Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Уточняющая декларация предпринимателя

В статье мы расскажем, как предпринимателям-единщикам заполнить и подать уточняющую декларацию отдельным документом. Для этого используют форму, которая утверждена   Приказом Минфина № 578.

Скачать актуальную форму декларации по единому налогу за 2017 год.

Порядок уточнений

Уточнять данные в декларации можно по факту выявления ошибок в течение трёх лет (1095 дней) со дня, следующего за последним днём предельного срока подачи отчёта, в котором допущена ошибка, а если декларацию подали позже — за днём её фактической подачи (п. 102.1   НКУ). ​Но надо учесть, что во время плановых и внеплановых документальных проверок   ФЛП не может подать уточняющую декларацию за любой период, который проверяется. А если подать её после проверки, контролёры имеют право провести внеплановую проверку ФЛП за этот период (п.п. 50.2–50.3 НКУ). 

Если вы обнаружили, что из-за ошибки рассчитали единый налог в сумме меньшей, чем следовало, из-за чего возникла задолженность, не затягивайте с уточнением. Ведь, помимо суммы недоплаты, нужно будет уплатить штраф и пеню.

Обратите внимание: при самостоятельном выявлении ошибок в декларации начислять пеню не нужно, если исправите ошибку на протяжении 90 календарных дней после предельного срока уплаты налога (п. 129.9 НКУ). Т.е., если вы подали отчётность, в которой неправильно рассчитали налог, но в течение 90 дней исправили ошибки, подав уточнёнку, уплатить нужно будет только сумму недоплаты и штраф. 

Уплатить уточнённую сумму ЕН, штрафа и пени (если просрочка уплаты налога более 90 дней) надо до подачи уточняющей декларации. 

Размер штрафа рассчитывается от суммы задолженности по ЕН и зависит от способа уточнения:

  • 3% от суммы задолженности, если уточнённую декларацию подаёте как самостоятельный документ;

  • 5% от суммы задолженности, если исправляете ошибку в отчётной декларации за текущий период.

Уплатить недоплату по ЕН и штрафные санкции нужно до подачи уточняющей декларации, если она подаётся отдельным документом.

Единщики 1–2-й групп платят ЕН по фиксированной ставке, которая не зависит от полученного дохода. Если выявили ошибку в сумме дохода, можно уточнить эти данные в текущей отчётности.

Но если вы обнаружили, что не учли в декларации полученную сумму дохода, из-за которой будет превышен предельный уровень годового дохода, установленный для группы, лучше сразу же подать уточнёнку отдельным документом. Ведь в таком случае с суммы превышения нужно уплатить ЕН по ставке 15% и подать заявление о переходе на «старшую» группу ЕН или общую систему (пп. 298.2.3 НКУ).

В уточняющей декларации можно исправить ошибки только одного отчётного периода. Поэтому если ошибка допущена единщиком 3-й группы в одном из кварталов и «тянется» в остальных кварталах на протяжении года, надо подать отдельные уточняющие декларации к каждой ошибочной декларации.

Заполнение уточняющей декларации

Даже если вы исправляете ошибку за период, когда в ходу была старая форма декларации единщика, уточнёнку нужно подавать по действующей на текущий момент форме (п. 50.1 НКУ).

Заполняется уточняющая декларация по особому порядку.

В строке «01» выберите тип «уточняющая».

В строке «03» укажите период, показатели которого уточняются, — «I квартал», «полугодие», «три квартала», «год».

Строки «04»–«07» и раздел I заполняют так же, как и при подаче отчётной декларации.

Разделы II–IV заполняются как и в отчётной декларации для своей группы, только в них приводят уже правильные показатели. Единщики 1–2-й групп заполняют свои разделы — II и III — по одному принципу.

В первой таблице раздела, соответствующего вашей группе, нужно указать общую сумму ежемесячных авансовых платежей по единому налогу за каждый квартал уточняемого периода, независимо от того, уплачены эти суммы по факту или нет (консультация в   ЗІР, подкатегория 107.08).

Во вторую таблицу вносят правильные данные о полученном доходе:

  • в строках «01»/«03» — правильная сумма дохода за отчётный год («01» — заполняет 1-я группа, «03» — 2-я группа ЕН);

  • строки «02»/«04» заполняются, если уточнения связаны с получением дохода от запрещённых видов деятельности, неденежных расчётов, свыше допустимого для этих групп объёма дохода, который облагается по ставке 15% («02» — заполняет 1-я группа, «04» — 2-я группа ЕН);

Единщики 3-й группы заполняют раздел ІV «Показатели хозяйственной деятельности для плательщиков единого налога третьей группы». В соответствующей строке нужно указать правильную сумму дохода за период, который уточняется (неправильные суммы дохода не указывают):

  • строку «05» заполняют плательщики   НДС, которые платят ЕН по ставке 3% от дохода;

  • строка «06» — для неплательщиков НДС, которые ЕН уплачивают по ставке 5% от дохода;

  • строка «07» заполняется, если уточняете данные о получении дохода от запрещённых видов деятельности, неденежных расчётов, свыше допустимого объёма дохода, который облагается по ставке 15%.

В разделе V «Определение налоговых обязательств по единому налогу» рассчитывают единый налог, заполняют его по тому же принципу, что и в отчётной декларации, но уже с учётом исправлений.

В раздел VII «Определение налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок» вносят данные, связанные с исправлением ошибок:

Код строки

Данные для заполнения

15

Сумма из строки «14» декларации, в которой обнаружена ошибка

16 

Правильная сумма единого налога за период, который уточняется

17

Эта строка заполняется, если из-за ошибки сумму единого налога занизили.

Сумма налога, которую нужно доплатить = строка «16» − строка «15» (сумма в строке «16» должна быть больше, чем в строке «15»)

18

Заполняется, если из-за ошибки сумму ЕН вы указали больше, чем нужно.

Сумма, на которую нужно уменьшить ранее задекларированный ЕН = строка «16» − строка «15», без знака «минус» (строка «16» должна быть меньше строки «15»)

19 

Заполняется, если после исправления ошибки возникла недоплата по ЕН: значение строки «17» умножают на 3%.

Если недоплаты не было, ставим прочерк

20 

Сумма пени (по истечении 90 дней после предельного срока уплаты обязательства)

Если недоплаты не было, ставим прочерк

Если пеня не начисляется (в течение 90 дней после предельного срока уплаты обязательства​), ставим прочерк 

Если после исправлений сумма единого налога стала больше, сначала нужно уплатить недоимку, штраф и пеню, а потом уже сдавать уточняющую декларацию.

А если по уточнёнке сумма ЕН уменьшилась, можно вернуть сумму переплаты или зачесть эти деньги в счёт будущих платежей по ЕН.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. Приказ № 578 — приказ Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 19.06.2015 № 578.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert