Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Начисление пени на недоимку по ЕСВ

18 мая 2016

Если вы вовремя не уплатили начисленную сумму единого социального взноса или неправильно рассчитали её, занизив сумму к уплате, образуется недоимка. На сумму недоимки начисляется штраф и пеня (п. 2 разд.VI Инструкции № 449). 

Формула и принцип начисления пени на недоплату по ЕСВ, который предприниматель платит за себя и работодатель уплачивает за наёмных работников, — одинаковые.​

Период начисления

Пеня начисляется за каждый день просрочки уплаты взноса начиная с первого календарного дня, следующего за днём окончания срока уплаты ЕСВ, по день фактической уплаты задолженности (ч. 13 ст. 25 ЗУ «О ЕСВ»).

Срок уплаты ЕСВ:

  1. У предпринимателей (ЕСВ за себя):

    • до 20-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом, за квартал — на упрощённой системе налогообложения;

    • до 10 февраля года, следующего за отчётным, за год — на общей системе налогообложения.

  2. Работодатели платят взнос за наёмных работников:

    • ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным;

    • авансом во время каждой выплаты зарплаты (дохода).

  3. Лица, которые ведут независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы и пр.), уплачивают ЕСВ за календарный год, до 1 мая следующего года.

Если последний день срока уплаты ЕСВ — выходной или праздничный, уплатить взнос можно в следующий за ним рабочий день.

Срок давности для начисления, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и пени по ЕСВ не применяется.

Если недоимку выявили фискальные органы, сумму задолженности, штраф и начисленную пеню необходимо уплатить в течение 10 календарных дней со дня получения решения об уплате недоимки (Приложение 17 к Инструкции № 449) либо обжаловать её в административном или судебном порядке.

Основание для начисления

Для начисления пени нужны документы:

  1. Подтверждающие сумму ЕСВ и срок его уплаты:

  2. Подтверждающие сумму и дату погашения недоимки по взносу:

    • выписки со счетов в виде электронного реестра расчётных документов;

    • корешок приходного документа о принятии банком платежей наличными деньгами;

    • отчёт по ЕСВ с отрицательным значением в том числе.​

Если плательщик сам обнаружил недоимку по ЕСВ, он вправе погасить её самостоятельно. Для этого ему нужно рассчитать пеню на сумму недоимки со дня, когда она возникла, по день уплаты включительно. После надо провести сверку по ЕСВ в налоговой.

Если недоимку обнаружили фискальные органы, они, как правило, присылают плательщику уведомление-решение, где указана сумма недоимки. Перед оплатой обязательства по уведомлению-решению нужно рассчитать сумму пени, поскольку она начисляется с первого дня возникновения недоимки и по день, в который будет погашена недоимка и пеня, включительно. Затем следует провести сверку по ЕСВ в ГФС.

Подлежат списанию суммы начисленного ЕСВ, недоимки по уплате взноса, штрафа и пени, если ФЛП признан в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным, в случае его смерти, при полной ликвидации юридического лица. Подтверждающие документы предоставляют в зависимости от причины списания долга, это могут быть соответствующие справки или решение суда, сведения или справка (извлечение) из ЕГР.

Формула расчёта

Пеня начисляется на сумму недоимки, т. е. вовремя неуплаченную сумму ЕСВ, без учёта штрафа, из расчёта 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа (ч. 10 ст. 25 ЗУ «О ЕСВ»).

Рассчитывается по формуле:

Y = S × K × 0,1%,

где:

  • Y — сумма пени, которая начисляется на фактически уплаченную сумму недоимки по ЕСВ (округляется до второго знака после запятой);

  • S — фактически уплаченная сумма недоимки по ЕСВ;

  • K — количество дней просрочки уплаты;

  • 0,1 % — ставка для начисления пени.

Например, у плательщика по состоянию на 18.08.2016 возникла недоимка по ЕСВ в 10 000 гривен. Из них 3 000 гривен он уплачивает 05.09.2016, т. е. количество дней просрочки уплаты — 18. Пеня, которая начисляется на эту фактически уплаченную сумму, равна: 3000 грн × 18 к. дн. × 0,1% = 54,00 грн.

Уплата пени

Пеню, штраф и недоимку уплачиваются на те же счета, что и ЕСВ, одним или отдельными платёжными документами.

За счёт сумм, поступающих от плательщика ЕСВ, погашаются недоимки, штрафы и пени в порядке календарной очерёдности их возникновения (ч. 6 ст. 25 ЗУ «О ЕСВ»).

Пример начисления

Бухгалтер предприятия в августе 2015 года обнаружил, что в апреле 2015 года он не уплатил ЕСВ на начисленный, но не выплаченный доход по гражданско-правовому договору. Сумма недоимки в 20 000 гривен уплачена 17.08.2015.  

Рассчитаем сумму пени, которую нужно уплатить в этом случае.

Так как предельный срок уплаты ЕСВ — 20.05.2015, а задолженность уплачена 17.08.2015, то период для расчёта пени — с 21.05.2015 по 16.08.2015 включительно.

Пеня составляет:

Y = 20 000 × 60 × 0,1 % = 1 200 грн.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. ЗУ «О ЕСВ» — Закон Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

  2. Инструкция № 449 — Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённая приказом Минфина от 20.04.2015 № 449.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert