Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Заполнение таблицы 1 отчёта Д4

Таблицу 1 «Начисление единого взноса» формы Д4 заполняют все работодатели, которые начисляют и выплачивают доходы сотрудникам. В ней отражают итоговые сведения как по начисленным суммам дохода, так и по начисленному единому социальному взносу, который уплачивается в бюджет.

Заглавная часть

В заглавной части таблицы 1 Формы Д4 указывают:

  • ФИО физлица-предпринимателя или наименование юрлица;

  • код ЕГРПОУ юрлица или РНУКПН физлица-предпринимателя (это налоговый номер, который раньше назывался ИНН), если у ФЛП есть отметка об уплате налогов по паспорту — серию и номер паспорта;

  • период, за который подаётся отчёт.

Также заполняют обязательные реквизиты, они перечислены в таблице: 

Номер реквизита

Название реквизита

Пояснения по заполнению

4

Код основного виду економічної діяльності

Этот код можно узнать из выписки или извлечения из единого госреестра

9

Місцезнаходження (місце проживання), телефон

Местонахождение (место проживания) — обязательный реквизит. О номере телефона в Порядке № 435 такого не сказано. Но Пенсионный фонд относительно предыдущей формы Д4 настаивал, что телефон так же обязателен. И хотя сейчас это указание документально не подкреплено, всё же советуем обезопасить себя и указывать телефон

14

Кількість створених нових робочих місць у звітному періоді

Заполняется, если в отчётном месяце работодатель создавал новые рабочие места согласно п. 12 ч. 1 ст. 1 ЗУ «О занятости». Если таких мест нет, ставится прочерк

15

Середньооблікова кількість штатних працівників за звітний період

Рассчитывается согласно п. 3.2 Инструкции № 286.

В этот показатель не включают работников, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребёнком до трёх (шести) лет.

Отдельно указываются:

  • работники-инвалиды;

  • работники, у которых есть дополнительные гарантии в содействии трудоустройству по ч. 1 ст. 14 ЗУ «О занятости»;

  • штатная численность работников — рассчитывается на определённую дату по п. 2.2 Инструкции № 286 (в неё включаются лица, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребёнком до трёх (шести) лет);

  • лица, которые выполняли работы по гражданско-правовым договорам;

  • лица, которым начислены выплаты в отчётном периоде, в разрезе женщин и мужчин  

Заполнение таблицы

Чтобы понять логику заполнения таблицы 1 отчёта Д4, её условно можно поделить на несколько блоков.

Номер строки

Порядок заполнения

Отражение общих сумм всех начислений за месяц

1, 1.1–1.5

Зарплату, больничные, пособие по беременности и родам и оплату по гражданско-правовым договорам нужно по-прежнему отражать в отдельных строках. 

Указывают начисленные за отчётный месяц суммы зарплаты, вознаграждений по ГПД, больничных, пособия по беременности и родам с указанием итоговой суммы в строке 1.

Сумма в строке 1 должна равняться итоговому числу в графе 17 таблицы 6.

В строки 1.1–1.5 записывают суммы по видам доходов, которые соответствуют суммам начислений по кодам категории застрахованных лиц из таблицы 6.

Суммы больничных за счёт работодателя (за первые пять дней) и выплаты от фондов соцстрахования вносятся в отдельные строки

Отражение начисленных за месяц сумм с учётом максимальной величины, на которые начисляется ЕСВ

2,  2.1–2.5

 

Указываются суммы видов доходов с учётом максимальной величины дохода, на который начисляется ЕСВ (максимальный размер базы для уплаты ЕСВ — 25 прожиточных минимумов для трудоспособного лица, действующих на дату начисления; в январе–апреле 2017 года эта сумма равна: 25 × 1 600,00 грн = 40 000,00 грн, в мае–ноябре: 25 × 1 684,00 = 42 400,00 грн, в декабре: 25 × 1 762,00 грн = 44 050,00 грн):

  • по работникам на общих основаниях — зарплата, пособие по болезни, декретные, выплаты по ГПД. На эти суммы работодатели начисляют ЕСВ по ставке 22% (строка 2.1);

  • работникам-инвалидам, на доход которых начисляется ставка ЕСВ в размере 8,41% (строка 2.2);

  • дополнительная база начисления ЕСВ, то есть разница между размером минимальной зарплаты, установленной на отчётный период, и фактически начисленной за этот период зарплатой (больничным, декретными). Это итоговая сумма, которая указана в графе 19 таблицы 6 и на которую начисляется ЕСВ в размере 22% (строка 2.5). Не путайте этот показатель с доплатой до уровня минимальной зарплаты, которая включается в начисленной зарплаты и отдельной строкой в отчёте не проходит (по ст. 31 ЗУ «Об оплате труда», с 01.01.2017, если начисленная зарплата работника, который выполнил месячную норму труда, ниже минимальной, работодатель должен доплатить до уровня минимальной одновременно с выплатой зарплаты).

Сумма строки 2 должна равняться суммам итоговых цифр в графах 18 и 19 таблицы 6

Отражение рассчитанных сумм начисленного ЕСВ в разрезе ставок

3, 3.1–3.5​

В разрезе ставок ЕСВ указывают суммы взноса, начисленные на соответствующие показатели строк 2.1–2.4, и суммы дополнительной базы начисления ЕСВ (строка 2.5).

Кроме общей суммы ЕСВ, рассчитанной по ставке 22%, дополнительно могут заполнять строки:

  • 3.2 — предприятия, учреждения и организации, в которых работают инвалиды, — для них действует ставка 8,41%;

  • 3.3 — предприятия и организации всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности УТОГ и УТОС, — 5,3%;

  • 3.4 — предприятия и организации общественных организаций инвалидов, в которых работает не менее 50% инвалидов и фонд оплаты их труда не меньше 25% суммы расходов на оплату труда, — 5,5%.

Отдельно в строке 3.5 указывается сумма ЕСВ, начисленного на дополнительную базу начисления ЕСВ.

Таким образом, в строке 3 указывается итоговая сумма графы 21 в таблице 6

Отражение исправления ошибок, касающихся доначисления или уменьшения сумм ЕСВ, начисленного в предыдущих периодах

4.1–4.4

Заполняются, если в отчётном месяце страхователь самостоятельно обнаружил занижение ЕСВ, начисленного (удержанного) в предыдущих отчётных периодах, как до 01.01.2016, так и после этой даты. Указывают доначисленную сумму дохода, сумму доначисленного и дополнительно удержанного ЕСВ в результате исправления ошибки или доначисленного ЕСВ в результате увеличения класса профессионального риска производства в предыдущих отчётных периодах.

В строке «Зміст помилки» необходимо кратко изложить суть или причину ошибки.

Исправление такой ошибки ведёт к уплате штрафов 

5.1–5.4

 

Заполняются, если в отчётном месяце страхователь самостоятельно выявил завышение сумм ЕСВ, начисленного (удержанного) в предыдущих отчётных периодах. Указывают сумму излишне начисленного и удержанного ЕСВ в результате исправления ошибки или начисленного ЕСВ в результате изменения класса профриска производства в предыдущих отчётных периодах.

Аналогично в строке «Зміст помилки» обязательно кратко описывают суть ошибки

6.1–6.14

Указывают общую сумму начисленного и удержанного ЕСВ, который подлежит уплате за отчётный месяц, с учётом доначислений и уменьшений в результате исправления ошибок, в разрезе ставок начисляемого и удерживаемого ЕСВ

Приложение к таблице 1, в котором указывали суммы задолженности по выплате зарплаты, суммы выплаченной в отчётном месяце зарплаты и сроки выплаты, в действующей форме отсутствует.

Пример заполнения

ФЛП Мироненко Сергей Иванович предоставляет услуги в сфере туризма (код КВЭД 79.11), размер ЕСВ — 22%. У него работает на условиях трудового договора 4 работника. За январь 2017 года он начислил им зарплату и больничные в общей сумме 59 572 гривны.

1-му начислено 2 800,00 гривен зарплаты, часть месяца он был в отпуске за свой счёт, потому доначисления к минимальной зарплаты не делается, но нужно доначислить сумму до минимального размера ЕСВ в размере 400,00 грн (3200,00 - 2800,00 грн = 400,00 грн).

 2-му — 3 500,00 гривен зарплаты.

3-му — 3 200,00 гривен зарплаты.

4-му — 50 072,00 гривны зарплаты (общая сумма начислений за этот период превышает максимальную базу, на которую начисляется ЕСВ, — 25 прожиточных минимумов, поэтому ЕСВ начисляется на часть — 40 000,00 гривен).

Пример заполнения таблицы 1 отчёта Д4.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. ЗУ «О занятости» — Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI.

  2. ЗУ «Об оплате труда» — Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 № 108/95-ВР.

  3. Порядок № 435 – Порядок формирования и представления страхователями отчёта относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённый приказом Минфина от 14.04.2015 № 435.

  4. Порядок № 237 — Порядок определения класса профессионального риска производства по видам экономической деятельности, утверждённый постановлением КМУ от 08.02 2012 № 237.

  5. Инструкция № 286 — Инструкция по статистике количества работников, утверждённая приказом Госкомстата от 28.09.2005 № 286.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert