Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Штрафы по единому налогу

1 января

Оштрафовать единщика за нарушения, связанные с единым налогом, могут в случаях, когда вовремя не уплачено налоговое обязательство, не сдана отчётность или сдана, но с неправильными данными — заниженным доходом или неверно рассчитанным ЕН.

Не уплачен ЕН

Норма. 1–2-я группы уплачивают единый налог ежемесячно авансом не позднее 20-го числа (включительно) текущего месяца (п. 295.1 НКУ).

Штраф за нарушение. За неуплату или несвоевременную уплату авансовых взносов по ЕН штрафуют. Размер штрафа — 50% установленной ставки единого налога (п. 122.1 НКУ). Также за задержку уплаты начисляется пеня с 1-го дня после предельного срока уплаты (пп. 129.1.1 НКУ, п. 295.2 НКУ). Начисляется она из расчёта 120% (100% — если самостоятельно исправляете ошибку) годовых учётной ставки НБУ, действующей на день возникновения налогового долга (недоплаты и штрафа) или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин больше.

Норма. 3-я группа уплачивает единый налог поквартально в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за отчётный квартал (40 календарных дней после окончания отчётного периода) (п. 295.3 НКУ).

Штраф за нарушение​. За неуплату или несвоевременную уплату ЕН грозит штраф в размере (п. 126.1 НКУ):

  • 10% от суммы задолженности по ЕН, если задержка менее 30 дней;

  • 20% от суммы задолженности по ЕН, если задержка более 30 дней.

Пеня начисляется только с 91-го дня после предельного срока уплаты ЕН.

Если у вас есть недоплата по ЕН, при перечислении следующего платежа средства в первую очередь зачислят в счёт уплаты долга, затем в счёт погашения штрафа и пени (п. 131.2 НКУ). То есть у вас опять может возникнуть недоплата за следующий период.

Ответственность. Если единый налог не уплачивался в течение двух кварталов подряд (6 месяцев), то единщик 1–3-й групп обязан перейти на общую систему в последний день второго из двух кварталов.

Своевременно не предоставлена отчётность по ЕН

Норма. ФЛП-единщики подают декларацию:

  • 1–2-я группы — один раз в год в течение 60 календарных дней после завершения отчётного периода;

  • 3-я группа — один раз в квартал в течение 40 календарных дней по окончании отчётного периода.

Штраф за нарушение. Если единщик не подал отчётность или подал, но не вовремя, на него будет наложен штраф: 170 гривен — за первое нарушение или 1020 гривен, если оно повторяется в течение года (ст. 300.1 НКУ).

Ошибки в отчётности

Норма. Если декларация единщика подана с недостоверными данными и это привело к занижению единого налога, то контролирующий орган самостоятельно определит сумму налогового обязательства (п. 123.1 НКУ).

Штраф за нарушениеДля 3-й группы занижение ЕН — это штраф. За первое нарушение — 25% от суммы занижения, за повторное нарушение в течение 1095 дней — 50% заниженной суммы ЕН.

Единщиков 1–2-й групп этот штраф не касается, т. к. они уплачивают фиксированную сумму ЕН.

Превышение лимита и запрещённый доход

Норма. Для всех групп единщиков установлен предельный размер дохода, который можно получить в течение года:

  • для 1-й группы — 300 тыс. гривен;

  • для 2-й группы — 1,5 млн гривен;

  • для 3-й группы — 5 млн гривен (до 31.12.2015 лимит для 3-й группы равнялся 20 млн гривен).

Штраф за нарушение​. Суммы, полученные свыше установленных лимитов, облагаются единым налогом по повышенной ставке, которая по сути является штрафной санкцией:

  • у ФЛП — 15%;

  • у юрлиц — 6% от суммы превышения для плательщиков НДС и 10% от суммы превышения для неплательщиков НДС (до 31.12.2015 года — 4% и 8% соответственно) (пп. 298.2.3 НКУ).

Норма. Единщикам запрещено получать доход:

  • от видов деятельности, не предусмотренных для 1–2-й групп (на 1-й группе можно заниматься розничной торговлей на рынках и предоставлять бытовые услуги исключительно населению, а на 2-й — производить и продавать товары, а также предоставлять услуги, в т. ч. бытовые, населению и плательщикам ЕН (п. 291.4 НКУ);

  • видов деятельности, не внесённых в реестр плательщиков ЕН;

  • запрещённых на упрощённой системе видов деятельности;

  • неденежных расчётов.

Штраф за нарушение. Такой доход тоже облагается по повышенной ставке ЕН у 1–2-й групп и НДФЛ у 3-й.

Не вели учёт

Норма. ФЛП-единщики 1–3-й групп — неплательщики НДС обязаны вести книгу учёта доходов, плательщики НДС — книгу учёта доходов и расходов, а юрлица-единщики ведут упрощённый бухгалтерский учёт доходов и расходов (п. 296.1 НКУ).

Штраф за нарушение. Если у единщика нет первичных документов, он не ведёт книгу учёта (юрлицо — упрощённый бухучёт), ему придётся уплатить штраф: 

  • 510 гривен — при первом нарушении;

  • 1020 гривен — если штраф за такое нарушение уже применялся в течение года (п. 121.1 НКУ).

Отсутствие книги также приравнивается к неоприходованию наличных денег в кассе, за что налагается штраф в 5-кратном размере неоприходованной суммы (абз. 3 ст. 1 Указа № 436).

Помимо этого, придётся уплатить административный штраф: от 51 до 136 гривен — за первое нарушение и от 85 до 136 гривен — если за такое нарушение на протяжении года уже применялся штраф (ст. 1641 КоАП).

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 № 8073-X.

  3. Указ № 436 — Указ «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.1995 № 436/95.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert