Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

НДФЛ, ЕСВ и военный сбор с выплат физлицам и предпринимателям

1 января

Если заказываете услуги или покупаете что-либо у физических лиц, то при выплате им дохода у вас может возникать обязанность удержать налоги с этих сумм. В зависимости от статуса этих физлиц и от вида сделки (услуги, продажа имущества и пр.), СПД — покупатель должен удержать с выплаченной суммы налог на доходы физлиц, военный сбор и начислить единый соцвзнос или же он освобождается от этих платежей. Таких контрагентов, как правило, следует показать в отчёте 1ДФ, а в отдельных случаях и в Д4.

Напоминаем: в онлайн-сервисе «Смарт Бухгалтерии» можно быстро и просто сформировать и сдать в налоговую расчёт по форме 1ДФ.

Выплаты физическим лицам могут облагаться: НДФЛ — по ставке 18% (в отдельных случаях — 5%), военным сбором — 1,5%, ЕСВ — 22% и отражаться в отчётности. Платить эти налоги и сборы с дохода надо не со всех сделок, всё зависит от статуса контрагента.

Физические лица

Если ваш контрагент — обычное физическое лицо, резидент Украины, то налогообложение выплат зависит от того, заказываете вы у него услуги или что-то покупаете.

Получение услуг от физических лиц

Например, у вас цветочный магазин и очень много заказов на оформление композиций с васильками. Вы заключаете гражданско-правовой договор с флористкой, которая разбирается в таких композициях, на два месяца, ведь потом сезон васильков закончится. В одном месяце она оформила 25 композиций, за что получила 1000,00 гривен, а в следующем — 40, оплата составила 1600,00 гривен.

Налогообложение. При выплате дохода на основании акта выполненных работ нужно начислить на сумму дохода и уплатить в бюджет: ЕСВ, налог на доходы физлиц и военный сбор.

Отражение в отчётности. Показать выплаченные суммы и налоговый номер этого физлица нужно: в квартальном отчёте 1ДФ и месячном отчёте по ЕСВ по форме Д4.

В расчёте по форме № 1ДФ суммы вознаграждений, начисленных/выплаченных в пользу физического лица — предпринимателя по ГПД, отражаются с признаком «102».

Приобретение имущества у физических лиц

Налогообложение. Если покупаете у физлица товары, материалы или недвижимость, нужно заплатить НДФЛ и ВС. Исключение — недвижимость и легковые авто, мотоциклы, мопеды, которые продают (обменивают) впервые в течение года.

Единый социальный взнос на такие доходы не начисляется.

Отражение в отчётности. Эти выплаты нужно показать только в 1ДФ (консультация в ЗІР, подкатегория 301.03).

Независимые профессионалы

У вас есть возможность не платить указанные налоги, если ваши контрагенты — самозанятые лица или зарегистрированные предприниматели, которые подтвердили свой статус.

К лицам, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью, относятся: физические лица, которые занимаются научной, образовательной или преподавательской деятельности, а также врачи, частные нотариусы, адвокаты, аудиторы, бухгалтеры, инженеры, архитекторы и представители других профессий, при этом у них может быть не более четырёх наёмных работников (пп. 14.1.226 НКУ).

Налогообложение. Когда получаете услуги от самозанятых лиц и выплачиваете им доходы, чтобы не платить НДФЛ и военный сбор, нужно попросить у них копию справки о взятии на учёт налогоплательщика по форме № 4-ОПП (отменена с 20.03.2017 приказом Минфина № 1125, но для независимых профессионалов, которые получили её до этой даты, она остаётся действительной, пока не поменяются сведения, указанные в форме) или справки о взятии на учёт налогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в Единый государственный реестр, по форме № 34-ОПП — её выдают тем, кто после 20.03.2017 стал на учёт в налоговой или менял данные из формы 4-ОПП (ст. 178.5 НКУ). На случай проверки хранить копию вместе с распечатанным экземпляром отчёта 1ДФ или будьте готовы предъявить при проверке её сканированную копию, если подаёте отчёты в электронном виде.

Она заменяет выписку из ЕГР, ведь такие лица регистрируют деятельность не у государственного регистратора, а в соответствующем уполномоченном органе. Там получают свидетельства о регистрации, разрешение, сертификат и т. п. в подтверждение права заниматься определённой деятельностью (п. 6.7 Порядка учёта налогоплательщиков). Например, нотариусы получают регистрационное удостоверение, подтверждающее регистрацию частной нотариальной деятельности, а адвокаты — свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

ЕСВ начислять не нужно.

Но если справки нет, то предприниматель, выплачивающий доход самозанятому лицу, должен перечислить в бюджет НДФЛ и военный сбор. А также начислить ЕСВ за полученные услуги.

Отражение в отчётности. Доходы, выплаченные самозанятым лицам, показывают в расчёте 1ДФ.

Если есть справка 34-ОПП, заполняют только графы 3 и 3а, то есть начисленный и выплаченный доход, с признаком дохода «157».

При этом графа 3 «Сумма выплаченного дохода» заполняется, если доход вы не только начислили, но и выплатили. Если же его только начислили, например нотариус предоставил вам услуги в марте (I квартал), а выплату вы сделали в мае (II квартал), то начисленную сумму следует отразить в графе 3а «Сумма начисленного дохода» за I квартал, а выплаченную — в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» формы 1ДФ за II квартал.

В графах 4а «Сумма начисленного налога» и 4 «Сумма перечисленного налога» проставляются нули (консультация в ЗІР, подкатегория 103.25).

Обратите внимание: если услуги лицу, ведущему независимую профессиональную деятельность, оплачивает не лично ФЛП, а его наёмный работник, всё равно выплату и контрагента нужно отразить в расчёте 1ДФ.

Контрагент — предприниматель на общей системе

Налогообложение. При начислении и выплате дохода предпринимателю за услуги/работы, продажу товара, которые он осуществляет в рамках хоздеятельности, не удерживают НДФЛ и военный сбор, но только если он предоставил вам копию документа о госрегистрации ФЛП (ст. 177.8 НКУ, консультация в ЗІР, подкатегория 132.05):

  • копию выписки, извлечения или справки из ЕГР;

  • копию свидетельства о государственной регистрации, если зарегистрировался до 07.05.2011, когда были отменены свидетельства, и после этой даты не вносил изменения в регистрационные данные.

Проверить регистрацию предпринимателем можно и на сайте Министерства юстиции, однако пока требование получать копию выписки или извлечения при выплате дохода остаётся в Налоговом кодексе, его придётся выполнять.

Если контрагент не предоставил копию регистрационного документа, можно самостоятельно оформить выписку или извлечение из госреестра. Ведь сведения в нём, кроме налоговых номеров и паспортных данных, общедоступны (п. 1 ст. 11 ЗУ «О госрегистрации»). Но это стоит 0,05 минимальной зарплаты, установленной на 1 января, в 2016 году — 70 гривен.

Важно обратить внимание: в НКУ предусмотрены ситуации, когда взаимоотношения между предпринимателями могут признать трудовыми. Даже если есть документы о регистрации контрагента ФЛП и ему выплачивают доход за выполнение работ/услуг по гражданско-правовому договору, но установлено, что фактически это трудовые отношения и стороны договора можно приравнять к работнику и работодателю, их отношения будут регулироваться правилами для того договора, который между ними действует на самом деле (ст. 177.8 НКУ, ст. 235 ГКУ).

Следовательно, работодатель, который хочет сэкономить на НДФЛ, военном сборе и ЕСВ и проводит расчёты с работником как с предпринимателем, в случае признания таких отношений трудовыми обязан уплатить все налоги и сборы, а также штрафы за нарушение налогового и трудового законодательства.

Что касается ЕСВ, то уплачивать его должны предприниматели, использующие труд другого лица по ГПД, если работы/услуги по договору не соответствуют видам деятельности этого ФЛП в Едином госреестре (ч. 1 п. 1 ст. 4 ЗУ «О ЕСВ»).

Итак, чтобы не начислять ЕСВ, надо проверять, чтобы вид деятельности в договоре с контрагентом был указан в госреестре.

Ещё не нужно платить ЕСВ с дохода от операций:

  • купли-продажи товаров, поскольку такой доход не является базой для начисления взноса;

  • по договорам аренды, т. к. предмет таких договоров не касается выполнения работ или оказания услуг (ч. 1 ст. 759 ГКУ).

Отражение в отчётности. Начисленный и выплаченный доход, даже если вы с него не удерживаете налогов, следует отразить в расчёте 1ДФ (консультация в ЗІР, подкатегория 103.25):

Вид договора

Документы о госрегистрации ФЛП

Вид деятельности по КВЭД и по договору

НДФЛ, военный сбор

ЕСВ

Признак дохода

Купли-продажи

Предоставлены

Совпадают

Не удерживаются

Не начисляется

157

Не предоставлены

Неизвестно

Удерживаются

Не начисляется

103, 104, 105

Аренды

Предоставлены

Совпадают

Не удерживаются

Не начисляется

157

Не предоставлены

Неизвестно

Удерживаются

Не начисляется

106, 127

ГПД о предоставлении услуг, выполнении работ

Предоставлены

Совпадают

Не удерживаются

Не начисляется

157

Предоставлены

Не совпадают

Не удерживаются

Начисляется

Предприниматель на едином налоге

Налогообложение. Доход предпринимателя, с которого уплачивается единый налог, не является базой для начисления НДФЛ (пп. 165.1.36 НКУ). Так что при выплате контрагентам-единщикам доходов проверяйте их статус единщика в Реестре плательщиков ЕН.

Налоговики рекомендуют пользоваться именно им, чтобы избежать двойного налогообложения доходов ФЛП-единщиков: достаточно, чтобы в реестре, опубликованном на веб-портале ГФС на дату выплаты доходов, были сведения о таких единщиках (консультация в ЗІР, подкатегория 107.12). Мы советуем также иметь распечатанную версию данных из этого реестра.

Относительно выплаты доходов от запрещённых и незарегистрированных видов деятельности при получении услуг от единщиков, налоговый агент не обязан проверять, внесён ли тот или иной код КВЭД в регистрационные данные единщика. За налогообложение таких доходов отвечает сам единщик, который их получает.

Нужно помнить, что в некоторых случаях всё-таки следует удержать НДФЛ и военный сбор:

  • в доход ФЛП-единщика не включаются пассивные доходы, поэтому с роялти нужно уплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора;

  • доход от продажи недвижимого имущества облагается по ставке 5%. Исключением является доход от продажи одного объекта недвижимости, который находился в собственности более 3 лет и продаётся раз в год, такая сумма не облагается налогом. Продажа имущества, полученного в наследство, тоже может не облагаться, если продаётся раз в год один объект, даже находящийся в собственности менее 3 лет;

  • доходы от продажи движимого имущества облагаются НДФЛ по ставке 5%, кроме легкового авто, или мотоцикла, или мопеда, который продаётся раз в год, — в этом случае доход не облагается налогом.

Что касается ЕСВ, то сумма, которая выплачивается ФЛП-единщику за работы и услуги, не является базой начисления соцвзноса, если они соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР. Если нет, то нужно начислить ЕСВ в размере 22% (ч. 1 ст. 4 ЗУ «О ЕСВ»). Поэтому советуем попросить копию выписки или извлечения из госреестра.

Операции по договорам купли-продажи и аренды не являются базой для начисления ЕСВ.

Отражение в отчётности. Выплаты, которые проводятся в пользу единщиков, показывают в отчётности по форме 1ДФ с признаком дохода «157» — доход, выплаченный самозанятому лицу.

Роялти отражаются с признаком дохода «103».

Доходы от продажи недвижимого имущества — с признаком «104», движимого — «105» и др.

Обратите внимание: позиция налоговиков о налогообложении НДФЛ доходов от видов деятельности, не указанных в регистрационных данных предпринимателей, как единщиков, так и общесистемщиков, изменчива. Для того чтобы обезопасить себя от доначисления налогов и сборов, советуем получать данные, подтверждающие государственную регистрацию, а также виды деятельности контрагентов.

Когда выплаты предпринимателям можно не учитывать в 1ДФ

Налоговая консультирует: если работник в командировке проживал в гостинице у предпринимателя и привёз квитанцию ​​на оплату проживания или другой документ для подтверждения расходов, то нужно только компенсировать работнику расходы. А в 1ДФ выплаты в пользу ФЛП, который предоставлял услуги найма жилья и переезда, отражать не нужно, но только при условии, что он дал командированному работнику копию документа, подтверждающего его государственную регистрацию СПД (консультация в ЗІР, подкатегория 103.25). Впрочем, ранее контролёры требовали отражать в 1ДФ таких опосредованных контрагентов.

Но если ФЛП заранее оплачивает со своего счёта проживание работника, такую ​​выплату нужно показать в 1ДФ.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

  3. ЗУ «О ЕСВ» — Закон Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

  4. ЗУ «О госрегистрации» — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV.

  5. Порядок учёта налогоплательщиков — Порядок учёта плательщиков налогов и сборов, утверждённый приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588 в редакции приказа Минфина от 22.04.2014 № 462.

  6. Приказ Минфина № 1125 — приказ Минфина «Об утверждении Изменений в Порядок учёта плательщиков налогов и сборов и Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» от 21.12.2016 № 1125.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert