Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Запрос налоговой о расхождении данных в декларации и отчёте о финрезультатах

1 января

Налоговая практикует отправку писем юрлицам с требованием дать пояснения с документальным подтверждением о причине расхождения данных в налоговой декларации и отчёте о финансовых результатах. Такой запрос безоснователен, тем не менее консультации относительно того, как на него реагировать, часто сводятся к рекомендациям предоставить запрашиваемое и «не связываться» с контролирующим органом. Мы же рассмотрим альтернативный и, главное, законный способ разрешения ситуации. А как поступить — решать вам.

Требования к запросам налоговой

Фискальная служба имеет право направлять запросы, просить дать пояснения и предоставить документы. И в Налоговом кодексе определён исчерпывающий перечень оснований, когда ГФС может воспользоваться этим правом (п. 73.3 НКУ):

  • если по результатам анализа налоговой информации были выявлены факты, которые свидетельствуют о нарушении налогового и валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, или финансированию терроризма, и другие законы, соблюдение которых контролирует ГФС;

  • для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок и в других случаях, предусмотренных ст. 39 НКУ;

  • в поданных налоговых декларациях выявлены недостоверные данные;

  • поступила жалоба, что налогоплательщик не выдал покупателю налоговую накладную или заполнил её не по правилам;

  • проводится встречная сверка;

  • в других случаях, определённых НКУ.

Запросы также могут направлять на основаниях, указанных в пп. 78.1.1, 78.1.4 и 78.1.9 НКУ. 

В запросе обязательно должно содержаться:

  • основания (в т. ч. ссылки на нормы закона, согласно которым налоговая имеет право получить требуемую информацию);

  • перечень запрашиваемой информации;

  • перечень документов, которые необходимо предоставить;

  • подпись начальника налоговой или его зама, печать.

Почему запрос объяснить расхождение данных неправомерен

Теперь рассмотрим запрос о пояснении расхождения данных. В нём изначально проводится некорректное сравнение.

Природа данных в налоговой декларации и в отчёте о финансовых результатах совершенно различна. В первом случае это реально полученный доход (например, от продажи товара), а во втором под доходом понимается стоимость поставленного товара независимо от того, поступила за него оплата или нет. Предоплата в первом случае приравнивается к доходу, а во втором доходом не является. 

Сравним понятие дохода в Налоговом кодексе и в Положениях (стандартах) бухгалтерского учёта. 

В соответствии со ст. 292 ПКУ доход юридического лица — любой доход, полученный в течение налогового периода в денежной, материальной или нематериальной форме. Датой его получения является дата поступления средств либо дата подписания акта приёма-передачи (для безвозмездно полученных товаров, работ, услуг). 

А согласно П(С)БУ 15 в финансовой отчётности доход определяется при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала, при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Кроме того, исходя из определения в п. 46.1 НКУ можно сделать вывод, что налоговая декларация и отчёт о финансовых результатах не являются одним и тем же документом.

Следовательно, в данном случае не подходит такое основание для запроса, как недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, поданных налогоплательщиком.

А если запрос составлен с нарушениями, законодательство освобождает плательщика от обязанности отвечать на него (п. 73.3 НКУ).

Тем не менее отсутствие ответа в течение 10 дней с момента получения запроса, даже составленного с нарушением, даёт налоговой право провести документальную внеплановую проверку. Впрочем, и предоставление ответа вовсе не гарантирует, что проверки не будет: налоговики могут посчитать, что он дан не в полном объёме.

Отсюда возможен выход — ответить на запрос, попросив контролёров предоставить уточнённый запрос и указать в нём: контрагентов, в разрезе которых возникли расхождения; основания для направления запроса (нормы закона, дающие налоговой право на получение такой информации); полный список документов, которые необходимо предоставить; и норму законодательства, где предусмотрено сравнение данных показателей.

Важно, что Высший административный суд (определение от 18.09.2014 № К/9991/27352/12) отметил: если плательщик в ответ на спорный запрос налоговой просит указать основания для его направления и уточнить перечень документов, это не должно быть поводом для назначения документальной внеплановой проверки.

Итак, запрос о предоставлении пояснений и их документальном подтверждении в связи с расхождением данных в налоговой декларации и отчёте о финансовых результатах является безосновательным. Юридическое лицо может ответить на такой запрос аргументированным отказом давать пояснения либо просьбой направить уточнённый запрос. И если из-за этого будет назначена документальная внеплановая проверка, такое назначение, как и результаты проверки, если она состоится, можно успешно обжаловать в суде.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert