Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Куда предпринимателям обращаться за консультациями

В хозяйственной деятельности может возникнуть ситуация, когда вам понадобится квалифицированная консультация по налогообложению или ведению бизнеса, защите социальных или экономических интересов. 

Обратиться за помощью можно в госорган, который компетентен дать квалифицированное разъяснение, как поступить в сложившейся ситуации. Так, по вопросам налогообложения, уплаты налогов и взносов, использования ЭЦП можно обращаться в органы ГФС

  • к инспектору налоговой, где вы стоите на учёте, по телефону или лично;

  • в контакт-центр ГФС Украины по телефону 0 800 50 10 07;

  • по электронной почте — idd@sfs.gov.ua;

  • по почте (адрес ГФС Украины: 04655, г. Киев, пл. Львовская, д. 8). Письменные консультации также предоставляют центральный, областные и территориальные налоговые (п. 52.4 НКУ).

Консультации, предоставленные в письменном виде, публикуются на официальном веб-сайте соответствующего контролирующего органа.

Самостоятельно найти ответ на интересующий вопрос можно в ЗІР — в нём содержатся консультации и разъяснения налоговой о том, как поступить в конкретной ситуации. В разделе «Вопросы-ответы из базы знаний» надо выбрать нужную категорию и подкатегорию.

При отправке письменного запроса помните, что ответ налоговой вы получите не сразу:

  • ответ на обращение в ЗІР, отправленное в электронной форме, будет направлен вам в течение 5 дней со дня получения обращения;

  • на обращения в ГФС, отправленные по почте, налоговая отвечает в течение 30 дней.

Пожаловаться на неправомерность действий сотрудников налоговой, предоставление некорректной информации и другие нарушения со стороны контролирующих органов можно в антикоррупционный сервис ГФС Украины «Пульс» по телефону горячей линии — 044 284 00 07. Обращение можно оставить и в письменной форме (детальную информацию можно найти на сайте ЗІР в разделе «Антикоррупционный сервис ГФС»). 

За налоговой консультацией и правовой информацией можно также обратиться в Торгово-промышленную палату Украины. В обращении надо указать реквизиты СПД

  • РНУКПН предпринимателя (для ЮЛ — код ЕГРПОУ) для подтверждения того, что это реально существующий субъект хозяйствования;

  • номер телефона и адрес электронной почты для обратной связи. 

Ответ готовится 3–5 дней со дня получения — срок зависит от степени сложности обращения.

ТПП Украины также обеспечивает деловые переговоры по экономическим вопросам и предоставляет сертификаты о происхождении товаров. Туда можно обратиться, если надо удостоверить обстоятельства форс-мажора или провести независимую экспертизу нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую и внешнеэкономическую деятельность, экспертизу по вопросам, касающимся прав и интересов предпринимателей.

В зависимости от направления вопроса можно обратиться в соответствующий департамент Палаты. Обращения оформляют в устной, электронной форме или отправляют по почте. Список департаментов, адреса и контактная информация — на сайте ТПП Украины.

Если вы не согласны с решением контролирующего органа и намерены обжаловать его в суде, можно воспользоваться Единым государственным реестром судебных решений для того, чтобы по ключевым словам отобрать нужные решения и узнать, чью позицию принимают суды в похожих ситуациях. 

Существует также множество организаций, союзов и ассоциаций, которые оказывают поддержку малому и среднему бизнесу. Для своих членов они проводят семинары, симпозиумы, деловые встречи, на которых обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. 

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert