Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Как отразить больничные в отчёте по ЕСВ

18 октября 2016

Если работник принёс больничный лист, то при заполнении отчёта по ЕСВ надо отразить начисленные выплаты по больничному.

Особенности отражения больничных

Отражают выплаты по больничным листам в том месяце, в котором больничный предъявлен работодателю и по нему проведены начисления.

Может сложиться ситуация, когда больничный от работника вы получили уже после сдачи отчёта по ЕСВ. Поскольку пособие по временной нетрудоспособности выплачивают, если работник предоставил больничный лист не позднее 12 календарных месяцев со дня его закрытия после (ч. 5 ст. 32 ЗУ «О соцстраховании»):

  • восстановления трудоспособности;

  • установления инвалидности;

  • окончания отпуска по беременности и родам.

Кроме того, работник мог заболеть во время отпуска и предъявить больничный после выхода на работу.

Порядок отражения

Больничные выплаты, начисленные работнику, отражают в таблицах 1 и 6 отчёта Д4 (приложения 4 к Порядку № 435).

В таблице 1 «Начисление единого взноса» отдельно указываются:

  • сумма начисленных больничных за первые пять дней временной нетрудоспособности (строка 1.3);

  • пособие по временной нетрудоспособности за счёт фондов соцстрахования (строка 1.4);

  • сумма, на которую начисляется ЕСВ, т. е. база начисления по больничным, не выделяется и указывается общей суммой вместе с зарплатой и другими доходами, с учётом предельного размера дохода, на который работодатель начисляет ЕСВ (строка 2.1).

Начисленный ЕСВ также записывают общей суммой в строке 3.1.

В таблице 6 «Сведения о начислении заработной платы (дохода) застрахованным лицам» отражают больничные, выплаченные в отчётном месяце, по каждому работнику, которому проводились начисления, и за каждый месяц отдельно.

Допускается, что по каждому работнику можно сделать несколько записей. Поэтому если в одном отчётном месяце работнику начислили и зарплату, и больничные, на него заполняют две строки.

Если начислили выплаты за дни временной нетрудоспособности, то в графе 9 для этой суммы предусмотрен отдельный код категории застрахованного лица:

  • «29» — сумма пособия по временной нетрудоспособности у всех работодателей (начисляют 22%);

  • «36» — сумма пособия по временной нетрудоспособности для работающих инвалидов у работодателей-юрлиц (начисляют 8,41%).

Указываются такие начисления в отдельных строках с разбивкой по месяцам, на которые приходится начисление.

Обязательно надо заполнить реквизит 11 «Місяць та рік, за який проведено нарахування». Если работник принёс больничный уже после сдачи отчёта, указывают именно те месяцы, за которые больничные начислены.

Количество календарных дней временной нетрудоспособности отмечают в реквизите 13 «Кількість календарних днів тимчасової непрацездатності», также отдельно за каждый месяц, который приходится на дни временной нетрудоспособности.

В поле реквизита 17 «Загальна сума нарахованої заробітної плати/доходу (усього з початку звітного місяця)» попадает фактическая сумма начисленного дохода по каждому сотруднику за отчётный месяц, отдельно в разрезе видов дохода в зависимости от категории застрахованного лица:

  • сумма начисленной зарплаты;

  • оплата по гражданско-правовому договору;

  • сумма больничных.

Пример 1

Работнику Митрофанову В. Л. за июнь 2016 года выплатили зарплату в размере 3 000 гривен и пособие по временной нетрудоспособности в сумме 500 гривен за 5 дней. Пример заполнения таблицы 1 и таблицы 6.

Пример 2

Работник Слипачук П. П. принёс больничный за 4 дня мая 2016 года 2 июля 2016 года. Поскольку предельный срок сдачи отчёта Д4 за май — 20 июня, сумму 600 гривен, выплаченную по больничному листку, отражают в отчёте Д4 за июнь.

За июнь работнику начислена зарплата в размере 5 000 гривен. Так как в отчёте за май была начислена зарплата за дни, когда работник фактически был на больничном, зарплату за дни больничного нужно отменить, и в таблице 6 эта сумма будет указана со знаком минус. Пример заполнения таблицы 1 и таблицы 6.

Исправления в отчёте

Если в отчёте по ЕСВ надо отразить суммы перерасчёта зарплаты (дохода) работника, связанные с уточнением количества отработанного времени в связи с временной нетрудоспособностью или отражением больничных, начисленных в предыдущих периодах, то допускается внесение отрицательных значений.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. ЗУ «О соцстраховании» — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV.

  2. Порядок № 435 — Порядок формирования и представления страхователями отчёта относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённый приказом Минфина от 14.04.2015 № 435.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert