Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Отражение сумм отпускных в отчёте Д4

18 октября 2016

Суммы отпускных отражают в отчёте по ЕСВ. Однако не всегда отпуск приходится на один месяц. Если дни отпуска относятся к двум разным месяцам, работнику могут начислять так называемые переходящие отпускные или выплаты за текущие и будущие периоды.

Когда отражать

В форме Д4 отпускные, в том числе переходящие, должны отражаться в месяце их начисления — месяце ухода в отпуск, но в отдельных строках за месяцы, за которые они начислены.

Суммы начислений за время отпусков распределяются пропорционально времени, приходящемуся на дни отпуска в соответствующем месяце (п. 9 разд. IV Порядка № 435).

Порядок отражения

Отпускные отражают в таблицах 1 и 6 отчёта Д4.

Выплаты за неотработанное время, к которым относятся отпускные, входят в состав дополнительной зарплаты (пп. 2.2.12 Инструкции № 5). Поэтому в таблице 1 они отражаются в составе зарплаты в строках 1.1 и 2.1. А суммы начислений ЕСВ на эту сумму — в строке 3.1.

В таблице 6 отчёта Д4 для отпускных предусмотрен код типа начислений «10». Они отражаются отдельной строкой (п. 9 разд. IV Порядка № 435).

Если отражают переходящие отпускные, то их указывают в отдельных строках за каждый календарный месяц отпуска в сумме, приходящейся на дни отпуска конкретного месяца, указанного в графе «11» (п. 9 разд. IV Порядка № 435).

Например, если работнику в июне начислена зарплата и отпускные, часть которых приходится на июнь, а часть — на июль, то их в таблице 6 надо отразить разными строками: в одной — зарплата за июнь, в другой — отпускные за июнь, в третьей — отпускные за июль.

Отражение отпускных в таблице 6

В графе «10» указывают код типа начислений «10».

В графе «11» — период, за который начислены отпускные (месяц, год)

Графы «13» и «14» не заполняют (графу «14» заполняют в строке с зарплатой (доходом), где указывают количество календарных дней отпуска без сохранения зарплаты согласно ст.ст. 25–26 ЗУ «Об отпусках»).

Графу «15» заполняют, если работнику были начислены зарплата и отпускные. А также если он находился в отпуске полный отчётный месяц и отпускные были выплачены ему наперед в предыдущем отчётном периоде. В этом случае в отчёте за месяц пребывания в отпуске в графах с суммами («17»–«21») проставляют нули, так как начисления уже провели и отразили в предыдущем периоде.

Графа «16» не заполняется.

В графе «17» указывают сумму отпускных за отчётный месяц без ограничения максимальной величиной базы для начисления ЕСВ (25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц). 

В графе «18» указывают сумму отпускных в пределах максимальной величины базы для начисления ЕСВ. Поскольку отпускные входят в структуру зарплаты, то при определении предельного размера дохода, с которого удерживается и на который начисляется ЕСВ, они учитываются в первую очередь. Для переходных отпускных максимальную величину дохода для начисления ЕСВ применяют отдельно за каждый месяц (пп. 2 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

Если в одном месяце начислены зарплата и отпускные и при этом сумма зарплаты за отработанные дни больше предельного размера дохода, на который начисляется ЕСВ, тогда графы по двум строкам заполняют так:

  • в графе «17» — фактические суммы начислений зарплаты (одна строка) и отпускных (другая строка);

  • в графе «18» — в строке отпускных повторяют показатель графы «17», а в строке зарплаты указывают сумму, равную: максимальная база для начисления ЕСВ минус сумма графы «17» строки отпускных.

Таким образом, сумма двух строк графы «18» должна равняться предельному размеру дохода, на который начисляется и с которого удерживается ЕСВ.

Например, в июне начислен оклад за 17 рабочих дней 35 000,00 гривен и за 7 дней отпуска 3 500,00 гривен, работодатель начисляет ЕСВ по ставке 22%. Как заполнить таблицу 6 отчёта Д4, показано на примере.

Графа «19» не заполняется. Но если сумма зарплаты и отпускных, которые приходятся на текущий месяц, меньше установленной в этом месяце минимальной зарплаты, то нужно рассчитывать начисленный ЕСВ из установленной на этот месяц минимальной зарплаты и заполнять графу «19». Аналогично, если мы начисляем и выплачиваем отпускные за весь следующий месяц и их сумма меньше минимальной зарплаты, установленной на месяц, за который проводится начисление, то в отчёте за месяц, в котором начислены и выплачены эти отпускные, в графе «19» нужно указать дополнительную базу начисления ЕСВ (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04.01).

Например, за июнь начислена зарплата за отработанные дни 950,00 гривен и отпускные 500,00 гривен, также за весь июль начислены отпускные в сумме 1100,00 гривен, работодатель начисляет ЕСВ по ставке 22%. Заполнение таблицы 6 отчёта Д4 см. в примере.

Графу «20» заполняют только при исправлении ошибок в сумме ЕСВ за прошлые периоды.

В графе «21» отражают сумму ЕСВ, начисленную на отпускные.

Пример

Работник Костенко Пётр Петрович уходит в ежегодный отпуск на 24 календарных дня с 27.06.2016 по 21.07.2016. За июнь ему начислена зарплата в размере 4 000 гривен и отпускные: за 3 дня июня — 1 500 гривен, за 21 день июля — 1 800 гривен. Работодатель начисляет ЕСВ по ставке 22%.

Пример заполнения таблицы 6 отчёта Д4 за июнь 2016 года.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. ЗУ «Об отпусках» — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР.

  2. Порядок № 435 — Порядок формирования и представления страхователями отчёта о суммах начисленного единого взносана общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённый приказом Минфина от 14.04.2015 № 435.

  3. Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утверждённая приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.

  4. Инструкция № 449 — Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённая приказом Минфина от 20.04.2015 № 449.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert