Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Как закрыть ФЛП

1 января

Чтобы закрыть предпринимательскую деятельность, нужно подготовиться: погасить все задолженности и текущие обязательства по налогам и сборам, сдать отчётность, привести в порядок документы на случай проверки. В этой статье мы описали алгоритм действий при закрытии ФЛП на упрощённой системе налогообложения.

Госрегистратор

Статуса предпринимателя вы лишаетесь с момента внесения информации в Единый госреестр (ст. 4 ЗУ «О госрегистрации»​). Поэтому ваш первый шаг — обратиться к госрегистратору с заявлением (форма 12), при себе нужно иметь паспорт для подтверждения личности. В бумажном виде форму можно подать госрегистратору в пределах области, где зарегистрировано физлицо, а с киевским адресом в паспорте — в пределах Киева. В электронной форме заявление можно отправить любому госрегистратору по всей Украине независимо от местонахождения ФЛП. Например, через сервис электронных услуг Минюста «Онлайн-дом юстиции», в этом случае понадобится ключ электронной цифровой подписи.

Если заявление подаёт доверенное лицо, помимо паспорта он должен предъявить оригинал или нотариально заверенную копию доверенности. Доверенность не нужна, если в Госреестре есть сведения о нём как о вашем представителе.

Требовать другие документы госрегистратор не имеет права (п. 7 ст. 18 ЗУ «О госрегистрации»).

Если нет оснований для отказа, госрегистратор в течение 24 часов вносит в Госреестр данные о прекращении предпринимательской деятельности. И направляет эту информацию в налоговую, органы статистики, Пенсионный фонд.

Снятие с учёта в налоговой

По закону регистрацию плательщика единого налога ГФС аннулирует с дня прекращения деятельности СПД на основании данных, полученных от госрегистратора (пп. 65.10.3 НКУ, пп. 2 п. 299.10 НКУ). Такая же позиция изложена в Порядке № 1588. Исходя из этого, можно сделать вывод, что дополнительно подавать заявление в налоговую не нужно.

Но на практике всё может быть несколько иначе.

Так, есть позиция налоговой, согласно которой ФЛП-единщик самостоятельно должен подать заявление об отказе от упрощёнки, указав в нём дату прекращения деятельности (п.7 пп. 298.3.1 НКУ, консультация в ЗІР, подкатегория 107.06). В этом случае последним отчётным периодом будет считаться тот, в котором налоговая получила от госрегистратора уведомление о регистрации прекращения деятельности (п. 294.6 НКУ).

Мы рекомендуем прислушаться к этой рекомендации и подать заявление, чтобы избежать возможных негативных последствий, например, начисления налоговых обязательств и последующих разбирательств, в случае если информация о вас как о ФЛП окажется в реестре плательщиков ЕН.

Обратите внимание: плательщикам 1-й и 2-й групп единый налог надо будет уплатить за весь календарный месяц, даже если регистрация единщика аннулирована в начале или в середине месяца.  

Дата снятия с учёта в ГФС — это дата получения сведений о госрегистрации прекращения деятельности (пп. 1 п. 11.22 Порядка № 1588).

При этом вас не снимут с учёта в налоговой, если есть задолженность по уплате ЕН.

В дальнейшем вы будете пребывать на учёте в фискальной службе как налогоплательщик, который ранее получал доход от предпринимательской деятельности.

Отчётность

Декларация плательщика единого налога за отчётный год, в котором была прекращена деятельность, подаётся в сроки, предусмотренные для вашей группы:

  • предпринимателями 1–2-й групп — в течение 60 календарных дней после завершения отчётного периода;

  • плательщиками 3-й группы— в течение 40 календарных дней по окончании отчётного периода. 

Декларация подаётся в бумажном виде с написанной от руки пометкой «Ликвидационная».

Проверки

В налоговой, вероятнее всего, вас попросят написать заявление о проведении аудиторской проверки в связи с прекращением предпринимательской деятельности.

Также ГФС может принять решение провести документальную проверку (пп. 78.1.7 НКУ).

Сроки проведения проверки не установлены. Налоговая, как правило, рекомендует периодически звонить в отдел аудита вашей ГФС и уточнять информацию: кто проводит проверку, какие документы необходимо предоставить.

Контролирующие органы могут проверить за период ведения деятельности ФЛП:

  • своевременность декларирования доходов и уплаты налогов;

  • подачу отчётности и уплату ЕСВ.

Обратите внимание: применение налоговой штрафных санкций, а также начисление денежных обязательств не ограничивается сроком давности в 1095 дней.

Так, налоговая может не придерживаться этих сроков, если вы не подавали декларацию за период, в котором возникло налоговое обязательство. Также они не применяются к подаче отчётности по ЕСВ и уплате взноса.

Особенности расчёта сроков давности мы опишем в отдельной статье.

Что касается предпринимателей из Крыма и зоны АТО, то проверки могут проводиться по фактическому месту нахождения таких лиц, если они обратились в контролирующий орган, с документальным подтверждением личности и места пребывания.

Снятие с учёта в ПФУ и Фонде соцстрахования

Управление Пенсионного фонда информацию о прекращении деятельности ФЛП получает от госрегистратора. И принимает решение, проводить ли внеплановую документальную проверку начисления и уплаты ЕСВ.

Предприниматели, у которых нет наёмных работников, подают в управление Пенсионного фонда отчёт по форме Д5 (с типом «ліквідаційна») о начисленных суммах ЕСВ за период работы в отчётном году и копию акта проверки налоговой, а если есть задолженность — погашают её (абз. 2 п. 5.2 Порядка № 21-6).

Предприниматель будет снят с учёта как плательщик ЕСВ, только если нет задолженности по уплате взноса, после проведения предусмотренных законодательством проверок.

Решение не проводить проверку плательщика может быть принято руководителем контролирующего органа, если с 01.01.2011 она уже проводилась и соблюдены такие условия (п. 8 разд. 4 Порядка учёта плательщиков ЕСВ):

  • плательщик в определённом периоде не использовал труд физических лиц;

  • нет задолженности по уплате ЕСВ.

Если всё в порядке, в реестр страхователей вносят соответствующие записи о снятии с учета. Дата внесения записи — это дата снятия с учёта плательщика в реестре страхователей.

Но если у предпринимателя есть наёмные работники, да ещё и задолженность по уплате взноса, этот процесс может затянуться.

Что делать предпринимателям, у которых есть наёмные работники, мы опишем в отдельной статье.

Счета в банках

Если у вас открыты предпринимательские счета, их надо закрыть, подав соответствующее заявление (п. 4.4 Правил открытия счетов).

Если не закрыли счёт самостоятельно, налоговая уведомит ваш банк, направив информацию о дате закрытия ФЛП и номере соответствующей записи в ЕГР, а также дате снятия с учёта налогоплательщика в контролирующем органе (пп. 7 п. 11.22 Порядка № 1588).

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ЗУ «О госрегистрации» — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV

  3. Порядок № 1588 — Порядок учёта плательщиков налогов и сборов, утверждённый приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588

  4. Порядок № 21-6 — Порядок взятия на учёт и снятия с учёта в органах Пенсионого фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное страхование, утверждённый постановлением Пенсионного фонда от 27.09.2010 № 21-6.

  5. Порядок учёта плательщиков ЕСВ — Порядок учёта плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённый приказом Минфина от 24.11.2014 № 1162

  6. Правила открытия счетов — Правила о порядке открытия расчётных, текущих и бюджетных счетов в учреждениях банков, утверждённые постановлением Нацбанка от 31.12.1993 № 117.  

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert