Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Регистрация и ведение КУРО

В книге учёта расчётных операций фиксируются данные о наличных расчётах. КУРО должна быть зарегистрирована на каждый регистратор расчётных операций, а если СПД разрешено проводить расчёты без кассового аппарата с использованием расчётной книжки — на место продажи товаров или предоставления услуг (магазин, мастерскую и пр., то место, где проводят расчётные операции). С 4 ноября 2016 года действуют новые формы КУРО (Приказ Минфина № 837).

Регистрация КУРО

Регистрируют КУРО в фискальном органе по основному месту учёта предпринимателя или юрлица (исключение — филиалы ЮЛ, которые могут зарегистрировать КУРО по своему местонахождению, но ЕГРПОУ юрлица).

Для регистрации КУРО на хозяйственную единицу в налоговую подаётся:

  1. КУРО, подготовленная должным образом:

    • прошнурованная;

    • с пронумерованными страницами;

    • с защитным средством контроля — специальной пломбой с номером, в виде прямоугольника размером 79 × 24 мм с фигурной вырубкой по краям, разделённого линией перфорации на две части. Пломбу можно приобрести в специализированной фирме по изготовлению средств контроля. Устанавливаются они, чтобы исключить расшнуровывание и изъятие листов;

    • с заполненной титульной страницей, где указаны данные СПД, количество листов, номер пломбы. Если книга регистрируется на РРО, указывают данные устройства: модификацию, заводской и фискальный номер, версию программного обеспечения.

  2. Заявление о регистрации КУРО (форма 1-КОРО);

  3. Копия документа на право собственности или документ, дающий право на размещение хозяйственного объекта, где будет использоваться КУРО (договор купли-продажи или аренды/субаренды). Предъявляется оригинал.

Одновременно можно зарегистрировать любое количество КУРО на различные хозяйственные единицы или РРО (п. 12 гл. 1 разд. ІІ Порядка № 547), заявления подают отдельно по каждой книге.

Первая книга учёта расчётных операций на РРО регистрируется одновременно с регистрацией устройства. Подавать регистрационное заявление в этом случае не надо. В дальнейшем заявление подаётся с должным образом подготовленной книгой второй и всеми последующими (п. 8 подразд. 1 разд. I Порядка № 547).

КУРО присваивается фискальный номер при регистрации:

  • на отдельную хозединицу —10-разрядный и буква «г»;

  • на РРО — состоящий из фискального номера РРО и буквы «р».

Фискальный номер второй и последующих КУРО состоит из фискального номера первой КУРО (на хозяйственную единицу или РРО) и проставленного через дробь порядкового номера следующей. Регистрируют КУРО в течение двух дней со дня подачи регистрационного заявления.

С 4 ноября 2016 действуют новые формы КУРО на РРО и на хозединицу.

Старую форму книги (утверждённую Приказом Миндоходов № 417), если такая есть у субъекта хозяйствования, можно регистрировать и перерегистрировать в налоговой и использовать до отмены её регистрации. Если были расчётные операции по акцизным товарам, в таких КУРО надо отражать суммы акцизного (или другого) налога в графах, предназначенных для НДС.

СПД, которые занимаются реализацией подакцизных товаров, в кассовых чеках которых обязательным реквизитом являются данные об акцизном налоге, используя ранее зарегистрированные КУРО (по старой форме), делают в них записи так:

  1. В названиях граф 6, 7 старой формы следует дописать знак «/» и соответственно слова «по ставке акцизного налога», «сумма акцизного налога».

  2. Если были расчёты за подакцизные товары:

  • в графу 6 вносят суммы расчётов, облагаемых по ставке НДС, «/», суммы расчётов, облагаемых по ставке акцизного налога;

  • в графу 7 — сумма НДС, «/», сумма акцизного налога (Письмо ГФС № 26665). ​

Впрочем, для удобства можно обратиться в налоговую по месту регистрации книги и зарегистрировать вторую и последующую КУРО на РРО по новой форме.

Порядок ведения КУРО на хозединицу

КУРО всегда должна быть на месте проведения расчётов. Ежедневно в книге нужно оставлять записи:

  • о движении наличности и суммах расчётов (полученные от покупателей (клиентов) и выданные им суммы записывают отдельно);

  • с реквизитами расчётных квитанций, которые выдаются покупателям до начала использования расчётной книжки и после окончания её использования в пределах рабочего дня или смены.

Использовать КУРО нужно на хозяйственной единице, на которую книга регистрировалась (указана на титульной странице), даже если там организовано несколько мест проведения расчётов без РРО (несколько отделов в магазине, где принимается оплата). В этом случае ежедневные записи о реквизитах РК (серии и номере квитанции) и движении наличных денег делают отдельно по каждому месту проведения расчётов.

Если на одном месте проведения расчётов на протяжении дня использовали несколько РК, то записи по учёту расчётных квитанций и движению наличности выполняют по каждой РК отдельно.

В то же время по желанию СПД на одну хозяйственную единицу он может зарегистрировать несколько КУРО для использования в отдельных местах проведения расчетов. У каждой такой книги будет свой фискальный номер.

Порядок ведения КУРО на РРО

КУРО, зарегистрированная на РРО, всегда должна быть на месте, где установлено устройство и проводятся расчёты. В ней необходимо:

  • ежедневно делать записи о движении наличных и суммы расчётов (полученные от покупателей и выданные им суммы записывают отдельно);

  • подклеивать фискальные отчётные чеки на соответствующих страницах;

  • в случае выхода РРО из строя или отключения электроэнергии делать записи согласно расчётным квитанциям;

  • вести учёт ремонтов, работ по техобслуживанию и проверок конструкции программного обеспечения устройства в соответствующем разделе.

Заполнение КУРО

Записи в КУРО оставляют от руки шариковой ручкой. На титульной странице указывают дату начала использования.

В КУРО, которая ведётся на хозединицу, нужно заполнять только раздел «Облік розрахункових квитанцій та руху готівки». В нём указывают:

  • номер РК;

  • номер и серию расчётных квитанций (первой и последней);

  • сумму наличных (служебное внесение и служебная выдача);

  • сумму расчётов — общую, по ставкам НДС и акцизного (или другого) налога;

  • сумму НДС;

  • сумму акцизного (или другого) налога;

  • суммы, выданные при возврате товара.

КУРО на РРО заполняется следующим образом:

1. В разделе 1 «Фіскальні звітні чеки» подклеивают фискальные отчётные чеки РРО. Если в течение рабочего дня распечатывают несколько чеков, все они подклеиваются на соответствующих страницах.

2. В разделе 2 «Облік руху готівки та сум розрахунків» записи делают по каждому фискальному чеку (Z-отчёту) отдельно. Во время отключения электроэнергии или когда РРО в ремонте, вместо номера Z-отчёта указывают номер РК, которая использовалась.

Если фискальный чек содержит данные об операциях служебного внесения и служебной выдачи средств, графы 3 и 4 заполнять не обязательно.

В графах 5–10 можно вводить дополнительные графы для указания:

  • сумм расчётов;

  • сумм НДС;

  • сумм  акцизного налога или других налогов/сборов;

  • средств, выданных при возврате товара;

  • сумм, полученных (выданных) с использованием платёжных карт, платёжных чеков, жетонов и т. п.

В этом разделе книги можно делать дополнительные записи, где суммируются данные по расчётам за день или за месяц.

3. Раздел 3 «Облік розрахункових квитанцій» заполняется, если расчёты проводили без РРО при отключении электроэнергии или в период ремонта устройства.

Графы 1–5 заполняются до начала использования РК;

Графы 6–8 — до начала регистрации расчётных операций с помощью РРО после восстановления поставки электроэнергии или установки устройства после ремонта.

4. В разделе 4 «Облік ремонтів, робіт з технічного обслуговування і перевірок конструкції та програмного забезпечення РРО» вносят записи, если были работы по техобслуживанию РРО, а также проверки конструкции и программного обеспечения устройства.

Графы 1–5 заполняет лицо, осуществляющее ремонт, техобслуживание или проверку, графы 6 и 7 — работник предприятия после восстановления работоспособности РРО. В случае выхода РРО из строя графы 1 и 2 заполняет работник предприятия непосредственно после выхода РРО из строя. При необходимости в этот раздел можно вносить дополнительную информацию.

После окончания использования КУРО:

  • на титульной странице надо указать дату завершения использования;

  • акты о выдаче средств и отмене ошибочно проведённой через РРО суммы расчётов сдать в бухгалтерию. Если нет бухгалтерии, то их подклеивают на последней странице КУРО (п. 12 гл. 4 р. ІІ Порядка № 547).

Использованные КУРО следует хранить три года после того как они закончились (п. 6 ст. 3 ЗУ «О РРО», п. 4 гл. 2 р. IІІ Порядка № 547).

Исправление ошибок в КУРО

Исправлять записи в КУРО могут только лица, которые их оставляли, или лица, исполняющие их обязанности на момент исправлений. Каждая правка должна заверяться подписью ответственного лица предпринимателя или ЮЛ (п. 13 гл. 4 раздела II Порядка № 547). Это лица, отвечающие за кассовую дисциплину, они определяются внутренними документами ЮЛ или ФЛП. Если у предпринимателя нет ни бухгалтера, ни кассира, то ответственным лицом является он сам.

Испорченные листы КУРО и листы, на которых более пяти исправлений, следует перечеркнуть по диагонали с обеих сторон, оставить надпись «Аннулировано», проставить дату и заверить подписью ответственного лица ЮЛ или ФЛП. Все данные с аннулированного листа переносятся на новый лист КУРО, номер которого проставляется на аннулированном листе.

Перерегистрация КУРО

Перерегистрация проводится, если установлены расхождения или ошибки в записях на титульной странице КУРО, а также в случае изменения:

  • данных об СПД, указанных в КУРО (РНУКПН или серии и номера паспорта для физлиц, которые отказались от регистрационного номера);

  • адреса и/или названия хозединицы, где используется РРО;

  • местонахождения / места жительства предпринимателя;

  • сферы применения РРО;

  • версии внутреннего программного обеспечения РРО.

Если есть основания для перерегистрации, надо не позднее пяти рабочих дней со дня их возникновения подать в фискальную службу по месту регистрации КУРО регистрационное заявление с отметкой «Перереєстрація» и указанием причины, а также КУРО, подлежащую перерегистрации.

Перерегистрируют книгу в течение двух рабочих дней с даты получения документов. Изменения, связанные с перерегистрацией, вносят в информационную систему ГФС и на титульную страницу КУРО.

Все дополнения или исправления на титульной странице КУРО заверяют печатью и подписью должностного лица органа ГФС, осуществившего перерегистрацию.

Также следует перерегистрировать КУРО, если произошла реорганизация или сменился контролирующий органа, в котором СПД находится на учёте. В течение 2-х рабочих дней после перевода налогоплательщика на обслуживание в другой налоговой автоматически средствами информационной системы ДФС происходит перерегистрация КУРО в новой налоговой.

КУРО, выдана по предыдущему месту учёта, действует до возникновения изменений в данных СПД, которые фиксируются на титульной странице книги.

Отмена регистрации КУРО

Отменяют регистрацию КУРО на РРО одновременно с отменой регистрации РРО или по заявлению СПД — если устройство похищено, утеряно, непригодно для пользования и т. п. (гл. 3 р. ІІ Порядка № 547).

Регистрация КУРО на хозединицу может быть отменена по заявлению СПД или принудительно по решению фискального органа в случаях:

  • похищения, потери, непригодности для пользования и т. п. по заявлению СПД;

  • использования КУРО не по определённому адресу хозяйственной единицы;

  • когда учредительные документы ЮЛ признаны судебным решением недействительными;

  • ликвидации СПД-банкрота по решению суда;

  •  прекращения СПД, не связанного с банкротством, по решению суда;

  • договор аренды хозединицы признан недействительным судебным решением;

  • смерти ФЛП, объявления его умершим, признания недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности;

  • прекращения госрегистрации по сведениям, поступившим из госреестра;

  • непригодности КУРО для пользования;

  • нарушения целостности средства контроля, установленного на КУРО;

  • выявления факта опломбирования КУРО поддельным средством контроля или если его номер не совпадает с номером в регистрационном заявлении.

Заявление об отмене регистрации КУРО (форма 2-КОРО) подаётся в орган ГФС по месту регистрации КУРО не позднее двух рабочих дней с даты возникновения основания для отмены. Если КУРО похищено, вместе с заявлением предоставляют копию документа полиции.

Решение об отмене регистрации КУРО принимает руководитель фискального органа. И не позднее следующего дня со дня возникновения оснований (когда выявлено опломбирование поддельным средством контроля или номер не совпадает с тем, который указан в регистрационном заявлении) данные вносят в информационную систему ГФС и делают запись на титульной странице КУРО (если она есть) об отмене регистрации, которую заверяют подписью и печатью органа ГФС.

Если СПД не подал заявления об отмене регистрации, хотя основания для этого были, налоговая может принять решение об отмене регистрации КУРО на хозединицу в течение месяца со дня возникновения оснований для отмены. В этом случае к СПД могут применить штраф.

Отчётность

Субъекты хозяйствования, которые используют РК и КУРО, зарегистрированные на хозединицу, должны подавать в налоговую по месту регистрации расчётной книжки не позже 15 числа месяца, следующего за отчётным:

  1. Отчёт об использовании книг учёта расчётных операций (расчётных книжек) по форме ЗВР-1. Он составляется в разрезе всех зарегистрированных КУРО, которые использовали в отчётном месяце. Новая форма отчёта утверждена Приказом Минфина № 13, впервые её нужно подавать за апрель 2016 года (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02).

  2. Справку об использованных расчётных книжках — подаётся вместе с отчётом ЗВР-1, если в отчётном периоде закончилась РК.

При подаче отчётности одновременно подавать книги учёта расчётных операций или расчётные книжки не нужно.

Ответственность

Кроме штрафов за нарушения при работе с РРО, предусмотрены санкции за неведение КУРО. При наличных расчётах с применением РРО или использованием РК оприходованием наличных считается их учёт в КУРО в полной сумме фактических поступлений на основании фискальных отчётных чеков РРО или данных РК (п. 2.6 гл. 2 Положения № 637). Поэтому за неведение КУРО или ведение её с нарушениями применяют штрафы как за неоприходование наличности. А именно, за неоприходование, неполное и/или несвоевременное оприходование в кассах наличности на СПД могут наложить штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы (п. 1 Указа № 436).

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. ЗУ «О РРО» — Закон Украины «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 № 265/95-ВР.

  2. Указ № 436 — Указ «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличности» от 12.06.1995 № 436/95.

  3. Порядок № 547 — Порядок регистрации и применения регистраторов расчётных операций, которые применяются для регистрации расчётных операций за товары (услуги), утверждённый приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.

  4. Положение № 637 — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утверждённое постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 № 637.

  5. Приказ Минфина № 13 — Приказ Минфина «Об утверждении Положения о форме и содержании расчётных документов, Порядка предоставления отчётности, связанной с использованием книг учёта расчётных операций (расчётных книжек), формы № ЗВР-1 Отчёта об использовании книг учёта расчётных операций (расчётных книжек)» от 21.01.2016 № 13.

  6. Письмо ГФС № 26665 — письмо ГФС «О новых формах книг УРО на РРО и книг УРО на ХЕ» от 05.08.2016 № 26665/7/99-99-08-01-03-17.

  7. Приказ Миндоходов № 417 — приказ Министерства доходов и сборов «Об утверждении нормативно-правовых актов относительно применения регистраторов расчётных операций и книг учёта расчётных операций» от 28.08.2013 № 417.

  8. Приказ Минфина № 837 — приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 14 июня 2016» № 547 от 23.09.2016  № 837.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert