Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

НДФЛ с наёмных работников

НДФЛ платят со своих доходов физические лица. Рассчитать, удержать и уплатить этот налог с выплаченных доходов должен работодатель, который выполняет роль налогового агента (пп. 168.1.1 НКУ).

От размера и вида дохода работника зависит размер НДФЛ, а значит и сумма, которую работник получит на руки после удержания всех налогов и сборов.

База для обложения НДФЛ

Доходы, полученные работником в течение месяца, делятся на те, с которых удерживается НДФЛ (п. 164.2 НКУ), и те, из которых удержание НДФЛ не предусмотрено ​(ст. 165 НКУ).

Основными видами выплат, с которых работодатель удерживает НДФЛ и которые составляют базу налогообложения, являются:

  • основная и дополнительная зарплата, поощрительные и компенсационные выплаты согласно условиям трудового договора (контракта);

  • вознаграждения и выплаты по гражданско-правовому договору;

  • дополнительные блага (деньги, услуги, материальные и нематериальные ценности, например стоимость подарков, добровольного медстрахования, излишне израсходованные в командировке средства).

При определении базы налогообложения учитывают все полученные работником денежные и неденежные доходы (п. 164.3 НКУ).

К выплатам, с которых НДФЛ не удерживают, относятся, например, помощь по беременности и родам, алименты, стипендии из бюджета и пр. Полный перечень таких выплат содержит ст. 165 НКУ.

Ставка НДФЛ

  1. Основная ставка НДФЛ — 18% базы налогообложения. Применяется ко всей базе налогообложения — к доходам физлица по трудовым и гражданско-правовым договорам.

  2. Для некоторых видов незарплатных доходов предусмотрены отдельные ставки НДФЛ. Например:

  • для дохода в виде пенсии, размер которой превышает 3 минимальных зарплаты, установленных на 1 января отчётного года, — ставка 15%;

  • для выигрышей и призов, а также для пассивных доходов (процентов по депозитам, роялти) — 18%;

  • доходов от продажи движимого/недвижимого имущества впервые за год — 0%, повторно — 5% и др.

Особенности начисления

При начислении НДФЛ следует помнить правила:

  1. Доход в виде зарплаты. База налогообложения определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на сумму удержанной НСЛ при её наличии. Например, если работник получил за месяц зарплату в размере 3600 гривен и имеет право на «обычную» НСЛ, то НДФЛ составит: 3600 грн × 18% = 648 грн.

  2. Вознаграждение по гражданско-правовым договорам. Базой налогообложения будет начисленная сумма вознаграждения, уменьшенная на сумму ЕСВ. Например, если работник предоставил услугу по ГПД за вознаграждение в сумме 1200 гривен, с него удержат НДФЛ в размере: 1200 грн × 18% = 216 грн.

  3. В остальных случаях НДФЛ рассчитывают умножив базу налогообложения на ставку налога, действующую для данного вида дохода.

Обратите внимание: если работник получил доход в неденежной форме, то база налогообложения такого дохода — его стоимость, увеличенная на «натуральный» коэффициент. Он считается по формуле:

К = 100 : (100 − Сн),

где Сн — ставка НДФЛ, применяемая к этому доходу.

Размер «натурального» коэффициента составляет: 18% − 1,21951 (100 : (100 − 18%)).

Например, если работник получил от работодателя подарок стоимостью 1000 гривен и общий доход в месяц вместе с подарком не превышает 10 минимальных зарплат, то стоимость подарка с применением коэффициента равняется: 1000 грн × 1,21951 = 1219,51 грн.

НДФЛ с дохода в виде подарка при этом составит: 1176,47 грн × 18% = 219,51 грн.

Как видим, за минусом НДФЛ база налогообложения равна стоимости подарка: 1219,51 грн − 219,51 грн = 1000 грн.

Порядок уплаты

Работодатель как налоговый агент обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с дохода работника за его счёт одновременно с выплатой такого дохода (п. 168.1.1 НКУ).

С начисленных, но не выплаченных доходов НДФЛ необходимо уплатить в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днём отчётного месяца (пп. 49.18.1, п. 57.1, пп. 168.1.5 НКУ).

Если доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы работодателя, НДФЛ надо уплатить в бюджет в течение банковского дня, следующего за днём начисления (выплаты, предоставления) (пп.168.1.4 НКУ).

Отчётность

Работодатель должен отчитаться перед фискальной службой о начисленных физлицам и физлицам-предпринимателям доходах и удержанных суммах НДФЛ. Ежеквартально в течение 40 дней после окончания квартала нужно подавать Налоговый расчёт сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), утверждённый Приказом Минфина № 4.

Ответственность

За неподачу формы № 1ДФ, представление с нарушением сроков, не в полном объёме, с недостоверными сведениями или ошибками, из-за которых уменьшилась или увеличилась сумма НДФЛ либо изменился налогоплательщик, налагается штраф в размере 510 гривен. При повторном таком нарушении на протяжении года штраф увеличится до 1020 гривен (п. 119.2 НКУ).

Если работодатель не начислил, не удержал или не уплатил в бюджет НДФЛ во время выплаты дохода работнику и это выявят контролирующие органы, то его оштрафуют на 25% суммы НДФЛ, который надо было начислить или уплатить. Если это повторится в течение 1095 дней, штраф составит уже 50% суммы налога. В третий раз и более в течение 1095 дней штраф увеличится до 75% суммы НДФЛ (п. 127.1 НКУ).

Также предусмотрены административные санкции (ст. 163КоАП), которые применяются к должностным лицам юрлиц или физлиц-предпринимателей:

  • за то, что не удержали или не перечислили в бюджет суммы НДФЛ при выплате физлицу доходов, не сообщили либо несвоевременно сообщили налоговым инспекциям сведения о доходах граждан по установленной форме (форма № 1ДФ), — предупреждение или штраф от 34 до 51 гривны;

  • за те же действия, совершённые повторно в течение года, — штраф от 51 до 85 гривен.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 № 8073-X.

  3. Приказ Минфина № 4 — приказ Минфина «Об утверждении формы Налогового расчёта сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами формы Налогового расчёта сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога» от 13.01.2015 № 4.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert