Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Наёмные работники и совместители у предпринимателей

2 марта

https://youtu.be/cEKd9ll4D0?list=PLUz8jhrghP1P5Txf4wLmr8YyUxrM-V

Вопрос 1

Работаю на 1-й группе единого налога. Мне нужно уехать на 7 дней. Могу ли я оставить продавца в своём павильончике на это время (хотя бы для приёма заказов)? Возможно, существует какой-то контракт или договор?

Предпринимателям 1-й группы запрещено использовать труд наёмных работников. Но часто возникает вопрос: а можно ли взять человека для оказания услуг по договору гражданско-правового характера?

Нужно учесть, что между договором ГПХ и трудовым — очень тонкая грань, поэтому его часто пытаются использовать вместо трудового. Существует ряд правил, которые обязательно надо выполнять при заключении таких договоров.

Также стоит учитывать, что контролирующие органы при проверке договоров ГПХ оценивают их по таким параметрам, как системность, корректность формулировок и др.

Что касается вопроса, то если у самого предпринимателя 1-й группы нет возможности самостоятельно вести деятельность в определённый период, то заменить его никто не может. При этом в ходе рабочего процесса рядом с ФЛП может находиться человек, который оказывает ему какую-либо услугу по договору ГПХ, но никак не выполнять работу за ФЛП.

Факт оказания услуги должен быть отражён в соответствующей отчётности. Более подробно о таком виде сотрудничества можно прочитать в нашей справочной системе, в статье «Договоры ГПХ с физическими лицами».

Вопрос 2

Нужно ли ФЛП-единщику доплачивать 50% от ставки единого налога за работника, принятого по совместительству с почасовой оплатой?

За работника, принятого по совместительству, нужно платить не единый налог, а налоги и сборы, которые уплачиваются за наёмных работников: военный сбор, налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос.

Также принятый по совместительству работник должен быть оформлен по всем правилам. С ним надо заключить трудовой договор, в противном случае не избежать штрафов, которые на сегодняшний день очень высоки.

Более подробно об этом можно прочитать в разделах «Трудовые отношения», «ЕСВ с наёмных работников» и «НДФЛ с наёмных работников».

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert