Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Госрегистрация юридического лица

Зарегистрировать юридическое лицо сложнее, чем предпринимателя. На примере одной из самых распространённых организационно-правовых форм юрлица — общества с ограниченной ответственностью мы расскажем, как выглядит эта процедура.

Подготовка

Прежде чем отправиться регистрировать ООО, нужно определиться по следующим пунктам:

  1. Наименование предприятия — включает организационно-правовую форму юрлица и само название (например, ООО «Искра»). Оно не должно повторять названия уже зарегистрированных юрлиц. Написание наименования — обязательно на государственном языке, дополнительно на английском (если предусмотрено) (Приказ Минюста № 368/5).

  2. Местонахождение юрлица — фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого осуществляется ежедневное руководство его деятельностью (преимущественно находится руководство), управление и учёт.

  3. Размер уставного капитала (законодательством не предусмотрено минимальное ограничение).

  4. Распределение долей между участниками (если их несколько).

  5. Кандидатура директора.

  6. Виды деятельности, которыми предприятие будет заниматься, в соответствии с кодами КВЭД-2010 (если планируете работать на упрощённой системе, обратите внимание, что есть запрещённые на едином налоге виды деятельности).

  7. Система налогообложения.

Место проведения госрегистрации

Государственную регистрацию юридических лиц проводят:

  • исполкомы местных советов, которые приняли решение о проведении госрегистрации (кроме администраций городов областного значения);

  • нотариусы;

  • аккредитованные субъекты (госорганы, у которых есть аккредитация Минюста).

Документы в бумажном виде подают госрегистратору в пределах области, где находится юрлицо, а если адрес киевский — в пределах Киева. В электронной форме документы можно отправить любому госрегистратору по всей Украине.

Подача документов

Документы на регистрацию предприятия госрегистратору подаёт учредитель или уполномоченное лицо.

Перечень обязательных документов:

  1. Заявление о государственной регистрации создания юридического лица (Форма 1), подписанное заявителем (пример заполнения). Если его направляют почтовым отправлением, подпись нужно нотариально засвидетельствовать.

    Одновременно можно подать заявление о применении упрощённой системы налогообложения. Госрегистратор передаст его скан-копию в фискальный орган вместе со сведениями из заявления о госрегистрации (пп. 298.1.1 НКУ). Также можно приложить заявление о регистрации плательщиком НДС.

  2. Учредительный документ юрлица (решение о создании, учредительный договор, устав или положение), прошитый, пронумерованный и подписанный учредителями (участниками) или уполномоченными лицами. Устав не подаётся при создании юрлица на основании модельного устава, утверждённого​ Постановлением Кабмина № 1182.

Дополнительно могут потребоваться такие документы:

  1.  Доверенность или поручение (оригинал либо нотариально заверенная копия), если документы подаёт представитель.

  2. Если учредитель — иностранное юрлицо: документ, подтверждающий его регистрацию в стране местонахождения (в частности, извлечение из торгового, банковского или судебного реестра, переведённое на украинский язык, со свидетельствованием верности перевода или подписи переводчика).

  3. Передаточный акт — для создания юрлица в результате преобразования, слияния или присоединения.

  4. Распределительный баланс — для создания ЮЛ в результате разделения.

  5. Документы для госрегистрации изменений в сведения о юрлице, которые содержатся в ЕГР, — при создании юрлица в результате выделения.

  6. Для госрегистрации перехода на деятельность на основании модельного устава либо, наоборот, с модельного на собственный:

  • заявление о государственной регистрации перехода с модельного устава на собственный учредительный документ или наоборот;

  • решение уполномоченного органа управления юрлица о переходе на деятельность на основании модельного/собственного устава, оригинал или нотариально заверенная копия;

  • учредительный документ юрлица — при переходе на деятельность на основании модельного устава.

Административный сбор при подаче документов уплачивать не нужно.

Документы в бумажной форме принимают по описи, её экземпляр выдают заявителю с отметкой о дате получения и кодом доступа тем же способом, которым они были поданы, — на руки уполномоченному лицу или по почте.

Основания для приостановления рассмотрения документов

Рассмотрение документов, поданных для госрегистрации, могут приостановить по таким причинам:

  • документы или сведения поданы не в полном объёме;

  • документы не соответствуют требованиям ЗУ «О госрегистрации»;

  • данные в заявлении о госрегистрации не совпадают со сведениями в поданных документах или в едином госреестре;

  • сведения в поданных документах отличаются от сведений в госреестре;

  • РНУКПН или серия и номер паспорта не соответствуют сведениям, которые госрегистратор получил от налоговой​.​ 

На других основаниях не рассматривать документы не имеют права.

Рассмотрение документов приостанавливают в течение 24 часов после их поступления, на 15 календарных дней. Об этом сообщают на портале электронных сервисов и письмом на электронную почту заявителя и указывают основания, по которым приостановили процедуру. Юрлицу нужно подать документы, необходимые для устранения этих оснований, чтобы рассмотрение возобновили в течение 15 дней.

Отказ в госрегистрации

Госрегистратор может отказать в регистрации юрлица на таких основаниях:

  • документы подал тот, кто не имеет на это полномочий;

  • в ЕГР есть сведения о судебном решении на запрет проведения регистрационного действия;

  • не устранены основания для приостановления рассмотрения документов в течение установленного срока;

  • документы противоречат требованиям Конституции и законов Украины;

  • нарушен установленный законом порядок создания ЮЛ;

  • наименование юрлица не соответствует требованиям закона;

  • есть решение о прекращении в результате ликвидации юридического лица — учредителя (участника) создаваемого юрлица.

Других оснований для отказа в государственной регистрации нет.

Отказ происходит в течение 24 часов после поступления документов. Сообщение о нём вместе с решением госрегистратора размещаются на портале электронных сервисов в день отказа. Такое сообщение должно содержать: исключительный перечень оснований, по которым отказано в регистрации; ссылку на конкретную норму (пункт, статью) законодательства; указание, что именно нарушено при оформлении и подаче документов и какой конкретно пункт или статья документа заявителя не соответствует нормам законодательства (п. 12 разд. II Порядка № 359/5).

Все документы, поданные для госрегистрации, кроме документа об уплате административного сбора (для регистрационных действий, требующих его уплаты), выдают или высылают почтовым отправлением заявителю не позже следующего рабочего дня со дня, когда он подал заявление об их возвращении.

Повторно подать документы можно после устранения причин, по которым было отказано в госрегистрации.

Сроки госрегистрации

Документы на госрегистрацию рассматривают в течение 24 часов после их подачи, кроме выходных и праздничных дней.

Если нет оснований для приостановки рассмотрения документов или отказа в регистрации, госрегистратор регистрирует юрлицо — вносит запись в единый госреестр и формирует выписку из него, которая размещается на портале электронных сервисов в день проведения госрегистрации.​

В день регистрации юрлица госрегистратор передаёт данные в органы статистики, ГФС и Пенсионный фонд.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ЗУ «О госрегистрации» — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV.

  3. ЗУ № 835 — Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 26.11.2015 № 835-VIII.

  4. Порядок № 359/5 — Порядок государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица, утверждённый приказом Минюста от 09.02.2016 № 359/5.

  5. Приказ Минюста № 368/5 — приказ Минюста «Об утверждении требований относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения» от 05.03.2012 № 368/5.

  6. Постановление Кабмина № 1182 — постановление Кабмина «Об утверждении модельного устава общества с ограниченной ответственностью» от 16.11.2011 № 1182.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert