налоге. В графе 7 «вид дохода» нужно указать вид дохода, который облагается по ставке 15% согласно пп.пп. 1–5 п. 293.4 НКУ:

В графе 7 указывают цифру от 1 до 5, которая соответствует виду дохода, определённого в п. 293.4 НКУ.

В графе 8 укажите сумму дохода от операций из графы 7.

В конце месяца, квартала и года нужно суммировать доход в графах 2–6, например, «Итого за март 2015 г.» или «Итого за I квартал 2015 г.» и т. д.

Регистрация новой книги

Новую книгу учёта доходов нужно завести, если старая закончилась или поменялось отделение налоговой, где предприниматель состоит на учёте. Процедура регистрации такая же, как описано выше. Если новую книгу вы начали вести с середины квартала, при подведении итогов за месяц/квартал учитывайте суммы за текущий период, которые вносили в старую книгу (пп. 4 п. 3. Порядка № 579). То есть к итоговой сумме, зафиксированной в старой книге, добавляются новые поступления за текущий период.

Закончившуюся книгу нужно хранить в течение 3 лет с даты последней записи (п. 7 Порядка № 579).

Пропажа книги

Если книга утеряна, в течение 5 дней с момента пропажи нужно подать заявление на имя начальника налоговой, где состоите на учёте. Составляется оно в произвольной форме. После этого необходимо обратиться в милицию: правоохранители обязаны выдать вам справку о получении заявления и связаться с вашей налоговой (п. 6.10 Положения № 88).

В течение 90 дней с даты подачи заявления книгу нужно восстановить и внести в неё информацию о суммах дохода на основании первичных документов (п. 44.5 НКУ).

Штрафы

За ненадлежащее ведение учёта, неведение книги или её отсутствие нужно уплатить админштраф в размере от 51 до 136 гривен или от 85 до 136 гривен, если в течение года штраф за такое нарушение налагается повторно (ст. 164КоАП).

Отсутствие книги во время проверки налоговая приравнивает к неоприходованию наличности.

Если предприниматель не оприходует наличность: не ведёт кассовую дисциплину, не вносит информацию о полученном доходе в книгу учёта или отражает в книге неполные суммы поступлений — его оштрафуют в 5-кратном размере неучтённой суммы. Неучтённая сумма высчитывается на основании первичных документов (Указ № 436).

Если предприниматель не может предъявить книгу при проверке, потому что она утеряна, а он не зарегистрировал новую в течение 90 дней, или книга в наличии, но нет первичных документов, подтверждающих записи в ней, придётся уплатить штраф (п. 121.1 НКУ):

  • 510 гривен — за первое нарушение;

  • 1020 гривен — за повторные, если в течение года за подобные нарушения налагался штраф.

Пример заполнения

На примере рассмотрим, как заполняет книгу учёта доходов предприниматель 2-й группы.

20 августа на банковский текущий счёт поступили деньги от продажи товаров. От контрагента Васильева — 6 000 гривен, от контрагента Лебедя — 4 500 гривен. В книгу вносится суммарный доход — 10 500 гривен.

21 августа на банковский счёт предпринимателя поступила предоплата за молочную продукцию в сумме 1800 гривен и оплата в кассу за реализованные овощи — 1 200 гривен.

24 августа за реализацию фруктов в кассу поступило 2 000 гривен, покупателю частично возвращена предоплата за товары — 1 500 гривен. 

26 августа предприниматель обнаружил, что в книгу не внесена сумма, поступившая на счёт 03.08.2015 от продажи товаров, в размере 200 гривен. В бумажной книге эта сума отражается новой строкой, указывается дата получения такого дохода.

28 августа предприниматель безвозмездно получил холодильную камеру от постоянного поставщика — 20 000 гривен. Её стоимость отражается в графе 5.

31 августа на счёт поступило 4 000 гривен от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога. Этот доход облагается по повышенной ставке 15%.

Подытоживаем полученный за месяц доход по каждой строке.

Далее в таком же порядке предприниматель подводит итоги за квартал и год.

Образец заполнения книги приводится на языке оригинала.

Дата запису

Дохід від провадження діяльності

Дохід, що оподатковується за ставкою 15%

 

 

 

 

 

 

 

 

б

н

 

б

н

 

б

 

б

вартість проданих товарів, виконаних робіт, наданих послуг

вартість безоплатно отриманих товарів (робіт, послуг), грн коп.

всього, грн коп. (гр. 4 + гр. 5)

вид доходу

сума, грн коп.

сума, грн коп.

сума повернутих коштів за товар (роботи, послуги) та/або передплати, грн коп.

скоригована сума доходу, грн коп.​​ (гр. 2 – гр. 3)

1

2

3

4

5

6

7

8

20.08.2015

10 500,00

 

10 500,00

 

10 500,00

 

 

21.08.2015

1 200,00

 

1 200,00

 

1 200,00

 

 

21.08.2015

1 800,00

 

1 800,00

 

1 800,00

   

24.08.2015

2 000,00

1 500,00

500,00

 

500,00

 

 

03.08.2015

200,00

 

200,00

 

200,00

 

 

28.08.2015

 

 

 

20 000,00

20 000,00

 

 

31.08.2015

 

 

 

 

 

2

4 000,00

Всього за серпень 2015 року

15 700,00

1 500,00

14 200,00

20 000,00

34 200,00

4 000,00

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 № 8073-X.

  3. Указ № 436 — Указ «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.1995 № 436/95.

  4. Приказ Минфина № 579 — приказ Минфина «Об утверждении форм книги учёта доходов и книги учёта доходов и расходов и порядков их ведения» от 19.06.2015 № 579.

  5. Порядок № 579 — Порядок ведения книги учёта доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утверждённый приказом Минфина от 19.06.2015 № 579.

  6. Положение № 88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учёте, утверждённое приказом Минфина от 24.05.1995 № 88.

  7. Письмо ГФС № 1529 — письмо ГУ ДФС в г. Киеве от 25.02.2016 № 1529/Л/26-15-12-02-14.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert