Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

ЕСВ на доходы работников

Единый социальный взнос обязаны уплачивать все работодатели во время начисления (выплаты) зарплаты наёмным работникам. Благодаря ЕСВ работник может рассчитывать на получение пенсии, пособия по безработице, по беременности и родам, на оплату больничных и выплаты при несчастном случае на производстве. Cумма ЕСВ, которую надо перечислить в бюджет, уплачивается за счёт работодателя.​ С 01.01.2016 удерживать ЕСВ с дохода работника не нужно.

База для начисления

Работодатели, как юрлица, так и физлица-предприниматели, должны начислять ЕСВ  при выплате:

  • заработной платы, в т. ч. в натуральной форме;

  • вознаграждения по ГПД о выполнении работ (предоставлении услуг);

  • пособия по временной нетрудоспособности;

  • пособия по беременности и родам (ст. 7​ ЗУ «О ЕСВ»).

Эти выплаты включаются в базу для начисления ЕСВ.

Обратите внимание, что зарплата состоит из основной зарплаты, дополнительной и других поощрительных и компенсационных выплат. Каждая из этих трёх составляющих включает разные виды выплат, они определены в ЗУ «Об оплате труда» и Инструкции № 5, где приведён полный перечень выплат, которые включаются в зарплату и с которых взимают ЕСВ, и тех, что в зарплату не включаются.

Выплаты, на которые ЕСВ не начисляют, устанавливает Перечень № 1170.

Базу для начисления ЕСВ определяют в пределах максимального и минимального размера.

Определение максимальной базы

Максимальная база, на которую проводят начисления ЕСВ, — 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (п. 4 ч. 1 ст. 1 и ч. 3 ст. 7 ЗУ «О ЕСВ»). Например, если работнику в январе 2017 года начислена зарплата в размере 45 000 гривен, база для начисления ЕСВ составит 40 000 гривен (прожиточный минимум 1 600 гривен × 25).

Для начисления ЕСВ на выплаты за период больше месяца (отпускные, больничные, декретные) максимальный размер базы применяется отдельно в каждом месяце (пп.пп. 1, 2 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

Если обнаружено недоначисление ЕСВ за 2015 год, когда действовали другие ставки, по мнению ​ГФС, нужно руководствоваться ст. 9 ЗУ «О ЕСВ», по которой соцвзнос за прошлые периоды рассчитывают исходя из размера, действовавшего на день начисления зарплаты (дохода), на которую начисляется ЕСВ (письмо ГФС № 2074).

​Определение минимальной базы

Если база начисления ЕСВ (зарплата, больничные, декретные) не превышает минимальной зарплаты на текущий месяц и при этом работник отработал месяц полностью, работодатель рассчитывает сумму ЕСВ исходя из минзарплаты (ч. 5 ст. 8 ЗУ «О ЕСВ», п. 19 разд. III Инструкции № 449):

ЕСВ = МЗП × СЕСВ,

где:

  • МЗП — минимальная зарплата;

  • СЕСВ — ставка ЕСВ (см. раздел «Ставки»).

Например, если работник отработал весь январь и ему начислена зарплата 3 000 гривен, то работодатель должен начислить ЕСВ исходя из минимальной зарплаты в 2017 году — 3 200 гривен.

Требование о начислении ЕСВ исходя из минзарплаты не касается зарплаты совместителей и работников, находящихся в отпуске без сохранения зарплаты на период проведения АТО. Что касается инвалидов, то в то время как юрлица не должны доначислять ЕСВ до минимального взноса (исходя из минимальной зарплаты), физлицам-предпринимателям придётся это делать.

Если срок выполнения работ (предоставления услуг) превышает календарный месяц, то для определения базы ЕСВ доход по ГПД определяют путём деления выплаченного вознаграждения на количество месяцев, за которые он начислен (пп. 4 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

Ставки

Ставка ЕСВ, который уплачивается за счёт работодателя, составляет 22% (ч. 5 ст. 8 ЗУ «О ЕСВ»).

Предприятия, учреждения и организации, в которых работают инвалиды, применяют к их доходу ставку ЕСВ 8,41% (ч. 13 ст. 8 ЗУ «О ЕСВ»).​ Но эта ставка не распространяется на предпринимателей, у которых есть работники-инвалиды.

Пример

Работодатель начислил работнику за январь 2017 года:

  • зарплату — 5 600 гривен;

  • больничные — 1 200 гривен.

Рассчитаем сумму взноса к уплате.

ЕСВ начисляется на всю сумму выплат — в базу включают и зарплату, и больничные. Поэтому начисленный ЕСВ, который уплачивается за счёт работодателя, составит:

(5 600 грн + 1 200 грн) × 22% = 1 496,00 грн.

Уплата ЕСВ

Уплачивается ЕСВ ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем его начисления (ч. 8 ст. 9 ЗУ «О ЕСВ»). Если последний день уплаты — выходной или праздничный, перечислить ЕСВ можно в следующий за ним рабочий день (п. 11 разд. IV Инструкции № 449).

При каждой выплате сотруднику доходов, на которые начисляется ЕСВ, нужно уплачивать ЕСВ на сумму, рассчитанную из этого платежа. 

Но если зарплату (доход) не выплатили, перечислить с неё ЕСВ всё равно нужно вовремя — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем начисления.

Уплачивают взнос по месту учёта плательщика в гривне на счета фискальной службы.

Отчётность

Работодатели подают за своих наёмных работников отчёт по ЕСВ по форме № Д4 за календарный месяц в течение 20 календарных дней после его окончания (п. 1 разд. III Порядка № 435).

Если последний день срока подачи — выходной, отчёт можно подать в первый после него рабочий день (п. 13 разд. II Порядка № 435).

Ответственность

При нарушениях в начислении и уплате ЕСВ фискальные органы вправе применить штрафы (ч. 11 ст. 25 ЗУ «О ЕСВ»):

  • за уклонение от взятия на учёт или несвоевременную подачу заявления о взятии на учёт плательщиком ЕСВ — 10 НМДГ (170 гривен);

  • неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ — 20% своевременно не уплаченных сумм;

  • при доначислении фискальным органом или СПД своевременно не начисленного ЕСВ — 10% суммы доначисленного взноса за каждый полный или неполный отчётный период доначисления, но не более 50% суммы доначисленного ЕСВ;

  • неуплату, неполную или несвоевременную уплату авансовых платежей по ЕСВ — 10% неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм;

  • ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется ЕСВ, — от 8 до 15 НМДГ (136–255 гривен);

  • неподачу, несвоевременную подачу отчётности или подачу её не по форме — 10 НМДГ (170 гривен) за каждое нарушение. Если оно повторяется на протяжении года, штраф будет уже 60 НМДГ (1020 гривен).

На сумму недоимки начисляется ещё и пеня из расчёта 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

Если за работодателем числятся суммы недоимки, штрафов и пени, то они погашаются за счёт любых поступлений в порядке календарной очерёдности их возникновения.

 Список использованных нормативно-правовых актов

  1. ЗУ «О ЕСВ» — Закон Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

  2. ЗУ «Об оплате труда» — Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР.

  3. Инструкция № 449 – Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённая приказом Минфина от 20.04.2015 № 449.

  4. Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утверждённая приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 № 5.

  5. Перечень № 1170 — Перечень видов выплат, которые осуществляются за счёт средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённый постановлением КМУ от 22.12.2010 № 1170.

  6. Перечень № 1085 — Перечень населённых пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, утверждённый распоряжением КМУ от 07.11.2014 № 1085-р.

  7. Порядок № 435 — Порядок формирования и представления страхователями отчёта о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённый приказом Минфина от 14.04.2015 № 435.

  8. Письмо ГФС № 2074 — письмо ГФС от 22.01.2016 № 2074/7/99-99-17-03-01-17.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert