Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Группы единого налога: общая характеристика

Если вы решили заниматься бизнесом на упрощённой системе налогообложения и уже определились со сферой деятельности, следующий шаг — выбрать подходящую группу единого налога.

Таких групп четыре, каждая имеет свои ограничения, преимущества и недостатки.

На картинке — общая информация о группах единого налога:

1 Единщики 1-й и 2-й групп, которые осуществляют:

  • несколько видов деятельности, — применяют максимальную ставку ЕН, установленную для таких видов деятельности;

  • деятельность на территориях нескольких сельских, поселковых или городских советов, — применяют максимальную ставку ЕН, установленную для соответствующей группы.

2 Стать плательщиком налога на добавленную стоимость можно как при подаче заявления о применении упрощённой системы, так и в процессе хоздеятельности. Для этого подайте в налоговую регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ. Плательщиком НДС вы станете с начала квартала, следующего за тем, в котором подали заявление.

3 Предприниматели, которые занимаются производством, поставкой и продажей ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, камней, камней органогенного образования и полудрагоценных камней, не могут быть плательщиками НДС и применяют ставку ЕН 5%.

4 В общее число наёмных работников предпринимателя-единщика не входят лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком, а также мобилизованные работники на время особого периода (пп. 291.4.1 НКУ).

Не могут стать единщиками 1–3-й групп (пп. 291.5 НКУ):

  1. Нерезиденты — физические и юридические лица.

  2. Юрлица, в уставном капитале которых совокупность частей, принадлежащих юрлицам ­— неплательщикам ЕН, 25% или более.

  3. Представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения юрлица — неплательщика ЕН.

  4. Предприниматели и юрлица, имеющие налоговый долг на день подачи заявления о регистрации плательщиком ЕН (кроме безнадёжного налогового долга, возникшего в результате форс-мажорных обстоятельств).

1 Сельхозтоваропроизводители 4-й группы уплачивают единый налог раз в квартал в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днём отчётного квартала, от общей суммы налогового обязательства в установленном размере.

Чем могут заниматься единщики

Существует перечень видов деятельности, запрещённых на едином налоге, кроме того, есть ограничения на определённые виды деятельности для отдельных групп.

На 1-й группе можно заниматься исключительно розничной торговлей товарами с торговых мест на рынке и/или предоставлением бытовых услуг населению. Перечень услуг, которые определяются как бытовые, зафиксирован в Налоговом кодексе.

На 2-й группе занимаются производством и/или продажей товаров, деятельностью в сфере ресторанного хозяйства, предоставлением услуг, в т. ч. бытовых, населению и/или плательщикам ЕН.

Эту группу не могут выбрать предприниматели, которые:

  • предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества;

  • производят, поставляют, продают (реализуют) ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, камней, камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Предприниматели и юрлица 3-й группы могут производить и продавать товары, предоставлять услуги населению и абсолютно всем субъектам налогообложения (плательщикам ЕН, предприятиям и предпринимателям на общей системе).

У юрлиц — производителей сельхозтоваров 4-й группы часть сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий отчётный год не должна быть меньше 75%.

Единщики 1-й и 2-й групп могут получать доход только от тех видов деятельности, которые указали при регистрации и внесли в реестр плательщиков ЕН. Если получен доход от видов деятельности, не указанных в реестре единщиков, следует уплатить с него налог по ставке 15% и перейти на общую систему с 1-го числа месяца, следующего за налоговым отчётным периодом, в котором получен доход от таких видов деятельности (пп. 7 п. 298.2.3 НКУ).

На 3-й группе единственное последствие получения дохода от видов деятельности, не внесённых в реестр единщиков, — переход на общую систему со следующего квартала. Но его можно избежать, для этого нужно подать заявление о применении упрощённой системы для внесения новых видов деятельности вместе с декларацией за период, в котором получен доход от такого вида деятельности.

Ведение учёта

Налоговое законодательство обязывает единщиков вести учёт своей хоздеятельности:

  • предприниматели 1–2-й групп и неплательщики НДС 3-й группы должны вести только учёт доходов, внося суммы полученной выручки в книгу учёта доходов;

  • предприниматели — плательщики НДС 3-й группы ведут учёт доходов и расходов;

  • юрлица 3-й группы ведут упрощённый бухучёт.

Использование РРО

Субъекты предпринимательской деятельности, проводящие наличные расчёты, обязаны использовать регистраторы расчётных операций.

РРО могут не применять все предприниматели — плательщики ЕН:

  • 1-й группы без исключений;

  • 2-й и 3-й групп независимо от выбранного вида деятельности, у которых в течение календарного года объём дохода не превышает 1 млн гривен.

В случае превышения в календарном году предельного объёма дохода (1 млн гривен) применение РРО является обязательным и начинается с начала квартала, следующего за возникновением такого превышения.​

Исключение — физлица-предприниматели — плательщики единого налога 2-й и 3-й групп​, которые осуществляют розничную торговлю пивом. При расчётах наличными они обязаны применять РРО.

Обратите внимание: в 2017 году обязаны использовать кассовые аппараты и предприниматели, которые занимаются продажей технически сложных товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию). Но эта обязанность возникнет только после утверждения Кабмином перечня таких товаров. Срок, отведённый Кабмину на утверждение этого перечня, — до 31.03.2017. До этого момента не будут применятся штрафы за неиспользование РРО при продаже технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту.

Повышенная ставка ЕН

Повышенной ставкой единого налога облагается доход, полученный плательщиками 1–3-й групп ЕН:

  • от видов деятельности, не предусмотренных для 1–2-й групп;

  • от видов деятельности, не внесённых в реестр плательщиков ЕН (касается 1–2-й групп);

  • от видов деятельности, запрещённых на упрощённой системе;

  • при применении неденежных форм расчётов (бартер, взаимозачёт и пр.);

  • свыше установленного уровня годового дохода для конкретной группы.

Получение такого дохода — нарушение правил работы на упрощённой системе налогообложения и ведёт к аннулированию регистрации единщика. Нужно в добровольном порядке подать в фискальную службу заявление о переходе на ОС (пп. 298.2.3 НКУ):

Вид нарушения

Группа ЕН

Срок перехода на общую систему

Осуществление запрещённых на ЕН видов деятельности

1–3-я

Со следующего квартала

 

Несоответствие требованиям организационно-правовых форм хозяйствования

Применение неденежных расчётов

Наличие налогового долга на каждое первое число месяца два квартала подряд

Все группы

С последнего дня второго из двух последовательных кварталов

Осуществление видов деятельности, не внесённых в реестр плательщиков ЕН

1–3-я

Со следующего квартала

Превышение численности наёмных работников

Превышение допустимого уровня дохода

1–3-я

Со следующего квартала (с 1–2-й групп можно перейти на «старшую»)

Осуществление видов деятельности, не предусмотренных для группы 

1–2-я

Со следующего квартала

Если субъект хоздеятельности нарушил условия пребывания на упрощёнке, но не перешёл на общую систему добровольно, то статуса единщика он лишится в принудительном порядке. В случае, если налоговики обнаружат нарушение в ходе плановой проверки, регистрацию единщика аннулируют с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором оно допущено (п. 299.10 НКУ).

Вернуться на ЕН можно будет только спустя четыре последовательных квартала (п. 299.11 НКУ).

ЕСВ

Физлица-предприниматели на ЕН обязаны уплачивать единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ «за себя») по ставке 22%. База для начисления взноса для 1-й группы — не меньше 0,5 минимальной зарплаты, а для 2-й и 3-й групп — не меньше минимальной зарплаты, и не больше суммы 25 минимальных зарплат. ЕСВ начисляется ежемесячно, но уплачивать взнос можно раз в квартал. От уплаты ЕСВ освобождены предприниматели — пенсионеры по возрасту и инвалиды.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

https://youtu.be/mISAwZGONMk

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert