Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Как предприниматели-единщики уплачивают ЕСВ

Единый социальный взнос уплачивают все предприниматели. Даже если вы не ведёте деятельности и не получаете дохода, взнос платить нужно. Не уплачивают ЕСВ только предприниматели — инвалиды и пенсионеры по возрасту.

Размер ЕСВ

В обязательном порядке вы должны уплачивать ЕСВ по основной ставке 22%. Сумму, с которой исчисляется ЕСВ (базу начисления), вы можете определить самостоятельно, но есть условие, она должна быть:

  • для ФЛП 1-й группы — не меньше 0,5 минимальной заработной платы, действующей на начало года. В 2017 году 0,5 минималки — это 1600 гривен (в 2016-м предприниматели всех групп рассчитывали ЕСВ от минимальной зарплаты, действующей на момент уплаты взноса). В страховой стаж периоды, за которые вы уплачивали ЕСВ, будут зачислены пропорционально уплаченному взносу. Если уплатите ЕСВ от 0,5% минзарплаты, в страховой стаж будет зачислена половина месяца, от 2/3 минималки — зачтётся ориентировочно 22–23 дня.

  • для 2-й и 3-й групп — не меньше минимальной зарплаты, действующей на 1 января текущего года (3200 гривен). Таким образом, ЕСВ = 3200 грн × 22% = 704 грн/мес. Размер ЕСВ за I квартал 2017 года — 2112 гривен.

База начисления не должна быть больше суммы 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, действующих на период уплаты ЕСВ.

Размер минимального соцвзноса за IV квартал 2016 года — 990 гривен.

Предприниматели — пенсионеры по возрасту и инвалиды, получающие пенсию или социальную помощь, освобождены от уплаты взноса (ч. 4 ст. 4 ЗУ «О ЕСВ»). Освобождение распространяется и на пенсионеров на льготной пенсии — с уменьшением возраста по ​«горячему» стажу и чернобыльцев​ (письмо ГФС № 43). Предприниматель, получивший этот статус, имеет право не уплачивать взнос со следующего месяца после подачи соответствующего заявления в фискальную службу.

Пенсионеры по выслуге лет от уплаты ЕСВ не освобождаются.

Периодичность и сроки уплаты

Единый социальный взнос начисляется ежемесячно, периодичность уплаты — раз в квартал. Оплата вносится до 19-го числа (включительно) месяца, следующего за отчётным кварталом, за который уплачивают взнос (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04.02), т. е. 19 апреля, 19 июля, 19 октября и 19 января.

Если последний день уплаты взноса — выходной, его можно уплатить в следующий за ним рабочий день.

Отчётность по уплаченным суммам ЕСВ подаётся раз в год — до 10 февраля года, следующего за отчётным.

Предприниматель не освобождается от уплаты взноса за месяцы, в которых не вёл хозяйственной деятельности, не получал дохода, был на больничном или в отпуске.

Если предпринимателем вы зарегистрировались в конце или посреди месяца, ЕСВ всё равно придётся уплатить за полный месяц. Пропорциональный расчёт для случая, когда государственная регистрация состоялась посреди месяца, не предусмотрен.

Способы уплаты

Уплатить взнос можно наличными через кассу банка, а также с предпринимательского или личного карточного счёта, указав назначение платежа, наименование и реквизиты получателя.

В системе «Смарт» можно сформировать квитанцию на уплату единого социального взноса, реквизиты получателя оплаты заполнятся автоматически согласно вашей ставке взноса.  

Штрафы

За неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ придётся уплатить:

  • сумму недоплаты по ЕСВ;

  • штраф в размере 20% неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм ЕСВ;

  • пеню в размере 0,1% суммы недоплаты ЕСВ за каждый день просрочки платежа.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. ЗУ «О ЕСВ» — Закон Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

  2. Письмо ГФС № 43 — письмо ГУ ГФС в Ривненской области от 16.03.2016 № 43/14з/17-00-13-03-04.

Прикреплённые файлы

Задать вопрос