Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Ставки и уплата единого налога

Единый налог уплачивают физические и юридические лица, избравшие упрощённую систему налогообложения. Ставка единого налога, периодичность и условия его уплаты зависят от группы ЕН. Счёт для оплаты можно узнать на сайте Государственной фискальной службы или уточнить в своей налоговой.

1–2-я группы

Предприниматели на этих группах уплачивают фиксированную сумму ЕН, которая остаётся неизменной на протяжении всего года и составляет:

  • до 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января отчётного года (в 2017 году — 1600 гривен), — для единщиков 1-й группы. ЕН — 160 гривен;

  • до 20% от минимальной зарплаты (3200 гривен) — для 2-й группы. В 2017 году — 640,6 гривен.

Ставки ЕН устанавливают сельские, поселковые и городские советы в зависимости от вида хозяйственной деятельности.

Периодичность уплаты — раз в месяц, авансом, не позднее 20-го числа (включительно) текущего месяца (п. 295.1 НКУ). Если последний день уплаты приходится на выходной, то последним днём срока считается предшествующий ему рабочий день.

Уплатить налог можно сразу за весь отчётный период, но не более чем до конца текущего календарного года.

Если ЕН вы уплатили не вовремя или вовсе не уплатили, помимо суммы задолженности, придётся заплатить штраф — 50% от ставки единого налога (п. 122.1 НКУ) и пеню из расчёта 120% (100% — если самостоятельно исправляете ошибку) годовых учётной ставки НБУ, действующей на день возникновения налогового долга (недоплата и штраф) или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате (пп. 129.1.1 НКУ).

Если долг не погашается два квартала подряд, единщик обязан перейти на общую систему.

Ежемесячный платёж по единому налогу нужно вносить, даже если вы не получаете дохода от предпринимательской деятельности.

Предприниматели 1-й группы и не имеющие наёмных работников единщики 2-й группы на один календарный месяц в году освобождаются от уплаты ЕН:

  • на период отпуска. Нужно подать написанное в произвольной форме заявление о ежегодном отпуске на имя начальника фискальной службы, указав в нём даты пребывания в отпуске. Если его продолжительность меньше календарного месяца, то оснований для освобождения от уплаты ЕН на один календарный месяц нет (консультация в ЗІР, подкатегория 107.12);

  • на период болезни, если она длится 30 и более календарных дней и подтверждена копией листа нетрудоспособности (п. 295.5 НКУ). Сразу же после закрытия больничного нужно подать в налоговую заявление и копию больничного листа (пп. 298.3.2 НКУ).

Во время отпуска или болезни у предпринимателя не должно быть поступлений. Если вы получаете доход, значит, фактически деятельность ведётся и ни о каком освобождении от уплаты налога не может быть речи.

Исключение — получение предоплаты или оплаты за ранее проданный товар (предоставленные услуги). Эти деньги нужно показать в книге учёта доходов.

В случае закрытия ФЛП единый налог начисляется до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором налоговая получила от госрегистратора уведомление о регистрации прекращения деятельности (п. 295.8 НКУ).

Чтобы платить налоги вовремя и на правильные реквизиты, вы можете воспользоваться сервисом «Смарт Бухгалтерия». Система напомнит, когда пришла пора платить единый налог, рассчитает сумму к уплате. Можно сформировать платёжку с актуальными реквизитами получателя оплаты.

3-я группа

Предприниматели и юрлица на 3-й группе уплачивают ставку ЕН от дохода, полученного от хозяйственной деятельности:

  • 3% от дохода — при условии уплаты налога на добавленную стоимость;

  • 5% от дохода — если НДС включён в состав ЕН.

Периодичность уплаты — раз в квартал, в течение 10 дней после предельного срока сдачи отчётной декларации. Так как срок подачи декларации — 40 дней после окончания отчётного квартала, срок уплаты ЕН составляет 50 дней после окончания календарного квартала. Если последний день уплаты приходится на выходной, он переносится на предшествующий ему рабочий день.

Обратите внимание, если последний день подачи декларации выпал на выходной, он переносится на следующий за ним рабочий день. Поэтому 10-дневный период для уплаты единого налога надо рассчитывать от фактического последнего дня подачи отчётности (консультация в ЗІР, подкатегория 135.04).

Если доход от хозяйственной деятельности не получаете, единый налог уплачивать не нужно.

За несвоевременную уплату ЕН, помимо суммы задолженности, придётся уплатить штраф. Его размер зависит от срока задержки платежа (п. 126.1 НКУ):

  • менее 30 дней — 10% от суммы долга по ЕН;

  • более 30 дней — 20% от суммы задолженности.

Кроме того, предпринимателю, который своевременно не уплатил ЕН, надо уплатить пеню. С 01.09.2015 вступили в силу изменения в НКУ, согласно которым начисление пени начинается по истечении 90 дней, следующих за последним днём срока уплаты ЕН. До этой даты пеня начислялась с первого рабочего дня, следующего за последним днём срока уплаты ЕН (пп. 129.1.1 НКУ).

Повышенная ставка ЕН

Повышенной ставкой единого налога облагается:

Повышенная ставка у предпринимателей составляет 15%, у юрлиц — двойной размер обычных ставок:

  • 6% от дохода — для плательщиков НДС;

  • 10% от дохода — для неплательщиков НДС.

У физлиц-предпринимателей на 3-й группе доход от незарегистрированных видов деятельности облагается не ЕН, а налогом на доходы физлиц по ставке 18% (п. 177.6 НКУ).

В то же время плательщики ЕН при осуществлении видов деятельности, не указанных в реестре единщиков, должны перейти на общую систему с 1-го числа месяца, следующего за отчётным периодом, в котором осуществляли такие виды деятельности (пп. 7 пп. 298.2.3 НКУ).

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Прикреплённые файлы

Задать вопрос