Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Уточнения в текущей декларации предпринимателя

1 января

В декларации за текущий отчётный период можно уточнить ошибки, допущенные в декларации за предыдущий период. Такой вариант уточнения стоит применять, если ошибки не ведут к недоплате по единому налогу и штрафным санкциям.

Особенности уточнения

Уточнять данные отчёта за предыдущий период в текущей декларации уместно, если: 

  • допущена ошибка при заполнении общих сведений о ФЛП;

  • единщик 3-й группы завысил или неправильно рассчитал доход, что привело к переплате по ЕН (её можно вернуть или зачислить в счёт будущих платежей по ЕН);

  • единщик 1-й или 2-й группы уточняет размер дохода, что не приведёт к превышению предельного объёма доходов, установленного для группы ЕН. 

Если же доход был занижен, что привело к недоплате ЕН, с исправлениями лучше не тянуть и подать уточнёнку отдельным документом — так штраф и пеня будут меньше. Ведь размер штрафа зависит от способа уточнения (п. 50.1 НКУ):

  • 3% от суммы недоплаты по ЕН, если уточняющая декларация подаётся самостоятельным документом;

  • 5% от суммы недоплаты, если исправляют ошибку в отчётной декларации за текущий период. 

При самостоятельном исправлении ошибок в декларации начисление пени начинается через 90 календарных дней после предельного срока уплаты налога (п. 129.9 НКУ). То есть если вы подали декларацию, в которой неправильно рассчитали единый налог, но в течение 90 дней исправили ошибки в отчётности за текущий период, уплатить нужно будет только сумму недоплаты и штраф.

Заполнение декларации

Если самостоятельно выявленные ошибки исправляются в рамках отчётной декларации за текущий период, в разделе I «Общие сведения» формы налоговой декларации поставьте отметку напротив типа декларации «отчётная» или «отчётная новая» — если отчётную декларацию вы уже подавали, но срок подачи отчётности ещё не закончился.

В поле «2» отметьте текущий отчётный период, за который подаётся декларация.

А в поле «3» укажите период, за который уточняются показатели.

Остальные поля раздела І заполняют так же, как и при подаче отчётной декларации.

В разделе, предназначенном для вашей группы ЕН, укажите показатели дохода за отчётный период уже с учётом исправлений, т. е. только правильные данные. Например, если в декларации за I квартал вы отразили неправильную сумму дохода, то при заполнении отчётности за полугодие вы указываете уже правильную сумму дохода, с учётом исправлений.

Раздел V «Определение налоговых обязательств по единому налогу» предназначен для расчёта единого налога. Заполняют его по тому же принципу, что и в отчётной декларации, но в расчёте используют уже исправленные данные. 

В раздел VI «Определение налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок» вносят данные, связанные с исправлением ошибок, рассчитывают суммы штрафа и пени (если налоговое обязательство было занижено). Заполняется он так же, как в уточняющей декларации, но в строке «19» штраф рассчитывается по ставке 5% и указывается соответствующая ставка.

Код строки Данные для заполнения
15 Сумма из строки «14» декларации, в которой обнаружена ошибка
16  Правильная сумма единого налога за отчётный период
17

Эта строка заполняется, если из-за ошибки сумму единого налога занизили

Сумма налога, которую нужно доплатить = строка «16» − строка «15» (сумма в строке «16» должна быть больше, чем в строке «15»)

18

Заполняется, если из-за ошибки сумму ЕН вы указали больше, чем нужно

Сумма, на которую нужно уменьшить ранее задекларированный ЕН = строка «16» − строка «15», без знака «минус» (строка «16» должна быть меньше строки «15»)

19

Заполняется, если после исправления ошибки возникла недоплата по ЕН: значение строки «17» умножают на 5%. 

Если недоплаты не было, ставим прочерк

20

Сумма пени (начисляется, если декларация с уточнениями подаётся по истечении 90 дней после предельного срока уплаты ЕН)

Если недоплаты не было, ставим прочерк

Если пеня не начисляется (когда уточнения сделаны в течение 90 дней после предельного срока уплаты ЕН​), ставим прочерк

Пример

Предприниматель 3-й группы ЕН (неплательщик НДС) во II квартале 2016 года обнаружил в декларации за I квартал завышение дохода на 300 тыс. гривен. Ошибка исправлена при подаче текущей отчётной декларации за полугодие 2016 года. Сумма ЕН, указанная в ошибочной декларации, — 30 000 гривен, в текущей декларации эта сумма за тот же период составляет 15 000 гривен. 

Сумма переплаты ЕН в нашем примере составит 15 000 гривен (300 000 × 5% (ставка ЕН)).

Штраф и пеню в этом случае не начисляют, так как не было недоплаты.

Таблицу VI отчётной декларации за полугодие 2016 года заполняют так (приводится на языке оригинала):

Назва показника Код рядка  Сума (грн)
Сума єдиного податку, яка підлягала перерахуванню до бюджету, за даними звітного (податкового) періоду, в якому виявлена помилка (рядок 14 відповідної декларації) 15

30 000,00

Уточнена сума податкових зобов'язань за звітний (податковий) період, у якому виявлена помилка 16 15 000,00
Розрахунки у зв’язку з виправленням помилки:

Збільшення суми, яка підлягала перерахуванню до бюджету  (рядок 16 − рядок 15, якщо рядок 16 > рядка 15)

17 

Зменшення суми, яка підлягала перерахуванню до бюджету7

(рядок 16 − рядок 15, якщо рядок 16 < рядка 15)

18 15 000,00

Сума штрафу, яка нарахована платником податку самостійно у зв'язку з виправленням помилки, ___ % (рядок 17 × 3 % або  17 × 5 %)8

19
Сума пені, яка нарахована платником податку самостійно відповідно до підпункту 129.1.2 пункту 129.1 статті 129 глави 12 розділу ІІ Податкового кодексу України 20

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert