Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Штрафы за нарушения при использовании РРО

1 января

При использовании регистраторов расчётных операций нужно соблюдать ряд требований. Штрафы за нарушения серьёзные, оштрафовать могут сразу по нескольким статьям, поэтому лучше подготовиться, чтобы не допускать ошибок.

Неиспользование РРО или использование незарегистрированного устройства

Норма. СПД, которые обязаны использовать РРО, должны проводить расчётные операции через зарегистрированный и опломбированный кассовый аппарат (п. 1 ст. 3 ЗУ «О РРО»).

Использовать РРО обязаны:

  • юрлица-единщики;

  • предприниматели на едином налоге 2–3-й групп, только если их доход превышает 1 млн гривен в год.

Штраф за нарушение. Штраф за неиспользование РРО или использование незарегистрированного кассового аппарата составляет 1 гривну за первое нарушение, выявленное в ходе проверки в течение года, за каждое следующее нарушение — 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) (п. 1 ст. 17 ЗУ «О РРО»).

Использование РРО, который создаёт печатную контрольную ленту

Норма. С 01.01.2016 можно использовать только кассовые аппараты, которые подают по электронным каналам связи электронные копии расчётных документов и фискальных отчётных чеков. Запрещено работать с РРО, которые зарегистрированы до 01.01.2015, создают контрольную ленту в печатном виде и подают в налоговую по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объёме расчётных операций, а электронные копии расчётных документов — нет.

Штраф за нарушение. За непредставление в налоговую отчётности, связанной с применением РРО, расчётных книжек и копий расчётных документов и фискальных отчётных чеков из РРО, по проводным или беспроводным каналам связи предусмотрен штраф в размере 170 гривен (п. 9 ст. 17 ЗУ «О РРО»).

Несоблюдение правил при проведении расчётов через РРО

Норма. При расчётах через РРО необходимо соблюдать правила (п. 1 ст. 3 ЗУ «О РРО»):

  1. Проводить расчётную операцию на полную сумму стоимости товаров и услуг (принимать оплату за все позиции в чеке).

  2. Распечатывать чек, который подтверждает проведение расчётной операции.

  3. Если РРО вышел из строя (отключение электроэнергии или поломка устройства) — расчёты должны проводиться с использованием расчётной книжки.

  4. Сумма наличных на месте проведения расчётов у юрлица не должна отличаться от суммы денег, указанной в дневном отчёте РРО (Z-отчёте), более чем на 10% размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчётного года. А в случае использования расчётной книжки — от общей суммы продаж по расчётным квитанциям, выданным с начала рабочего дня.

Штраф за нарушение. Штраф за перечисленные нарушения составит (п. 1 ст. 17 ЗУ «О РРО»):

  • 1 гривну, если оно допущено впервые в течение календарного года;

  • 100% стоимости товаров (услуг), проданных с нарушениями, если они допущены повторно в течение года.

Не выдали расчётный документ покупателю

Норма. При проведении через РРО расчётов за продажу товаров (услуг) покупателю необходимо выдать чек на полную сумму операции. Это касается также операций, заказанных и оплаченных по интернету. Чек выдаётся и в случае, если покупатель возвращает товар или отказывается от предоставленной услуги (п. 2 ст. 3 ЗУ «О РРО»).

У расчётного документа (чека) должна быть установленная форма и содержание (ст. 2 ЗУ «О РРО»). 

Штраф за нарушение. Если при наличных расчётах покупателю не выдан чек, подтверждающий оплату, применяется штраф в размере оплаченной покупателем суммы (абз. 6 п. 1 Указа № 436).

Если же расчётный документ оформлен неправильно — отдельные реквизиты или весь чек полностью, это приравнивается к его нераспечатыванию, за что налагают штраф по п. 1 ст. 17 ЗУ «О РРО» в размере:

  • 1 гривны — если нарушение допущено впервые в течение года;

  • 100% суммы операции (стоимости проданных товаров, услуг) за каждое следующее нарушение.

Не вели и не хранили КУРО и РК

Норма. Когда РРО вышел из строя (поломался, находится в ремонте) либо было отключение электроэнергии, для проведения расчётов используется зарегистрированная на кассовый аппарат книга учёта расчётных операций и РК (п.п. 5–6 ст. 3 ЗУ «О РРО»). После того как КУРО и РК закончились, их следует хранить в течение 3 лет (абз. 1 п. 44.3 НКУ).

Штраф за нарушение. Если в обязательных случаях РК не использовали, использовали незарегистрированную РК, был нарушен установленный порядок её использования или РК не хранили 3 года после того как она закончилась, налагается штраф в размере 340 гривен (п. 3 ст. 17 ЗУ «О РРО»).

Санкции также предусмотрены за неведение КУРО.

При наличных расчётах с применением РРО или использованием РК оприходованием наличных считается их учёт в КУРО (п. 2.6 гл. 2 Положения № 637). Поэтому за неведение КУРО или ведение её с нарушениями штраф применяется как за неоприходование наличности. А за неоприходование, неполное и/или несвоевременное оприходование наличности могут наложить штраф в пятикратном размере такой суммы (п. 1 Указа № 436).

За то, что не хранили КУРО и РК, оштрафуют на 510 гривен за первое нарушение и на 1020 гривен, если нарушение совершено повторно в течение года (п. 121.1 НКУ).

Неполное или несвоевременное оприходование наличных

Норма. Сумма наличных денег на месте проведения расчётов должна соответствовать сумме, которая отмечена в дневном отчёте РРО. А если использовали РК, то соответствовать она должна общей сумме продаж по расчётными квитанциям, выданным с начала рабочего дня. Данные дневного отчёта вносятся в КУРО, что считается оприходованием наличности.

Это требование не распространяется на предпринимателей-единщиков и неплательщиков НДС (п. 13 ст. 3 ЗУ «О РРО»).

Штраф за нарушение. За неоприходование, неполное и/или несвоевременное оприходование наличности налагается штраф в пятикратном размере суммы наличных, не оприходованных в кассе (абз. 3 п.1 Указа № 436).

Потеря Z-отчёта

Норма. Ежедневно необходимо печатать фискальные отчётные чеки по расчётным операциям за день и хранить их в КУРО (п. 9 ст. 3 ЗУ «О РРО»).

Штрафы. Если вы потеряли дневной Z-отчёт, вас не оштрафуют, но только если за тот день была сделана соответствующая запись в книге учёта расчётных операций. 

Несохранение и нераспечатывание Z-отчёта может быть приравнено к неоприходованию наличности в случаях, если:

  • Z-отчёт не распечатан или не сохранён и нет записи в КУРО;

  • Z-отчёт распечатан или сохранён, но не внесена запись в КУРО.

Штраф за нарушение. Пятикратный размер неоприходованной суммы (абз. 3 п. 1 Указа № 436).

Обратите внимание: некоторые модели РРО позволяют напечатать отчёт за день, когда распечатывался потерянный дневной отчёт. Информация из этого отчёта может быть подтверждением того, что вы распечатали Z-отчёт.

Не вели и не хранили контрольные ленты

Норма. Контрольную ленту необходимо печатать или создавать в электронной форме на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров и услуг). Хранить ленты надо в течение 3 лет (п. 10 ст. 3 ЗУ «О РРО»).

Штраф за нарушение. 170 гривен, такой же штраф налагается, если были искажены данные о проведённых расчётных операциях, информация о которых содержится на электронной контрольной ленте (п. 5 ст. 17 ЗУ «О РРО»).

В РРО не запрограммированы товарные позиции

Норма. Цены товаров (услуг), их наименования и учёт количества должны быть запрограммированы (п. 11 ст. 3 ЗУ «О РРО»).

Штраф за нарушение. Если наименование, цена товаров (услуг) и учёт их количества не запрограммированы, налагается штраф в размере 85 гривен (п. 6 ст. 17 ЗУ «О РРО»).

В конструкцию или программное обеспечение РРО внесены изменения

Норма. Необходимо обеспечивать целостность пломб, установленных на РРО центром сервисного обслуживания. А в конструкцию и программное обеспечение устройства нельзя вносить изменения (п. 4 ст. 3 ЗУ «О РРО»).

Штраф за нарушение. За использование кассового аппарата, на котором пломба отсутствует или повреждена либо в конструкцию (программное обеспечение) которого внесены изменения, не предусмотренные конструкторско-технологической и программной документацией производителя, налагается штраф в размере 1700 гривен (п. 8 ст. 17 ЗУ «О РРО»).

Кроме того, к СПД, которые реализуют такие РРО, применяют санкцию в размере 8500 гривен (ст. 19 ЗУ «О РРО»).

Не предоставили отчётность по РРО

Норма. СПД, использующие РРО (кроме электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг) и РРО для иностранной валюты), должны подавать в органы ГФС по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчётных документов и фискальных отчётных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти устройства или присоединённого к нему модема (п. 7 ст. 3 ЗУ «О РРО»).

Штраф за нарушение. Штраф за неподачу копий расчётных документов и фискальных отчётных чеков из РРО по проводным или беспроводным каналам связи — 170 гривен (п. 9 ст. 17 ЗУ «О РРО»).

Не будут применять штраф за период не больше 7 рабочих дней, если информацию об объёме расчётных операций, копии расчётных документов и фискальных отчётных чеков не подали из-за повреждения телекоммуникационной сети, отключения электроэнергии или ремонта модема. При условии, что есть документы, подтверждающие факт повреждения сети, отключения электричества, ремонта модема.

При этом СПД вправе требовать от центров сервисного обслуживания, энергоснабжающих компаний и операторов связи соблюдения сроков устранения причин, по которым он не подаёт контрольно-отчётную информацию по РРО. Так, сервисные центры при выходе из строя РРО обязаны восстановить его работу в течение 7 рабочих дней или предоставить зарегистрированный резервный РРО (п. 2 ст. 14 ЗУ «О РРО»). А телекоммуникационную сеть должны ремонтировать не дольше суток (пп. 3.1.1 Приказа Госспецсвязи № 803). 

Не вели учёт товаров

Норма. Обязательно нужно вести учёт товарных запасов на складах и/или по месту реализации, продавать можно только товары (услуги), отражённые в учёте (п. 12 ст. 3 ЗУ «О РРО»).

Это требование не распространяется на предпринимателей-единщиков и неплательщиков НДС (ст. 20 ЗУ «О РРО»).

Штраф за нарушение. За реализацию товаров, не учтённых по месту реализации и хранения в установленном порядке, применяется штраф в размере двойной их стоимости, по ценам реализации, но не менее 170 гривен.

Превышен лимит остатка наличных в кассе

Норма. В нерабочее время в кассе можно хранить наличность лишь в пределах лимита (п. 1.2 Положения № 637). Сверхлимитные суммы нужно сдавать в банк для зачисления на текущий расчётный счёт.

Это требование не относится к предпринимателям, т. к. лимит кассы им не устанавливают (п. 2.7 Положения № 637).

Штраф за нарушение. Если не соблюдается лимит кассы, то предприятию грозит штраф в двукратном размере суммы выявленной сверхлимитной наличности за каждый день (абз. 2 п. 1 Указа № 436).

Как определить количество нарушений

Если вы сталкиваетесь с начислением штрафных санкций за нарушения, связанные с использованием РРО, по п. 1 ст. 17 ЗУ «О РРО»​, главный вопрос — как определяется их количество, в каком случае нарушение будет считаться первичным и за него придётся уплатить 1 гривну, а в каком — 100% стоимости товаров (услуг).

По мнению ГФС, продажа товара без применения РРО и невыдача кассового чека во время каждой продажи товара признаётся отдельным нарушением, поэтому каждое следующее неприменение РРО при продаже товаров или предоставлении услуг либо невыдача чека является повторным нарушением (консультация в ЗIР, подкатегория 109.20).

Когда надо уплатить штраф

Штрафы за нарушения в работе с РРО перечисляют в госбюджет в течение 10 дней со дня принятия решения ГФС об их применении.

Освобождение от ответственности

Если до 01.08.2015 вы приобрели РРО или заключили договор на его поставку и ввели устройство в эксплуатацию до конца года, перечисленные санкции к вам не будут применяться до 01.01.2016 (п. 9 Заключительных положений ЗУ «О РРО»).

Административная ответственность

Помимо СПД, на которого кассовый аппарат зарегистрирован, админответственность за нарушение порядка проведения расчётов через РРО несут также должностные лица и работники торговли, сферы услуг и общепита. Так, лица, которые осуществляют расчёты через устройство, могут быть оштрафованы на сумму от 34 до 85 гривен, должностные лица — от 85 до 170 гривен (ст. 26 ЗУ «О РРО», ст. 1551 КоАП).

Если нарушение повторяется в течение года, штраф для тех, кто осуществляет расчётные операции, составит от 85 до 170 гривен, для должностных лиц — от 170 до 340 гривен.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 № 8073-X.

  3. ЗУ «О РРО» — Закон Украины «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 № 265/95-ВР.

  4. Указ № 436 — Указ «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.1995 № 436/95.

  5. Положение № 637 — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утверждённое постановлением НБУ от 15.12.2004 № 637.

  6. Приказ Госспецсвязи № 803 — Приказ Администрации Госспецсвязи «Об утверждении Показателей качества услуг по передаче данных, доступа в Интернет и их уровней» от 28.12.2012 № 803

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert