Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Переименование улиц и населённых пунктов: что делать предпринимателю

24 июля 2016

В видео от «Смарт Бухгалтерии» полезная информация для предпринимателей, в адресе которых произошли изменения из-за переименования улицы или населённого пункта.

https://youtu.be/HrvLAzdNrVU?list=PLUz8jhrghP1P5Txf4wLmr8_YyUxrM-V

Что делать, если в рамках Закона о декоммунизации переименовали улицу или населённый пункт в адресе СПД?

Если название улицы в адресе меняется, надо внести изменение в Госреестр юрлиц и предпринимателей. Сроки, когда нужно это сделать, законодательно не определены.

Сама процедура выглядит так.

Надо обратиться к госрегистратору с заявлением о внесении изменений в Единый госреестр юрлиц и предпринимателей и уплатить административный сбор.

Предприниматели платят 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2017 году это 160 гривен), а юрлица — 30% от прожиточного минимума (480 гривен). Если необходимо провести регистрацию изменений по ускоренной процедуре — за 6 часов, эти суммы удваиваются, в течение 2 часов — увеличиваются в пять раз.

Сроки внесения изменений не определены законодательно.

После того как изменения будут внесены в Госреестр, нужно оповестить о них и налоговую. 

Если у вас есть ключи электронной цифровой подписи, о смене адреса вы обязаны уведомить АЦСК, где получали электронную цифровую подпись. Возможно, вам придётся отменить действующий сертификат и оформить новый, если это предусматривает регламент и договор, который вы заключили с АЦСК.

Владельцам кассовых аппаратов придётся перерегистрировать устройство. РРО регистрируют на хозяйственную единицу — магазин, офис.

И если из-за переименования улицы или населённого пункта адрес такой хозединицы меняется, надо обязательно перерегистрировать кассовый аппарат.

Порядок действий такой. Сначала владелец помещения вносит изменения, связанные с переименованием, в документы на хозединицу. После чего в течение 5 рабочих дней владелец РРО должен перерегистрировать устройство по обновлённому адресу. Если не успели перерегистрировать РРО в 5-дневный срок и продолжаете печатать чеки со старым адресом, вас могут оштрафовать. Ведь несовпадение адреса в кассовом чеке и документах на помещение, где используется этот РРО, является нарушением.

Если у вас есть предпринимательский счёт, при переименовании улицы или населённого пункта в адресе переоформлять его не нужно. Банк самостоятельно добавит к вашему делу соответствующее решение о переименовании.

И последнее, что мы рассмотрим, — это изменение данных в документах разрешительного характера и лицензиях.

Что касается разрешительных документов, переоформлять их надо, если меняется фактическое местонахождение субъекта хозяйствования. В случае с переименованием топонимов этого не происходит. Поэтому и оснований для переименования нет.

Это же касается и лицензии, поскольку основание для её переоформления — изменение наименования юридического лица или фамилии, имени, отчества предпринимателя. Но есть исключение: необходимо переоформить лицензию на розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями, если данные в ней изменились.

В ряде видов деятельности есть свой порядок выдачи, переоформления и аннулирования лицензий. Это касается производства и торговли спиртом, алкоголем и табачными изделиями, банковской деятельности, а также деятельности в области телевидения и радиовещания. Для этого подаётся заявление об изменении сведений, указанных в лицензии, и в течение 3 рабочих дней с момента подачи выдаётся новая лицензия с учётом изменений. 

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert