Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Изменение адреса юридического лица

Юридический адрес — это местонахождение юрлица, фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное руководство его деятельностью, управление и учёт (ст. 93 ГКУ). Он указан в разрешительных документах, выписках и свидетельствах предприятия. Если адрес меняется, необходимо своевременно внести изменения в уставные документы и ЕГР, а также уведомить об этом налоговую (пп. 16.1.11 НКУ).

Внесение изменений в Госреестр

В первую очередь нужно внести изменения в ЕГР. Директор или представитель юрлица подаёт государственному регистратору комплект документов (ч. 4 ст. 17 ​ЗУ «О госрегистрации»​​):

  • заполненное заявление о госрегистрации изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР (Форму 3);

  • документ об уплате административного сбора;

  • устав в новой редакции;

  • если документы подаёт представитель, полномочия которого не зафиксированы в госреестре, — документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность), оригинал или нотариально заверенная копия.

Требовать другие документы госрегистратор не имеет права.

Он принимает документы по описи, её копию с отметкой о дате поступления в тот же день вручает либо отправляет по почте заявителю или его представителю.

Изменения в ЕГР вносят в течение суток, административный сбор составляет 0,3 минимальной зарплаты, установленной на 1 января года, в котором проводят госрегистрацию изменений. А ускоренная процедура обойдётся дороже: двойной размер этой суммы (0,6 минимальной зарплаты) — за внесение изменений в течение 6 часов и пятикратный (1,5 минзарплаты) — за регистрацию в течение двух часов (Постановление КМУ № 1133). Минимальная зарплата на 1 января 2016 года составляет 1378 гривен.

После того как изменения внесены в Госреестр, на портале электронных сервисов публикуют выписку.

Информация об изменении регистрационных данных предприятия автоматически поступает в Пенсионный фонд, фискальную службу и органы статистики.

В течение 10 календарных дней со дня регистрации изменения местонахождения предприятия нужно подать заявление в контролирующий орган по новому налоговому адресу в соответствии с порядком учёта плательщиков налогов (ст. 66.3 НКУ).

Обратите внимание: до конца года предприятие обязано уплачивать определённые законодательством налоги по месту предыдущей регистрации и будет числиться в налоговой по старому адресу как неосновному месту учёта (п. 10.13 Порядка № 1588).

Внесение изменений в реестр единщиков

Юрлица-единщики обязаны предоставить в налоговую по старому местонахождению заявление о внесении изменений в реестр плательщиков единого налога.

Заполнить нужно такие пункты:

«Пункт 1». Название налоговой инспекции, куда подаётся заявление.

Отметьте статус: юридическое лицо.

«Пункт 2». Укажите код ЕГРПОУ предприятия.

«Пункт 3». Наименование предприятия с указанием типа (например, ООО «Искра»).

«Пункт 4». Название, номер и дата документа (выписка) о регистрации юрлица, его серия, номер, а также номер записи о госрегистрации и дата её проведения.

«Пункт 5». Основание для подачи заявления. В подпункте 5.3 «Внесення змін до свідоцтва платника єдиного податку» поставьте отметку напротив «податкової адреси суб'єкта господарювання».

«Пункт 6». Укажите новый налоговый адрес.

«Пункт 7». Место проведения хозяйственной деятельности.

«Пункт 8». Отметьте свою группу и ставку единого налога.

«Пункт 9». Укажите количество лиц, которые одновременно находятся с вами в трудовых отношениях.

«Пункт 10». Перечислите виды деятельности в соответствии с кодами КВЭД-2010, которыми занимаетесь на едином налоге.

Подаётся заявление с декларацией за отчётный период, в котором изменился адрес, по «старому» месту регистрации предприятия (п. 298.6 НКУ). В день подачи заявления новый адрес будет внесён в реестр плательщиков ЕН (п. 299.8 НКУ). Чтобы получить извлечение из реестра с новым адресом, подайте запрос в налоговую (п. 299.9 НКУ).

Изменения в разрешительных документах, свидетельствах и реестрах

Следующий шаг — внесение изменений в разрешительные документы, свидетельства и реестры, где зафиксирован юридический адрес юрлица.

Юридический адрес нужно поменять в регистрационных документах на РРО. Заявление о внесении изменений подаётся в течение пяти рабочих дней с даты внесения нового адреса в ЕГР. В форме нужно поставить пометку «Перерегистрация» и указать причину подачи заявления — изменение местонахождения субъекта. В течение двух рабочих дней с момента подачи заявления будет проведена перерегистрация и выдано новое регистрационное удостоверение на РРО (п. 2 подразд. 3 разд. ІІ Порядка № 417, Письмо Миндоходов № 55).

Копии обновлённых регистрационных документов нужно предоставить в банк, где открыт расчётный счёт предприятия.

Также надо сменить сертификаты электронных ключей, иначе возможность подавать электронную отчётность будет заблокирована.

Копии выписки с обновлённым адресом предприятия предоставьте контрагентам.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

  3. ЗУ «О госрегистрации» — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

  4. Постановление КМУ № 1133 — Постановление КМУ «О предоставлении услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований в сокращённые сроки» от 25.12.2015 № 1133.

  5. Порядок № 1588 — Порядок учёта плательщиков налогов и сборов, утверждённый приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 № 1588 (в редакции приказа Минфина от 22.04.2014 № 462).

  6. Положение № 1130 — Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утверждённое приказом Минфина от 14.11.2014 № 1130.

  7. Порядок № 417 — Порядок регистрации и применения регистраторов расчётных операций, которые применяются для регистрации расчётных операций за товары (услуги), утверждённый приказом Миндоходов от 28.08.2013 № 417.

  8. Письмо Миндоходов № 55 — письмо Миндоходов «О порядке проведения процедуры перерегистрации РРО» от 08.01.2014 № 55/7/99-99-18-02-03-17.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert