Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Уплата ЕН сельхозпредприятиями 4-й группы

Сельхозпредприятия на 4-й группе уплачивают единый налог в зависимости от размера и типа земельных участков. Рассчитывается налоговое обязательство в начале календарного года на весь текущий год, но плата вносится ежеквартально. Согласно изменениям, внесённым в Налоговый кодекс, с 1 января 2016 года действуют новые ставки единого налога.

Объект и база налогообложения

Объект налогообложения для сельхозпредприятия 4-й группы — площадь сельскохозяйственных угодий (пашен, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и земель водного фонда (внутренних водоёмов, озёр, прудов, водохранилищ), находящихся в собственности или арендованных. 

Если договор аренды земельного участка не зарегистрировали в установленном законодательством порядке или вообще не заключали, то площадь такого участка не включается в объект налогообложения ЕН (консультация в ЗІР, подкатегория 108.02.02).

Базой налогообложения является (п. 2921.2 НКУ):

  • для сельскохозяйственных угодий — нормативная денежная оценка 1 га таких угодий;

  • для земель водного фонда — нормативная денежная оценка 1 га пашни в АР Крым или в области.

База налогообложения = нормативная денежная оценка 1 га × площадь угодий или земель водного фонда.

Нормативную оценку земли для расчёта ЕН следует брать с учётом коэффициента индексации на 1 января отчётного года. Рассчитывает его Государственное агентство земельных ресурсов. Кумулятивный коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель — 3,997 (с 1995 года по состоянию на 1 января 2015 года). В 2016 году база налогообложения для плательщиков 4-й группы будет рассчитываться с применением коэффициента индексации, который был установлен на 1 января 2015 года (п. 5 подразд. 8 разд. XX НКУ).

Нормативную денежную оценку можно узнать, получив извлечение из технической документации по нормативной денежной оценке земельных участков предприятия в центре предоставления административных услуг при местных госадминистрациях и органах местного самоуправления. Выдают извлечения бесплатно в течение трёх рабочих дней с даты подачи заявления.

Обратите внимание: извлечение по земельному участку можно заказать онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Госгеокадастра и оставить запрос через кадастровую карту. Когда извлечение будет готово, на электронный адрес придёт сообщение, забрать документ можно в ближайшем центре предоставления админуслуг.

Ставка ЕН

Ставка единого налога установлена законодательно и применяется к нормативной денежной оценке 1 га сельскохозяйственных угодий или земель водного фонда. Она зависит от категории (типа) земель и их расположения и устанавливается в процентах от базы налогообложения (нормативной денежной оценки) (п. 293.9 НКУ):

  • 0,81% — для пашни, сенокосов и пастбищ (кроме расположенных в горных зонах (Постановление КМУ № 647) и на полесских территориях (Постановление КМУ № 2068), а также находящихся в собственности или в аренде с/х товаропроизводителей, специализирующихся на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте1);

  • 0,49% — для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях;

  • 0,49% — для многолетних насаждений, кроме расположенных в горных зонах и на полесских территориях;

  • 0,16% — для многолетних насаждений в горных зонах и на полесских территориях;

  • 2,43% — для земель водного фонда;

  • 5,4% — для пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности или аренде у с/х товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте.

1 Предприятие считается специализирующимся на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, если его доход от реализации такой продукции или продукции её переработки превышает 2/3 дохода (66%) от реализации всей собственно произведённой с/х продукции и продуктов её переработки.

Как уплачивать ЕН

Сумма налогового обязательства по каждому участку рассчитывается по состоянию на 1 января текущего года. А уплачивается ЕН раз в квартал от общей суммы налогового обязательства в размере:

  • 10% — в I квартале;

  • 10% — во II квартале;

  • 50% — в III квартале;

  • 30% — в IV квартале.

Срок уплаты — в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днём отчётного квартала (пп. 295.9.2 НКУ). Уплачивается ЕН на соответствующий счёт местного бюджета по месту расположения земельного участка (пп. 295.9.8 НКУ).

Штрафы

За несвоевременную уплату единого налога, помимо суммы задолженности, придётся уплатить ещё и штраф (п. 126.1 НКУ):

  • 10% от суммы долга, если просрочили уплату менее чем на 30 дней;

  • 20% от суммы задолженности, если срок просрочки более 30 дней.

Кроме того, если налоговики при выездной документальной проверке сельхозпредприятия выявят несоответствие требованиям НКУ в текущем или предыдущих налоговых (отчётных) периодах, за эти периоды ему начислят:

  • налоги и сборы, от уплаты которых с/х предприятие освобождалось как плательщик единого налога;

  • штрафы, предусмотренные гл. 11 р. II НКУ.

Список использованных нормативно-правовых актов 

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. Постановление КМУ № 647 — постановление КМУ ​«О перечне населённых пунктов, которым предоставляется статус горных»​ от 11.08.1995 № 647​.

  3. Постановление КМУ № 2068 — постановление КМУ «Об определении полесских территорий Украины» от 25.12.1998 № 2068.

  4. Методика № 213 — Методика нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населённых пунктов, утверждённая постановлением КМУ от 23.03.1995 № 213.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert