Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Доход ФЛП-единщика в иностранной валюте

26 мая

Предприниматели-единщики могут получать доход в иностранной валюте, если занимаются экспортом товаров или предоставляют услуги зарубежным заказчикам (к примеру, программисты, дизайнеры). Валютную выручку они обязаны пересчитать в гривны по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату её получения, и указать эту сумму в книге учёта доходов (п. 292.5    НКУ).

Особенности получения

При сотрудничестве с контрагентами-нерезидентами предприниматели должны руководствоваться правилами, прописанными в    Постановлении Нацбанка № 410:

  • все расчёты за экспорт и импорт товаров/услуг в иностранной валюте необходимо осуществлять в срок не больше 180 календарных дней;

  • 50% от суммы валютной выручки подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке. Оставшиеся 50% остаются в распоряжении получателя;

  • можно получать наличные в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы на сумму до 250 тыс. гривен в эквиваленте в сутки.

Если планируете сотрудничество с нерезидентами и будете получать оплату в иностранной валюте, уведомьте об этом банк, в котором открыт ваш предпринимательский счёт. Нужно предоставить документ, на основании которого на ваш счёт будут поступать платежи в иностранной валюте:

  • договор или контракт (переводить ли документ на украинский язык, решает банк);

  • инвойс (счёт-фактуру) — только    ФЛП, работающие с иностранными заказчиками через интернет (письмо Нацбанка № 22-01012/46746).

Начиная с 03.01.2017 договоры об экспорте услуг (кроме транспортных) можно заключать в электронной форме, путём принятия публичной оферты, обмена электронными сообщениями и выставления счёта (инвойса). Инвойс признаётся первичным документом вместо акта приёма-передачи, если он оплачен, что подтверждается документом (платёжным поручением, расчётным или кассовый чеком, расчётной квитанцией, выпиской с карточного счёта, квитанцией к приходному кассовому ордеру и др.) и содержит реквизиты, позволяющие идентифицировать хозоперацию и её участников, в частности: название сторон операции, её содержание, объём и единицу измерения, личную подпись или другие данные, по которым можно идентифицировать сторон (письмо Минфина № 31). Одной вашей подписи на счёте-фактуре (инвойсе) будет достаточно, причём это может быть и аналог собственноручной подписи, ЭЦП или электронная подпись одноразовым идентификатором.  Также с этой даты банки не вправе требовать у СПД, работающих по внешнеэкономическим договорам, перевода англоязычных документов на украинский язык (ЗУ № 1724​).

Банк не пропустит платёж, если его сумма больше, чем указано в предоставленном документе, или нарушены условия предоставленного контракта/договора.

Распределяются валютные поступления таким образом:

  1. Вся сумма оплаты от контрагента-нерезидента в валюте попадает на распределительный счёт банка (2603), с которого происходит обязательная продажа 50% от суммы платежа. Банк уполномочен продать эту валюту только на следующий рабочий день после её зачисления.

  2. С распределительного счёта на текущий счёт ФЛП эти деньги поступают уже в гривнах.

  3. На валютный счёт предпринимателя попадает только 50%, которыми он может распоряжаться на своё усмотрение: обменять, оформив соответствующую заявку, произвести оплату поставщику-нерезиденту, предоставив банку необходимые для такого платежа документы, и т. д.

Не подлежат обязательному обмену:

  • денежные средства, полученные по договорам поручения, комиссии и агентским договорам. Эти деньги — транзитные, они не являются доходом единщика и должны быть обязательно перечислены    комитенту;

  • деньги, ошибочно зачисленные на счёт ФЛП;

  • денежные средства, возвращённые на счёт ФЛП по инициативе иностранного банка-получателя, если возврат произошёл в течение двух дней после перечисления.

А также другие поступления согласно Постановлению Нацбанка № 386.

Отнесение валютной выручки к доходу

Валютная выручка включается в доход предпринимателя в гривневом эквиваленте. Когда отражаете её в книге учёта доходов, обратите внимание на следующие моменты:

  • сумма, поступившая на текущий счёт предпринимателя в гривнах после обязательной продажи банком 50% валютной выручки, фиксируется в книге учёта доходов на дату зачисления денег в гривнах на р/с ФЛП;

  • 50% выручки в иностранной валюте, которые не подлежат обязательному обмену, отражают в гривнах по официальному курсу    НБУ, действовавшему на дату поступления денег на валютный счёт. Дата записи в книге учёта доходов — день зачисления денег на валютный счёт ФЛП.

Сумму положительной курсовой разницы от продажи валюты ФЛП-единщик не включает в доход. То есть если после обмена оставшихся 50% валюты вы получили сумму больше, чем отнесли в доход на день поступления денег на счёт, разницу фиксировать в книге не нужно. Если после обмена, наоборот, получили меньшую сумму, чем отразили в доходах, доход не корректируется (консультация в    ЗІР, подкатегория 107.4).

Превышение срока зачисления

Если оплата в валюте от покупателя или заказчика поступила на распределительный счёт банка на 180-й день, а на текущий счёт предпринимателя зачислена в гривнах на 181-й день, это нарушение правил расчётов с иностранными контрагентами. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,3% от суммы своевременно не полученной выручки, переведённой в гривны по курсу НБУ на день возникновения нарушения.

Избежать штрафных санкций и продлить установленные сроки расчётов по операциям    ВЭД можно на основании:

  • заключения о продлении сроков расчётов по ВЭД-операциям от Министерства экономического развития и торговли;

  •  решения суда/арбитража в пользу получателя-резидента о взыскании задолженности с нерезидента;

  • документа, подтверждающего наличие форс-мажорных обстоятельств, от уполномоченного органа страны отправителя или стороны договора/контракта.

Если суд отказывает в продлении сроков, предпринимателю нужно уплатить пеню за каждый день просрочки, включая период, на который эти сроки были приостановлены по причине разбирательства.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ЗУ № 1724 — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг» от 03.11.2016 № 1724-VIII.

  3. Постановление Нацбанка № 410 — постановление Правления Нацбанка «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» от 13.12.2016 № 410.

  4. Письмо Нацбанка № 22-01012/46746 — письмо Нацбанка «Об осуществлении контроля за операциями резидентов, которые предусматривают экспорт услуг нерезидентам через сеть Интернет» от 07.07.2015 № 22-01012/46746.

  5. Письмо Минфина № 31 — письмо Минфина «Об особенностях применения первичных документов» от 16.02.2017 № 31-11410-06-5/4339.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert