Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Заполнение декларации после изменения группы ЕН в отчётном периоде

1 октября

Если в отчётном периоде, за который подаётся декларация, был переход между группами единого налога, это обязательно нужно учесть при её заполнении. Надо заполнить сразу несколько разделов, предназначенных для разных групп, указав суммы дохода, заработанные во время пребывания на соответствующей группе  ЕН.

Скачать актуальную форму декларации по единому налогу для предпринимателей 2017.

Срок подачи

После перехода на «новую» группу предприниматель подаёт отчётность в установленные для этой группы сроки:

  • 1–2-я группы — один раз в год в течение 60 календарных дней после завершения отчётного периода. То есть если, например, во ІІ квартале вы перешли с 3-й группы на 2-ю, декларацию надо будет подавать только по итогам года;

  • 3-я группа — один раз в квартал в течение 40 календарных дней по окончании отчётного периода. Если был переход с 1–2-й групп на 3-ю, к примеру, во ІІ квартале, то первый раз после перехода надо подать отчётность за первое полугодие, затем за три квартала и, наконец, за год.

Заполнение

В декларации (форма утверждена  Приказом Минфина № 578), которую будете подавать после перехода, надо заполнять соответствующие разделы двух групп — и прошлой, и текущей группы единщика. Доход указывается нарастающим итогом:

  • в разделе для группы ЕН, на которой находился до перехода, — показатели за прошлый отчётный период, до перехода (переносятся данные о показателях хоздеятельности из декларации, которую подавали при переходе);

  • в разделе группы, на которую перешёл («новая» группа), — показатели за отчётный период с учётом дохода, заработанного в период пребывания на предыдущей группе.

Обратите внимание: если вы перешли на 3-ю группу, где отчётность подают ежеквартально, указывать данные о доходе, полученном на предыдущей группе ЕН, надо будет во всех декларациях за отчётный год, в котором был переход. Например, если сменили группу во II квартале, в декларациях за два и три квартала, а также в годовой надо заполнять раздел для группы, на которой вы пребывали до перехода.

Пример № 1

Рассмотрим на примере, как заполнять декларацию единщику 3-й группы, если в предыдущем отчётном периоде он был на 2-й.

Предприниматель с IV квартала перешёл со 2-й на 3-ю группу без  НДС. Объём дохода в I–III кварталах составил 500 тыс. гривен — эту сумму он отразил в декларации, которую подавал при переходе на 3-ю группу.

В IV квартале предприниматель заработал 300 тыс. гривен.

В декларации за год ему следует заполнить (пример заполнения):

  • раздел III «Показники господарської діяльності для платників єдиного податку другої групи». В нём он указывает сумму дохода, полученную за три квартала на 2-й группе, до перехода, т. е. 500 тыс. гривен;

  • раздел IV «Показники господарської діяльності для платників єдиного податку третьої групи». Указывается сумма дохода, полученная в IV​ квартале, — 300 тыс. гривен;

  • раздел V «Визначення податкових зобов’язань по єдиному податку». Отражаем показатели за год  нарастающим итогом. Строка «08» — общая сумма дохода за год: 500 тыс. гривен + 300 тыс. гривен = 800 тыс. гривен. Строка «11», где рассчитываем сумму ЕН, которую надо уплатить за IV квартал. Доход, полученный в І–ІІІ кварталах, в расчёт не берём, т. к. на 2-й группе уплачивали ЕН по фиксированной ставке, а не от дохода.

Пример № 2

Единщик на 1-й группе получил за три квартала доход в размере 310 тыс. гривен, т. е. превысил уровень дохода, допустимый для своей группы (300 тыс. гривен). С IV квартала он перешёл на 2-ю группу ЕН, доход в этом квартале составил 100 тыс. гривен. Декларация за год будет заполняться следующим образом (пример заполнения):

  • раздел II «Показники господарської діяльності для платників єдиного податку першої групи». В нём указываем сумму дохода, полученную за три квартала на 2-й группе, до перехода. В строке «01» — 300 тыс. гривен, в строке «02» — 10 тыс. гривен, т. е. сумму превышения, с которой уплачивается ЕН по ставке 15%. Также надо показать суммы ежемесячных платежей по ЕН, уплаченных в I–III кварталах;

  • в разделе III «Показники господарської діяльності для платників єдиного податку другої групи» в строке «03» записывается сумма дохода, полученная в IV квартале, — 100 тыс. гривен. И сумма платежей по единому налогу, уплаченных в IV квартале;

  • раздел V «Визначення податкових зобов’язань по єдиному податку» заполняем следующим образом. В строке «08» указываем общую сумму дохода, полученного в текущем году. В строке «09» — сумму ЕН по ставке 15% из-за превышения допустимого уровня дохода в III квартале: 1500 гривен. Если превышения не было, эта строка не заполняется. Строки «10»–«11» не заполняются. Сумму из строки «09» надо перенести в строки «12» и «13».

Определение дохода

Доходы единщика отражают в декларации за отчётный период, в котором они получены (п. 292.1  НКУ). Но что делать, если на «новой» группе получен доход, к примеру, за услуги, которые предоставили на предыдущей группе, к тому же если это доход от вида деятельности, запрещённого на текущей группе?

По мнению фискальной службы, в случае изменения группы ЕН заработанную, но фактически не полученную в отчётном периоде сумму предприниматель может включить в декларацию за предыдущий отчётный период (консультация в  ЗІР, подкатегория 107.08).

Рассмотрим на примерах.

Предприниматель 3-й группы перешёл на 1-ю или 2-ю и уже на новой группе получил доход за услуги, предоставленные на 3-й группе. В этом случае предприниматель обязан подать уточняющую декларацию и включить полученную сумму в общий доход за тот период. В книге учёта доходов эта сумма отражается в текущем периоде, на дату фактического получения, но не включается в налогооблагаемый доход, полученный на 2-й группе.

Если же единщик 1-й или 2-й группы перешёл на 3-ю, при поступлении денег за проданные товары или услуги на «младшей» группе они включаются в декларацию плательщика 3-й группы и облагаются налогом по ставкам этой группы. Поскольку виды деятельности, разрешённые для 1-й или 2-й групп ЕН, не противоречат условиям пребывания на 3-й группе.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. Приказ Минфина № 578 —​ Приказ Минфина «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» от 19.06.2015 № 578.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert