Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Заполнение и подача уведомления 20-ОПП

20 марта

Предприниматели и юрлица обязаны подавать в налоговую уведомление по форме 20-ОПП каждый раз, когда у них появляется имущество, которое они используют в хозяйственной деятельности, или когда происходят изменения с уже имеющимся. Это касается недвижимости, оборудования, автотранспорта и др. Форма подаётся в налоговую по основному месту учёта, а если этого не сделать, плательщика могут оштрафовать.

В каких случаях подают

Предприниматели и юрлица обязаны информировать налоговую по основному месту учёта обо всех своих объектах налогообложения (п. 8.1 разд. VIII​ Порядка учёта налогоплательщиков). Объекты налогообложения — это любое имущество и действия, в связи с которыми у СПД возникает обязанность по уплате налогов: аренда или покупка офисного помещения или магазина, оборудования, транспорта и пр.

Так, объект налогообложения у предпринимателя появляется, когда он переоборудует своё авто в мобильную кофейню и начинает торговать из неё горячим кофе; пристроил летнюю террасу к своему кафе; арендовал, купил или переоборудовал имеющееся у него помещение под спортзал, пекарню, ателье.

Уведомлять налоговую нужно в случаях, когда объект налогообложения:

  • появляется;

  • изменяется (меняется его тип, наименование, местонахождение, состояние или вид права на него);

  • упраздняется (становится непригодным к использованию, возвращается владельцу, продаётся и пр.).

Для подачи этой информации используют форму 20-ОПП — Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность. При этом нужно помнить о таких правилах:

  • подавать форму обязаны все налогоплательщики, как юрлица, так и предприниматели, в случае если у них уже имеются объекты налогообложения, возникают новые либо меняются сведения о них;

  • в форме отражают все объекты — арендованные, находящиеся в собственности, в пользовании и т. д.;

  • при первой подаче уведомления в нём показывают все объекты налогообложения, а дальше — только новые и те, с которыми произошли изменения.

Обратите внимание: если у вас есть объекты налогообложения где-то, кроме как по основному месту учёта, — движимое или недвижимое имущество (торговая точка, офис, производство в другом городе), объекты, связанные с осуществлением деятельности, обособленные подразделения юрлица, — надо становиться на учёт по их месторасположению тоже, это будут неосновные места учёта (п. 63.3 НКУ). Для этого надо в течение 10 рабочих дней после появления объекта/регистрации имущества подать заявление о постановке на учёт по основному месту учёта по форме № 17-ОПП в налоговую по вашему выбору:

  • по основному месту учёта — в заявлении в разделе 3 указать инспекцию, куда подаёте документ, и административно-территориальные единицы, в которых находится ваш объект и которые обслуживает эта инспекция;

  • по вашему основному месту учёта — тогда в разделе 3 можно указать все налоговые, в которых вы хотите стать на учёт по основному месту, и по каждой отметить административно-территориальные единицы, где находятся ваши объекты налогообложения.

Также стать на учёт по неосновному месту можно на основании формы 20-ОПП, поданной в налоговую по основному месту учёта. В сообщении нужно указать объекты, по которым становитесь на учёт, в том числе их адреса, и поставить отметку в графе 11.

Форму 20-ОПП во всех случаях нужно подавать только по основному месту учёта.

Сроки и способы подачи

Подаётся уведомление на протяжении 10 календарных дней после регистрации, создания/открытия объекта налогообложения (п. 8.4 Порядка учёта налогоплательщиков), т. е. даты оформления договора купли-продажи, аренды или другого документа на право владения, пользования или распоряжения объектом (консультация в ЗІР, подкатегория 119.11).

Если произошли изменения с объектами, указанными в ранее представленном уведомлении, нужно также в течение 10 дней подать форму с новыми данными.

Отчёт 20-ОПП можно сдать только в бумажном варианте — лично или по почте, а также в электронном виде, если есть договор с налоговой о признании электронных документов, заключить его можно онлайн из сервиса «Смарт Бухгалтерия».

Заполнение

В поле 1 уведомления 20-ОПП укажите название налоговой по основному месту регистрации, куда его подаёте.

В поле 2 вносится информация о плательщике:

  • РНУКПН предпринимателя (серия и номер паспорта, если отказался от регистрационного номера) или код ЕГРПОУ юрлица;

  • фамилия, имя, отчество самозанятого лица/ФЛП или наименование юрлица.

Поле 3 — для указания данных по объектам налогообложения. Рассмотрим каждый параметр таблицы.

«№ з/п» — номер объекта по порядку.

«Код ознаки надання інформації» — число из таблицы, расположенной на 2-й странице формы, в памятке для заполнения раздела 3. Коды имеют такие значения:

  • «1» — появился новый объект или информацию подаёте впервые, тогда указываете все имеющиеся объекты с этим кодом;

  • «3» — изменились сведения о существующем объекте: стал другим его тип, наименование, адрес, вид права собственности или состояние. В таблицу заносят обновлённые данные о нём;

  • «6» — объект закрылся.

«Тип об’єкта оподаткування» — указывается тип в соответствии со справочником типов объектов ГФС. Поле имеет цифровое значение. Если не нашли подходящего, можно присвоить имя самостоятельно (консультация в ЗІР, подкатегория 119.11).

«Найменування об’єкта оподаткування» — заполняют, если у объекта есть наименование. Объекты одинакового типа, расположенные по одному адресу, отражают по отдельности, с инвентарным номером или уникальным названием в этом поле.

«Ідентифікатор об’єкта оподаткування» — 8-значное число, в котором первых три цифры — код типа объекта налогообложения из предыдущей графы (если код из справочника состоит из одной или двух цифр, добавляются нули в начале), а пять следующих цифр — номер, который вы сами должны присвоить вашему объекту. Например, у ателье пошива (код по справочнику — 58, по вашему внутреннему идентификатору — скажем, 12345) будет такое значение этой графы: 05812345.

«Адміністративна одиниця відповідно до КОАТУУ, де знаходиться об’єкт оподаткування» — указывается код по Классификатору объектов административно-территориального устройства и область, район, населённый пункт, где находится объект. Если сообщаете об изменении адреса, указывать надо новые данные.

«Місцезнаходження об’єкта оподаткування» — адрес, по которому расположен или работает объект, либо место регистрации СПД.

«Стан об'єкта оподаткування» — здесь надо указать состояние объекта на момент подачи формы: строится/готовится к вводу в эксплуатацию; эксплуатируется; временно эксплуатируется; сдаётся в аренду; арендуется; непригоден к эксплуатации; объект отчуждён/возвращён владельцу; изменение назначения/перепрофилирование.

«Вид права на об’єкт» на на момент заполнения формы: право собственности; право владения; право пользования (сервитут, эмфитевзис, суперфиций); право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право постоянного пользования; право долгосрочного пользования или аренды; право краткосрочного пользования, аренды или найма; ипотека; доверительное управление имуществом.

Если меняется тип объекта, местонахождение (в т. ч. из-за смены административного района или переименования улицы), наименование, состояние или вид права, то в уведомлении отражают новые данные.

При изменении назначения или перепрофилировании объекта в одной строке отражают закрытие объекта, у которого изменилось назначение (код «6»), а в другой строке — новые данные по изменённому объекту с кодом «1».

Например, у предпринимателя есть объект с типом «магазин», который он перепрофилировал в маникюрный салон. В форме 20-ОПП ему нужно:

  • в одной строке указать объект с типом «магазин» с кодом признака предоставления информации «6»;

  • затем в другой строке — объект с типом «маникюрный салон», код признака «1».

Заполнять нужно только первую страницу формы. Вторая — памятка для заполнения раздела 3, в налоговую не подаётся.

Штрафы

ГФС разъяснила (консультация в ЗІР, подкатегория 119.12), что за неподачу уведомления по форме 20-ОПП предусмотрена ответственность, как за несвоевременную подачу документов для постановки на учёт, несвоевременное уведомление об изменениях в регистрационных данных, адресе, а также за подачу ошибочных или неполных данных предусмотрены штрафные санкции (ст. 117 НКУ):

  • 170 гривен — для ФЛП и самозанятых лиц;

  • 510 гривен — для юрлиц и их подразделений.

Если не устранить эти нарушения или допустить их повторно, штрафы удваиваются: 340 и 1020 гривен соответственно.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. Порядок учёта налогоплательщиков — Порядок учёта плательщиков налогов и сборов, утверждённый приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert