Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Налоговая социальная льгота

1 января

Налоговая социальная льгота была введена для поддержания людей с низким уровнем доходов. Она позволяет уменьшить налогооблагаемый доход, а соответственно и сумму НДФЛ, удерживаемую из зарплаты работника.

На сколько можно уменьшить доход перед налогообложением, зависит от размера льготы, на которую имеет право работник.

К каким доходам можно применить

Налогоплательщик имеет право уменьшить на сумму НСЛ заработную плату, полученную от одного работодателя (п. 169.1 НКУ). То есть НСЛ применяют при выплате:

  • основной зарплаты (в т. ч. должностного оклада, тарифной ставки);

  • дополнительной зарплаты (доплат, в т. ч. за специфику работы и дополнительные навыки, надбавок, гарантийных и компенсационных выплат согласно закону, производственных премий, индексации и др​.);

  • других поощрительных и компенсационных выплат (разовых премий и вознаграждений по итогам работы за год или квартал, материальной помощи от работодателя и др.);

  • отпускных и больничных (пп.169.4.1 НКУ, консультация в ЗІР, подкатегория 103.08.04).

НСЛ не может применяться:

  • к доходам, другим нежели зарплата (вознаграждениям по ГПД, допблагам);

  • зарплате, если одновременно с ней работник получает выплаты из бюджета (стипендию ученика, студента, аспиранта, ординатора, адъюнкта, денежное обеспечение военнослужащего);

  • доходу ФЛП и самозанятого лица от предпринимательской и другой независимой профессиональной деятельности.

Размер НСЛ

К зарплате работника может применяться один из видов налоговой соцльготы: 100%-я, 150%-я и 200%-я.

Все они рассчитываются исходя из 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчётного года: 

  • 100% НСЛ, её также называют обычной или общей НСЛ (50% от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц). Может применяться к доходам любого работника, если его доходы не превышают предельный размер (пп. 169.1.2 НКУ);

  • 150% общей НСЛ (75% прожиточного минимума для трудоспособного лица) предоставляют лицам, указанным в пп. 169.1.3 НКУ;

  • 200% общей НСЛ (100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц) предоставляют лицам, указанным в пп. 169.1.4. НКУ.

Работникам, которые содержат двух и более детей в возрасте до 18 лет, 100% и 150% НСЛ предоставляют в расчёте на каждого ребёнка (пп. 169.1.2 НКУ). Предельный размер дохода, при котором можно применить льготу, для них также увеличивается кратно количеству детей.

Размер НСЛ и предельный доход в 2017 году

НСЛ

Размер

Доход

Категория работников

100%

800 грн (а также 800 грн на каждого ребёнка до 18 лет)

 

 

 

 

Предельный доход для применения НСЛ — 2240 грн.

Для работников с детьми до 18 лет:

  • для одного из родителей — 2240 грн × количество детей;

  • для второго родителя — 2240 грн

Любому работнику при соблюдении предельного размера дохода (2240 грн)

150%

1200,00 грн (а также 1200,00 грн на каждого ребёнка до 18 лет)

  • Одинокой матери (отцу)

  • Вдове (вдовцу)

  • Опекуну, попечителю

  • Лицу, содержащему ребёнка-инвалида

  • Чернобыльцу I и II категории

  • Ученику, студенту, аспиранту, ординатору, адъюнкту

  • Инвалиду I или II группы, в т. ч. с детства, кроме тех, кому предоставляют 200% НСЛ

  • Лицу с пожизненной стипендией за преследования за правозащитную деятельность

  • Участнику боевых действий на территории других стран после Второй мировой войны

200%

1600 грн

  • Герою Украины, Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда или полному кавалеру ордена Славы либо ордена Трудовой Славы, лицу, награждённому четырьмя и более медалями «За отвагу»

  • Участнику боевых действий во время Второй мировой войны или лицу, работавшему в то время в тылу

  • Инвалиду I или II группы — участнику боевых действий на территории других стран после Второй мировой войны

  • Бывшему узнику или лицу, признанному репрессированным либо реабилитированным

  • Лицу, насильно вывезенному с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны

  • Лицу, находившемуся на блокадной территории бывшего Ленинграда

Предельный размер дохода для применения НСЛ

В случае если работник имеет право на НСЛ по двум и более основаниям, применяется одна налоговая льгота по основанию, предусматривающему её наибольший размер (пп. 169.3.1 НКУ).

НСЛ применяется к зарплате, если её размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующему на 1 января отчётного года, помноженному на законодательно установленный коэффициент — 1,4 и округлённому до ближайших 10 гривен (пп. 169.4.1 НКУ).

Работникам, которые содержат двух и более детей до 18 лет, предоставляют 100%-ю или 150%-ю НСЛ в расчёте на каждого ребёнка. То есть предельный размер дохода для применения НСЛ повышается умножением предельного размера дохода для одного человека на количество детей.

Например, если у работницы — одинокой матери трое детей до 18 лет, то она имеет право в 2017 году на получение 150% НСЛ в сумме 1200 гривен, если её доход за месяц не превысит 6720 гривен (2240 грн × 3).

Право на повышение предельного размера дохода для НСЛ за счёт количества детей имеет только один из родителей.

Налоговой льготой можно пользоваться до конца года, в котором ребёнку исполнилось 18 лет​.

Как оформить

Работник имеет право самостоятельно решить, какой работодатель будет применять к его доходу НСЛ. Это право он реализует, подав работодателю заявление о применении НСЛ в произвольной форме (п. 169.2.2 НКУ). Налоговики рекомендуют для удобства подавать заявление по форме, утверждённой Приказом ГНАУ № 461, который действовал до 31.01.2011 (консультация в ЗІР, подкатегория 103.08.03).

НСЛ применяется к месячному доходу, в котором работодатель получил заявление и документы, подтверждающие право работника на выбранную НСЛ. Перечень документов и порядок их представления определён Постановлением КМУ № 1227.

Сведения о том, что муж (жена) работника при получении НСЛ по месту работы не пользуется правом на увеличение размера дохода кратно количеству детей, отражают в заявлении на применение НСЛ. Отдельной формы заявления или справки для подтверждения этого факта нормативно-правовыми актами не предусмотрено (консультация в ЗІР, подкатегория 103.08.03).

Для применения НСЛ заявление подаётся один раз. НКУ не требует писать его ежегодно. Однако если у работника возникает право на применение НСЛ по другим основаниям, чем те, которые указаны в заявлении, то он должен подать новое с соответствующими подтверждающими документами.

Отражение применения НСЛ

Все случаи применения или неприменения НСЛ согласно полученным заявлениям о применении или об отказе от льготы работодатель отражает в Налоговом расчёте сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), утверждённом Приказом Минфина от 13.01.2015 № 4.

В графе 8 формы № 1ДФ «признак налоговой социальной льготы» отражают:

  • под кодом 01 — 100% НСЛ (от есть 50% от прожиточного минимума для трудоспособного лица);

  • под кодом 02 — 150% НСЛ;

  • под кодом 03 — 200% НСЛ;

  • под кодом 04 — обычную 100% НСЛ, определённую признаком «01» для работника, содержащего двоих или более детей до 18 лет.

Перерасчёт НДФЛ по месту применения НСЛ

Работодатель обязан по месту применения НСЛ сделать перерасчёт суммы начисленной работнику зарплаты и суммы предоставленной налоговой льготы (пп. 169.4.2 НКУ):

  • по результатам каждого отчётного налогового года при начислении зарплаты за последний месяц отчётного года;

  • при проведении расчёта за последний месяц применения НСЛ, если меняется место её применения по решению работника или в случаях неправомерного применения;

  • при проведении окончательного расчёта с увольняющимся работником.

Перерасчёт проводится для того, чтобы самостоятельно проверить, правильно ли были определены месячные суммы дохода, к которым применялась НСЛ, например, в тех месяцах, когда больничные или отпускные начинались в одном месяце, а заканчивались в следующем.​

Если в результате перерасчёта оказалось, что в определённом месяце возникла недоплата по налогу, тогда такую сумму удерживают из дохода сотрудника и перечисляют в бюджет, но штрафные санкции за это не предусмотрены (пп. 119.2 НКУ).

Ответственность

НСЛ применяется на основании поданного работником заявления, поэтому ответственность за неправомерное применение льготы несёт именно он.

Если по вине работника НСЛ применяют к доходам по нескольким местам их получения, то он прежде всего теряет право на льготу по всем местам получения дохода начиная с месяца, в котором было нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение НСЛ восстанавливается.

Чтобы восстановить такое право, надо подать всем работодателям заявление об отказе от НСЛ с указанием месяца, когда произошло нарушение. На основании чего каждый работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты НДФЛ и штраф в размере 100% суммы недоплаты за счёт ближайшей выплаты дохода работнику.

Если недоплату и штраф не удержали из дохода работника, он должен сам уплатить эти суммы и включить их в годовую налоговую декларацию.

Право на применение НСЛ восстанавливается с налогового месяца, следующего за месяцем полного погашения недоплаты и штрафа.

Налоговая информирует работодателей о наличии нарушений при применении НСЛ согласно Порядку № 86.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. Постановление КМУ № 1227 — постановление КМУ «Об утверждении Порядка представления документов для применения налоговой социальной льготы» от 29.12.2010 № 1227.

  3. Приказ Минфина от 13.01.2015 № 4 — приказ Минфина «Об утверждении формы Налогового расчёта сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами формы Налогового расчёта сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога» от 13.01.2015 № 4.

  4. Приказ ГНАУ № 461 — приказ ГНАУ «Об утверждении форм заявлений и уведомления по вопросам получения (применения) налоговой социальной льготы, а также порядка информирования налогоплательщиков» от 30.09.2003 № 461.

  5. Порядок № 86 — Порядок информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишения плательщика налога или о возобновлении его права на налоговую социальную льготу, утверждённый приказом Миндоходов от 27.01.2014 № 86.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert