Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Ошибочное зачисление денег на предпринимательский счёт единщика

1 января

Если на ваш предпринимательский расчётный счёт по ошибке были перечислены деньги, их надо вернуть. Поскольку для налоговой всё, что поступает на счёт предпринимателя, является его доходом, такой возврат нужно правильно оформить, чтобы ошибочное поступление не было признано доходом единщика, с которого надо уплатить налог.

Порядок возврата

Зачисление денег не на тот расчётный счёт может произойти из-за ошибки банка или плательщика, который перепутал реквизиты получателя (п. 1.4 Инструкции № 22).

Предприниматель, получив деньги на счёт без оснований, обязан их вернуть (ст. 400 ГКУ). Если не сделать этого в добровольном порядке, плательщик этих средств может вернуть их через суд (ст. 526 ГКУ) и потребовать компенсацию.

При ошибочном зачислении денег по вине банка он обязан уведомить получателя о таком переводе и необходимости вернуть деньги. Возврат надо провести в течение трёх рабочих дней с даты получения уведомления от банка (п. 2.36 Инструкции № 22).

Если не вернуть деньги в трёхдневный срок, банк имеет право требовать, помимо суммы ошибочного перевода, уплатить ещё и пеню в размере 0,1% этой суммы за каждый день просрочки возврата начиная с даты, когда деньги были зачислены на счёт, до дня возврата включительно. Пеня не может превышать 10% суммы ошибочного зачисления (пп. 32.3.1 ЗУ «О платёжных системах»).

Обнаружив ошибочное зачисление самостоятельно по банковской выписке, ФЛП может вернуть деньги, уведомив об этом банк. И важно, чтобы такой возврат был оформлен документально. Основанием для возврата может служить, например, письмо от плательщика средств с просьбой вернуть платёж или письменное объяснение от банка.

Признание дохода

Ошибочное зачисление денег на предпринимательский счёт не входит в перечень поступлений, которые не включаются в доход плательщиков ЕН (п. 292.11 НКУ), что часто приводит к спорам с фискальными органами.

Так, ошибочно зачисленная сумма может повлиять на объём дохода, который позволяет находиться ФЛП в той или иной группе единого налога, а также на сумму налогооблагаемого дохода для 3-й группы. Поэтому важно не тянуть с возвратом этих денег и вернуть их в том же отчётном периоде, в котором они были зачислены.

ГФС придерживается такого мнения по отнесению к доходу ошибочно полученных средств на счёт (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04):

  • если деньги зачислены и возвращены в одном отчётном периоде, они не включаются в доход единщика. Но только при условии, что есть письменное объяснение об ошибочном зачислении денег от банка или плательщика этих средств;

  • если возврат происходит в следующем отчётном периоде, то предприниматель должен сначала включить ошибочно полученную сумму в доход. А в квартале, когда состоялся возврат, скорректировать сумму дохода, подав уточняющую декларацию. Опять же, возврат должен подтверждаться соответствующим документом.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

  3. ЗУ «О платёжных системах» — Закон Украины «О платёжных системах и переводе денежных средств в Украине» от 05.04.2001 № 2346-III.

  4. Инструкция № 22 — Инструкция о безналичных расчётах в Украине в национальной валюте, утверждённая постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 № 22.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert