Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

В каких случаях единщик освобождается от уплаты ЕСВ

29 февраля 2016

Есть категории предпринимателей, которые могут не уплачивать единый социальный взнос. Это пенсионеры по возрасту, инвалиды и мобилизованные  ФЛП. Но и для них есть нюансы, касающиеся освобождения от уплаты  ЕСВ.

Пенсионеры и инвалиды

Предприниматели — пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают пенсию либо социальную помощь, освобождаются от уплаты взноса (ч. 4 ст. 4​  ЗУ «О ЕСВ»). Это касается также пенсионеров на льготной пенсии — с уменьшением возраста по ​«горячему» стажу и чернобыльцев​ (письмо ГФС № 43).

Информация о датах получения статуса пенсионера по возрасту или пенсии по инвалидности поступает в налоговую из Пенсионного фонда. И уже со следующего календарного месяца вы будете освобождены от уплаты ЕСВ. Не нужно дополнительно подавать в фискальную службу заявление или какие-либо документы (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04.02).

Обратите внимание на такие нюансы:

  1. Если ФЛП вышел на пенсию, но продолжает уплачивать взнос, у него будет право вернуть средства, излишне уплаченные с момента достижения пенсионного возраста. Возврат делают по письменному заявлению предпринимателя.

  2. Не освобождаются от уплаты ЕСВ предприниматели, которые вышли на пенсию по выслуге лет. Не платить взнос они смогут лишь после достижения пенсионного возраста, но только если откажутся от пенсии за выслугу лет. Оформляется этот отказ согласно установленным правилам для лиц, достигших пенсионного возраста (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04.02).

Мобилизованные ФЛП

Мобилизованные предприниматели-единщики освобождаются от обязанности уплачивать ЕСВ за себя (п. 9​2 разд. VIII ЗУ «О ЕСВ»).

Основанием для освобождения является:

  • заявление ФЛП;

  • копия военного билета или другого документа, выданного соответствующим госорганом, где указаны данные о призыве такого лица на военную службу в период мобилизации.

Подтверждающие документы нужно подать в ГФС в течение 10 дней после демобилизации предпринимателя. Только после этого сумма задолженности по ЕСВ, накопившаяся за время службы, и начисленные за неуплату штрафы и пени аннулируются. Если документы не предоставлены, обязательства по уплате взноса будут считаться не закрытыми.

Если после демобилизации ФЛП находится на лечении (реабилитации) в связи с выполнением обязательств во время мобилизации, то документы можно подать в течение 10 дней после окончания лечения.

Список использованный нормативно-правовых актов

  1. ЗУ «О ЕСВ» — Закон Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

  2. Перечень № 1085-р — Перечень населённых пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, утверждённый распоряжением КМУ от 07.11.2014 № 1085-р.

  3. Письмо ГФС № 43 — письмо ГУ ГФС в Ривненской области от 16.03.2016 № 43/14з/17-00-13-03-04.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert